我爱文学:文学之爱
“世界上并不缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛。”在艺术家的眼中,爱是一尊栩栩如生的雕塑;在画家眼中,爱是一幅典雅秀逸的画作;在设计师眼里,爱就是一件高雅时尚的服饰。而在我眼中,文学之爱胜过了万物之爱。
文学,有诗、有散文、有小说、有戏剧……它要用心来悟出道理、悟出爱的含义。
那次读诗,我学到了咬文嚼字。要把“轻风细柳,淡月梅花”来加“腰”,我们又会加什么呢?我看到苏小妹给苏东坡黄山谷出的题。“轻风吹细柳,淡月照梅花”。我想到的只是这样浅浮的字,更不能准确地感受作者的意境。而苏小妹的答案却是“轻风扶细柳,淡月失梅花。”原来,文学也可以用一个字就到达出神入化的境界。我仔细品味咀嚼,不由惊叹苏小妹的用词,“扶”恰到好处地写出了风的轻微、柳的纤弱,“失”用的更加传神,更突出了月、梅融为一体的美丽情景。这样的文字之美让我更加痴爱文学。
我自小爱读小说,小时喜爱童话。十岁时,又开始阅读各类杂志。气势磅礴的《沁园春雪》,柔美忧郁的《荷塘月色》,敢于尖锐抨击社会现状的《孔乙己》让我如痴如醉。我常被书中的人物、情节感动,时而痛哭流涕,时而开怀大笑。自己写作却总是平平淡淡、枯燥乏味。就拿《背影》来说吧,朱自清的父亲为了给自己买橘子,费劲周折、不辞辛苦。文中只用了一个“攀”字就生动形象地表达了父亲对儿子的爱和儿子对父亲的感激之情。文字的美,文章的美,让我回味无穷……我爱文学,它的魅力无处不在。
文学,就是字词斟酌,在观赏时让人赏心悦目,心旷神怡。我爱文学,那是一种殷实、深切的爱。正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”。