我的行囊】
背着行囊,独自行走在成长的道路上,沉默着走了有多少个年头,那些曾经拥有过、鲜艳过的画面一张一张被风干,春天,被遗忘在遥远的记忆深处,想触及,却遗忘了春天,风吹过我草样的年华,谁能把春天留住?
每当伤心失意时,我便会踏上环城公交,随着时间,一圈一圈地绕着这座小城转,一遍一遍地看着这座小城的人,仿佛只要这么看着,就可以看到小城之外的天空。她就是在这个时候上车的。一个腿有残疾、手捧一束百合的她,艰难的在这方狭小的空间里寻找立足之处,没有人为她让位,小城的人也如这座小城般冷酷,让我可悲的是,我也是这般冷漠。她在角落里寻得一方空间,她站到了我旁边。
一次一次的颠簸,明明自己都站不稳却还小心地护着花。我站起来,让她坐下,并不是良心发现,而是对她一次一次弄脏我的鞋后,一声一声的“对不起”感到厌烦。我承认我的冷漠,她却主动和我搭话,出于应付,我有一搭没一搭地回应着,她似乎察觉到我的不满,便闭口不言了。
临下车时,她莫名地从那束百合中抽了一枝,递给我,笑而不语,只留下一个远去的身影。我望着这枝百合,突然想到,残疾的也并没有失去生活的勇气,而是快乐地生存,相比之下,我究竟在害怕什么?为什么总是逃避?我在害怕什么?逃避什么?是学习,家长,老师?不,我缺少的只是一份勇气,一份面对困难的勇气。
终点到了,小城还是一样,只是多了份温暖,那种如沐春风般的温暖。蓦地,我发现16年的成长道路并不寂寞,一直以来,我总是忽视别人对自己的关心,我一直生活在自己的小城里,总是努力地想要留住春天,其实春天一直都在。
背着行囊,我继续着自己的旅行,我想,下一站,春暖花开了。