守望家乡600字】
留下来,守望着你的家乡。
“留下来吧,这里才是你的根啊!”老人们脸上的褶皱与孤独无神的眼睛似乎因矛盾而凝注了,这句话究竟是押在了心底。
随着城市化的进程的推进,中国越来越的青年人口流入了城市,不知不觉中,这已成为城市化进程中病态的单向流动了,没有一个父母希望自己的孩子在将来的生活中吃苦受累,但他们心中不知,自己对此已形成了一个误解。乡村田野上的大多数农舍父母,至少在中国是这样,都以为只有进城上大学,只有进城做城里人,只有走出这世代的农地,只有摆脱了这世代祖上传下来的世代劳累,才能过上真正的好日子,在做着同时丢弃祖上传下的文化、习俗、本命所在的思想斗争时,殊不知他们早已丢弃了家乡的精神与品质,更丢弃了家乡的未来。
不要在迷茫的张望四方了,有一句俗语说得好:是金子,在哪里都会发光。只要有了一定知识,在哪里生活都是一样的,既然有了这黄金之光,为何不把它放在家乡,在家乡中闪耀呢?
守望家乡,家乡对于我们每个人都有不同而又对其特殊的含义。家乡之所以对我们如此重要,正是因为它是我们家的所在地、我们的出生地、我们的生命本源,在这里,我们心中或多或少都还是会有一种踏实感,这种感觉,尤其是在外经历风雨,受尽了困苦回到家乡中来,这种感觉最为真实,那种“终于到家了”的感觉无不诉说着我们内心深处的对家乡的期盼与对安宁的守望。
留下来,守望着我们自己的家乡,这并不是可耻,而是一件光荣的事。守望家乡,是我们能为家乡做的最好的,也是我们对守护自己心灵所做的最好的。
守望家乡,守望着亲人,守望着自己内心深处的安宁,守望着世代传下的文化。在家乡,在这里。