深夜的时候,耐心读完陈子昂的《登幽洲台歌》打开窗户,正好迎面是寒雨和冷风,让人的头脑顿时清醒了许多。风雨过后,有一种繁花落尽内心充因盈的感觉,毕竟只有剥落的墙壁上挂着的古诗字联,一幅朱红鲜亮的丹青大印才显得那么贴切、真实。
忙碌的现代人,有如一条奔流的河水,活力固然充沛,却往往夹泯沙以俱下。
现在的粉丝不是食品,钢丝不是建筑材料,炒作不再公限厨房,韩流和冷空气没关系,语言已经进入了和辞典没有多大关系的超级选秀时代,而我泱泱中华五千年文明的精髓——汉语在这个奇异荒诞的时代渐渐变质与扭曲。
“一个没有英雄的民族,是生物之群,有了英雄而不知去崇拜的民族,是没有希望的民族”,郁达夫如是说。我们的先人为我们华夏大地谱下了优美的乐章,而伴随着钢筋水泥的缔结,现代的摩登社会便容不下如此的至善至美,我们注定要失去她,如果真的有那么一天,丢失了灵魂的我们也就失去了大半生命。
这些不朽的哲人,他们用自己的一生昭示我们守望这份灵魂,守望一方干净的汉语世界。
怀念铭文,魏碑、帛书、金文以及造字的仓颉,想起唐诗的大家胸襟,宋词的豪放风度与婉约情怀,元曲的感情充沛。这是从盆地里垦殖的语言,从高原与岩画中繁衍千古的中文。中文膜拜的世界赤裸而圣洁,感情轰鸣,震荡,溽热、粗犷,雄辩而坚决,充满正气,天生的浩然塞满幽幽苍穹。
《正气歌》如是吟:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”有这样的地,天才叫天;有这样的天,地才叫地。在这样的天地中行走,侏儒也变成了巨人,在这样的天地中行走,灵魂才不会被灼伤。
唯其这样,人生才见灵动,国家才显精致。历史才见风韵。
悠悠苍穹,南国苍浪之水可以冲洗污浊与尘埃。让中文不再隐匿病入膏肓的沉默迹象中,不再由白昼流向世界的暗处,沉浸在人的心中。
夜终于还是开启了通往光明的最后一个瞬间和可能,我从这样支离破碎的情感中走出来。