汉字是中国文化中最璀璨的“瑰宝”,民间也流传着“字如其人”这样一句话。今天是六一儿童节,学校发了很多奖状,我有幸获得了“小小书法家”的荣誉称号。每当我看到这张证书的时候,我就会想起我最初学练字的时候。
其实开始的时候我没有刻意去练字,我握笔的姿势有问题,我的坐姿不是很端正,写出来的字歪歪扭扭。用妈妈的话说就像是一堆小棍随意地搭在一起。我觉得不管美丑,对了不就行了吗?真正让我有想练好字的想法是在一次的作业展览上。老师让每个同学把作业挑出一张比较好的,和同学放在一起展览。我挑了一张比较满意的。不比较不知道,一比较吓一跳。看着我的字一个个无精打采的,东倒西歪,而有的同学的字一个个神采奕奕,刚劲有力。我写的字就像营养不良一样,和其他同学放在一起真像个小丑。
我下决心要写好字。可是万事开头难,有些事不是有决心就行的,写好字可是一个漫长的过程。有了写好字的想法后,我每次做作业可没有那么顺利了。每次下笔我都很犹豫,生怕写不好,可是越怕写不好,就越写不好。写上几个字就要有修改的,结果看着还是不漂亮,并且翻工好几次。自信心也因此极度下降,我甚至有想放弃的想法。但我又是多么渴望得到老师的表扬和认可呀。妈妈鼓励我慢慢来,还善意地说我写的有进步!并且告诉我写字的时候不要心里总想着写好,不要太紧张,要放松。慢慢地,我写着写着心里有把握了,自己也不紧张了,字也越写越好了。并且我写的字也享受到老师表扬的待遇了。这样我写字就更有动力,有信心了。
经过一段时间的练习,我有了一些自己的心得。首先要把字的结构看好,这样便于安排字在方格纸中的位置。笔画要写的横平竖直,大大方方,小里小气可不行,更不能把笔画粘在一起。其次,写字是个细活,也是个慢功夫,不能急于求成,但要有信心和恒心,坚信自已一定可以写好。再次,写字的时候要专心。我以前写字的时候有个坏毛病,就是一边吃零食,一边玩耍,一边写字。总觉得写字又不用动脑子,照着写就行了。结果由于不专心,经常写错字,就会事倍功半。其实做任何事我们都要专心,三心二意是干不好事情的。在这之间最需要的还是老师和家长的肯定和鼓励。有的时候我也有写的不好的时候,每当这时候,当老师和家长及时地给指出来,这样就能提醒我们及时改正。这样坚持下去,字自然就写得漂亮了!
通过写字,我觉得以前有点坐不住的坏毛病改掉了不少。现在我能够安安静静地看书,安安静静地写作业了,做什么事情也都有耐心了,也不乱发脾气了。我渐渐爱上了练字,练字能够使自己保持平和的心态。每当看着自己写的字整齐美观,我的心里就像灌了蜜一样的甜。最近,我还让爸爸给我买了毛笔,我觉着那些毛笔字都很美。我现在越来越感觉那些字是有生命力的,你只要用心、专心、有恒心,就一定能写出一手好字。一张漂亮的字就如一副美丽的画一样,同样会让人身心愉悦。
大家都赶紧动动笔,练习写字吧。只要你喜欢上了它,它就会带给你无穷的乐趣!