我的行囊】
今天,我陪父亲一起登山。
雾比任何时候都要浓厚。在雾中穿行的车辆,宛如一个个幽灵般悄无声息,睁大他们的眼睛搜寻目标。山的轮廓渐渐清晰:哇!好高啊!还在山脚,我对这山已有三分畏惧。
停好车,我们背上行囊,开始登山。雾实在太厚,每一步都要小心翼翼,都要踏踏实实。时间在慢慢销蚀我的耐心,我的脚步越来越迟缓。
我气喘吁吁地瘫软在山道边,再也不想动弹一步。无精打采地看着仅仅几步之内的景物,那一丛小草就在这时映入我的眼帘,我心中不禁对它的存在感到好笑:长在岩石中,能活下去吗?
再然后,我看到了草丛中那朵被雾打湿的小花。我凑近细看,小花实在美丽:花瓣柔美娇俏,呈淡淡的紫色;花蕊娇羞可人,是明媚的黄色。它好像不应该出现在这儿,更不应该出现在这丛杂草中。
杂草开花,须经历十重劫难。在这堆乱石中,杂草是历经磨难的母亲,那美丽的小花则是它不屈的展示。生于乱石中,这是命运的不公,可它没有屈服,它认真地、极尽全力地吸收一切营养,不仅使自己的草色更翠绿,而且居然开出了如此娇美的花。此时,我对它的嗤笑已消失殆尽,唯余尊敬与仰慕。
“儿子,快点呀!马上就到山顶啦!”爸爸浑厚的嗓音透过重重浓雾传来,我顿时精神一振,似乎所有的力量都回来了。
当我登上山顶,阳光普照大地,浓雾早已消散。眼前的一切如此壮观:脚下是连绵的群山,青葱翠绿;远处山天交接处,蔚蓝的天空与青翠的山色融为一体。此时,我似乎感受到杂草等到花开的喜悦,努力之后甘甜的喜悦。
摸摸背上的行囊,我深感自豪:我的行囊不仅装载了一次登山的经历,更让我拥有了面对困难努力拼搏的勇气。