守望心灵的春天】
守望,是那久侯不至,抱桥而死的尾生。(守信)
守望,是那伫立千年,风干成石的神女。(望夫石——守的是爱情)
守望,是那纤弱而刚强,婉约词主李清照。
守望是孤单的嫦娥,是刚烈的曹令,是历经风霜的徐霞客。守望是一份最执着,最无价的承诺。承诺未必只存在热恋中的男女,更多的时候,是人类对一份感觉最崇高的追求。当那一份情感降临时,守望者感到的,是无上的欣悦,是自灵魂而感的幸福。
守望,未必是那样的惊世骇俗,它处处存在于我们生命的空隙。幸福是一颗颗珍珠,而守望,就是一条长线,将人生的幸福串成一条珍珠项链,再悬之于命运的长颈。空闲时,我们才得以回首欣赏,于其中品得一丝如春的温暖与芬芳,再沁入心扉,于是心中亦温暖如春。
每一个孩子,都是父母的守望凝结成的幸福。父母的守望永不会停止,于是一路上,都有未知的艰辛与幸福在等待他们。当艰辛到来,他们就会想着下一个;就是幸福,这样的豁达一生成,心里也就不会有阴霾。而这种对待守望的态度,也并不止父母有。
古时有陶渊明,于纷乱魏晋之时,退隐山林。纵然隐得再深,在当时却都无可避开战乱。然而陶渊明以一种达观的态度做到了,他一生都在守望一处安逸。虽然没有这样一个地方,但在他心中,却处处如春,处处安逸。
西方有一富翁,白手起家,坐拥万贯家财,却于鼎盛时期辞职转手,回到故乡与妻女共享天伦之乐。想必当他回归故里,看见那纯朴却美丽的乡村,心中该有一份自春天就萌发的甜蜜。
守望是心为幸福的远行,守望是灵魂为美丽的长征,守望是生命对爱的祭典。当所守望的终于到来,那么无论那个日子是夏日的午后还是冬日的凌晨,心灵都会因此感到幸福的颤动,美丽的欣喜。正如同走过一路荆棘丛生,一段隐晦山谷,一程悬崖峭壁,却倏然发现“春风又绿江南岸”,眼前有处桃花源,心中,早应是甜蜜,芬芳,温暖,花开的春天。
守望吧,不要放弃,因为终点,是美丽的春天。