如果我们只近观庐山的清溪怪石、七彩洞岩的千姿百态,就不会看到庐山烟云缭绕,水雾环绕的壮美;如果我们只看到那朵朵饱满的麦穗,就不会领略滚滚的麦浪向蓝天播洒金黄的壮举。近观给了我们细微观察的能力,远望则让我们眼界开阔,心旷神怡。
春寒料峭、破土而出的种子给人以一种可贵的精神。即使出芽后迎面有风有雨,但种子要大,要向上的长大,即使贫瘠的土地不给它充足的养分也无怨无悔。种子看到希望,它只想抬头仰望那湛蓝的天空,俯视那属于自己的土地。
在风刀霜剑中,在朔风清寒中怒放的腊梅只是兀自的开放着。没有春日阳光的抚摸,群蜂热闹的顾盼,梅花只为散发清香,冒者严寒开出花朵。远望让梅花向世间撒下溢香,给心灵以慰藉。
种子,梅花以一种远望的精神兀自地长着开着。我们是否也应拥有那样的精神与洒脱。当我成长着,迈着人生的步子,现实已不是我们孩童时期幻想的那样美好,徘徊、失意以后,我们依然固执地坚信:不是所有的付出都能够有所回报,但不付出是决对不会有所回报的。是生活让我们改变了看待生活的眼光与方式。
种子向蓝天远望,把一切的不如意全部抛在脑后,终成一片绿荫;梅花向严冬远望,把全身的馨香撒向世间,让寒冬也为之倾倒。是远望让其抛掉一切烦恼,抛弃了一切繁杂,它们拥有举世无双的价值。
生活就是装满挫折的磨盘,不停地磨练你的意志。如果我们看到未来的希望,也许我们会振奋勇气拼搏一次;如果我们能够预测成功的来临,我们会发奋追求。当我们看到那干裂的老树干重新长出新绿,变得郁郁葱葱,油油绿绿,当我看到贫瘠的土地再次长出嫩芽,变得那么可爱,我在想是什么让他们如此的意志坚强,破土而出的世界给它们什么。
应该是向未来的远望把!苍裂花架因远望而变得繁花锦绣,漆黑的夜晚因远望而变得繁星闪烁,熠熠生辉。生活给了我们磨练的机遇,给了我们创造天堂的力量,给了我们弹奏世间绝唱的双手。更赋予我们远望的慧眼。
如果我们只看到生活中小鸟的欢鸣,花儿的娇艳,路人的微笑,我们就不会踏上生命顶峰向曾经让我们不堪回首的挫折远望——它们是那么渺小。
远望——近观生活的结晶。