总以为你是破陋摇晃的老屋,不再能给我保护;总以为你是发着阵阵淡黄光圈的旧煤灯,不能指引我前进的方向;总以为你已是折皱不堪的老黄历,掩着岁月的纸香,却无法再有昔日的光彩。这些曾经的天真的以为,现在想来竟有点可笑。
对于你的记忆,如同沙滩边数不尽的渺小的贝壳。直到记忆的海潮涌上岸,才将那覆盖着的黄沙洗去,直至露出深刻的无法磨灭的纹理。现在的我踱在这回忆的海边,任凭海潮拍打我深陷黄沙的赤足,一遍遍地刷新与你的过往,乘着记忆的海风飘到深蓝深蓝的海中央……
你知道吗?爷爷。时隔四个月,我总会想起最后一次见你的情景。当时的我只是眼眶湿湿的,竟如何也哭不出声。但现在,多少次想起你,我都总躲在被窝偷偷哭泣,多少次,我不敢作出声,就怕别人发现。
奶奶总跟我说你的事,我知道她除了我是谁也不会说的,所以我总保留着对你特殊的回忆。你说过,等你的病好了点,就买辆电瓶车,带着奶奶出去溜风。活了大半辈子了,竟还没开始好好享享福呢。奶奶每当说起这话,总会哽咽。我知道那是相伴一生的最后的承诺,没能实现是很悲凉的。我也觉得难以想象,平时对奶奶总是责备的你,竟会如此贴心地与奶奶笑谈未来生活;平时总蹬着一辆老式自行车的你,竟肯放下“老伙伴”,体验“新奇”。
是不会分享欢喜时的心情吗?还是只有在真正夜深人静时才肯放下包袱?是你知道人生的确需要一点美好和欢笑,强硬不公的命运才会软化,是你知道一家人总需要相互扶持和关爱吧。否则你怎会因为我从学校回来吃一顿便饭,还要蹬着自行车舍近求远地地到大街上买菜,大汗淋漓却从不顾惜?那可是来回一个多小时的路啊!
有时候,我会不自觉地走到老房子的后门口,定定地站在那,看那堆满半屋的稻草和十几捆木材,似乎耳边又传来你锯木头的声音。回想你当时大汗淋漓,拼尽全力做这些事时,我看得出你是痛苦的。百般劝告,你却总是淡淡地说:“现在能动就多做点,帮老太婆多劈点,够用几年呢,烧火也容易点。”爸爸妈妈知道这种事,总会又急又恨地责备你。你独自在灶膛,摆弄着稻草,虽一句未说,但我分明是看见了微动的嘴角——是欲言又止吧,在那种时候,你想看见的无非是一家人和和气气,而不是充满了无奈的责备。而当时的我竟也沉默了,我不知道该说些什么,该怎么说。
过去我多少有点不理解,但现在冷静想想,竟发现你是多么不容易。为家奉献了一辈子,把汗水都倾注进一家人的衣食住行的满足,可能是所有劳动人民的特质吧,你在最后一刻仍不忘朴素的坚持,把心血无私送给你爱的、爱你的每一个人,痛苦并快乐着!
爷爷,该让我怎么对你说?在看懂你的这一时刻,我发现嘴角竟有那么欣喜;想念你的每一次也因你给我的感悟而倍加亲切。我会用心,用血记住你的每一次奉献!