守望理想】
生活中处处有守望,在守望中,我们正在不断成长,不断成熟。
(一)
从前,我欣赏毕加索的画,取笑它的微不足道。
现在,再次欣赏他的作品,我读出的却是一个另类的人:狂燥、热情、真诚、可亲。“我的每一幅画里都装有我的血,这是我画的意义。”
世界上没有任何一个画家像毕加索一样以惊人的热忱和舍我其谁的气概任意重造世界。他在守望理想,他拒绝一切束缚和宇宙间神灵的看法,用画笔神奇地诠释着自己的内心世界。
毕加索,他在守望自由,在他身上,我领悟出一种为追求自由不惜倾尽一切的不朽的人性光辉。
(二)
从前,我欣赏贝多芬的作品,只在乎那美妙的旋律。
现在,再次欣赏他的作品,感受到的是一种坚忍不拔的意志和不屈不挠的精神。
他将一生都献给音乐事业。在他的音乐中我不仅感受到他那巨大般的性格,还有对贫人民命运的讲述。那一首首《月光》,命运强烈也撞击着我们的心灵。我认为:只有贝多芬才能将音乐的精髓发挥得淋漓尽致。
贝多芬,他在守望音乐。在他身上,我会出一种音乐高于一切的人生境界。
(三)
从前,欣赏毛泽东的书法,看不懂,猜透。
现在,再次欣赏他的书法,我读出的是“鹰击长空”的威平、“鱼翔浅底”的气概、“万类霜天竞自由”的雄心壮志。
毛泽东,他在守望理想。在他身上,我明白到一个伟大人物无与伦比的豁达胸襟。
我们在守望中生活,那是要用一辈子时间去实践的。但我深信,经过岁月的考验,沧桑的洗礼,我们会变得更加精彩,更加理智,更加成熟。