感受爱心】
美德众人皆有,爱心随处可见,让我来讲述一件亲身经历的感人之事吧。
今年寒假期间,我去住在郊外的姨奶家,一天傍晚,我和姨奶出门,见道路旁几个人围着一口枯井,我好奇地凑上去,看见井底有一只小猫,东窜西跑,发出让人感到撕心裂肺的尖叫声。原来,小猫掉进枯井里了,想跳出来,可枯井深且陡,小猫单靠自己上不来,它那近乎绝望的眼睛死死盯着井口的众人,费力地支撑着疲惫不堪的身体,冲着我们直叫,仿佛在说:“快救救我吧!”看到这样的情景,我和大伙被小猫这份强烈的求生欲望感动了。
井边的人七嘴八舌出着主意,一位大叔说:“我们往井里倒些土,把井垫高,让小猫自己爬出来。邻居王大爷摇了摇头,“不行,往下倒土容易砸伤小猫,而且井深,太费事,一时半会儿救不了它。”隔壁的小胖大声嚷嚷:“猫喜欢吃鱼,给它吃条鱼,它不就上钩了嘛。”大家哈哈大笑。对着井底沉思的姨奶眼睛一亮,受这句话的启发,顿时想出了一个办法。
我按照姨奶的吩咐,回家在冰箱里拿出一条烧好的鲫鱼,在院子的拐角拿来一条大约3米长的绳子和一个篮子,返回井边,姨奶叫那位大叔把绳子在篮子把上系紧,把鱼放进篮子里,然后把篮子垂放到井底。我恍然大悟,这是拿鱼做诱饵,吸引小猫跳进篮子,然后收拉绳子,把篮子里的猫拽上来。
蜷缩在井底近乎绝望的小猫一看见篮子里的鱼,耷拉着的脑袋顿时昂起来,眼睛直勾勾地瞧着,慢慢靠了上去,冷不丁忽的一下跳进篮子里,准备享用美餐。大叔见猫上钩,手疾眼快地往上提绳子,片刻间,载着小猫的篮子被拉出井口,小猫得救了!
小猫摇着尾巴,嘴里不断发出“喵喵”的声音,好像在说:“谢谢你们救了我!”大伙齐声叫好,一起鼓起掌,我和小胖乐得又蹦又跳,真开心啊。
每每想起这件事,我就感到特别高兴和自豪,因为我参与拯救了一条生命,我真切地感受到了人们爱护动物、保护动物的善良之心,正是因为有着这样一颗颗的爱心,我们的社会才充满了温暖。