“唉呀,冷都冷死了,那灯打的那么亮干吗?都看不清路了,唉……”我边抱怨边疾步走在大拇指广场上,刺骨的冷风迎面刮来,我加紧了脚步,往家里走去,远远地看见一个乞丐在乞讨,没一个人给钱,人们理都不理他就各自走了,我也有意无意地绕开了他。
转过一个街角,又发现一个乞丐坐在地面上,背上还背着个小孩子,旁边就是必胜客的大门。“真是格格不入,一点都不和谐。”我心生厌恶。就在这时,一件令我震撼的事情发生了。一个人,拿着肯德基的外带全家桶,轻轻地放在了乞丐面前,一言不发地走掉了。我和乞丐同时呆掉!我望向乞丐,发现他冻僵的嘴唇微张着,而他的眼中闪亮,似乎是泪光?忽然,我想起了《怀念善良》中的最后一题,顿时,我内心想到了答案!这就是城市中的善良!外带全家桶,都吃过多少了,而肯德基,我出来吃饭时,几乎都在这,次次都很高兴,但都没这么震撼过。
莎士比亚说过:“善良的心地就是黄金”。由此可见善良是多么重要。而在我认为人假如没有了善良,那就会凶残、冷漠、没有同情心,这又和野兽有什么区别呢?可就算是野兽也还有那么点同情心,所以,如果没有善良人就连野兽都不如。可现在我们在这些林立的大楼间,又能在哪里找到善良呢?难道现在的人已经禽兽不如了吗?不是,当然不是。这只是因为善良犹如一群喜欢指手画脚的政客,平时你找也找不着,看也看不到,只是在遇到某些人或事时,他才会出来大发议论,指挥你的行为,扰乱你的思绪,使你无故流泪。可有些人硬是要把善良关起来,譬如最近“不救活人,只捞尸体”的那几个渔夫,把金钱看做第一位,还认为善良会让他们赔钱,可是要知道“善良的心地,就是黄金。”啊!这种人不仅无知,而且禽兽不如。“我也会施舍他么?”我忽然自问,或许所有人都该问一下。
一丝冷风吹醒了我的思绪,于是我便搓搓手继续走,这里的灯光柔和了许多,再回首,那个乞丐的形象似乎是不太融洽,但已经和谐了好多,偌大的城市间,也多了一种说不出的味道,带着暖意,和全家桶的香味一起进入我的身体,让今晚不在那么寒冷。