我爱文学:文学伴我成长
我爱文学,爱那“春花秋月”的唐诗,爱那“人比黄花瘦”的宋词,爱那笔走如飞的毛笔字,爱那诗情画意的水墨画……蓦然回首,才发现,在逝去的十四个春华秋实中,文学都在伴我成长。
孩提
小时侯,总是母亲带我。她推去了一应的应酬,在家里陪我。当我无意间从书柜里抽出一册唐诗时,文学便垂下她的橄榄枝,这个幸运的小男孩便走进了文学的大门。那时的我,在母亲的教授下,从牙牙学语到字正腔圆的朗读,从斗大字不识一个到拿起一首长诗便一目了然,从半天憋不出一个字来到高兴起来就可以吟诵一首……我在文学的熏陶下,获得了翻天覆地的变化,仿佛一个不起眼的花苞一夜之间盛开,仿佛一块木料一瞬之间成塑。我爱文学。
龆年
长大了些,总是不满足于那些简单的诗句,大我六岁的哥哥便教我那瑰丽的宋词,我感受到了“无言独上西楼,月如钩”的悲凄,感受到了“大江东去,浪淘尽”的豪壮,感受到了“莫等闲,白了少年头,空悲切”的痛心,感受到了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的哀怨,感受到了“无可奈何花落去,似曾相识,燕归来”的无奈,感受到了“千古兴亡多少事,不尽长江滚滚流”的豪迈,感受到了“青山遮不住,毕竟东流去”的一点惆怅……宋词的美,那凄凉的美,那宏伟的美,使一个龆年之童的心溢出了美。我爱文学。
垂髫
渐渐地、渐渐地长大了,爱上那诗情画意的水墨画,我从竹石中读出了板桥坚毅不屈、自视清廉的伟大人格,我从山水中读出吴道子的飘逸悠闲,挥墨而就的人格魅力,我从青松中读出了欧阳修柔韧可耐的精神品质……在惊叹《清明上河图》的同时,我看到了张老孜孜不倦的身影;在欣赏《竹林七贤图》的同时,我看到了七贤在竹林中论诗作画弹琴下棋的悠乐。我爱文学。
是文学在我成长中予我唐诗之奇妙。
是文学在我成长中予我宋词之瑰丽。
是文学在我成长中予我水墨画之诗情画意。
是文学默默地伴我成长。