背起我的行囊】
总觉得自己还小,可以心安理得地在父母的庇护下成长。可是看到伙伴们都已启程追逐自己的梦想,我才知道,是时候背起行囊,踏上人生路了!
错综复杂的世界带给我无数的选择题。每一个选项都使涉世不深的我晕头转向,不知所措。可每当想起背上那鼓鼓的行囊时,我总禁不住露出轻松的微笑,因为行囊里装着我的至爱——书。每一本书都教会我一种处世方法,赐予我一个宝贵的品质,使我在人生路上走得更加稳健,从容
路上有时会阴云密布,风雨大作,使人难以前行。这时,我打开行囊,一本厚重的书落入我的视线,原来是《傅雷家书》。随手翻开,作者的话语发人深思:“人一辈子都在高潮——低潮中沉浮,惟有庸碌的人,生活才如死水一般。”是啊,每个人都会遇到困难与挫折,坚强面对,才是强者的选择。从此,我变得坚强起来,没有什么可以将我打倒!
风雨削弱了势头,阴云也渐渐散去,太阳的光辉又重新普照大地。抬头望去,高远的天空蓝得像一汪海水,几朵飘悠悠的白云,洋洋洒洒地点缀在天空,像一个美妙的梦。我痴迷的望着,竟一时忘了赶路,回过神来,树上的鸟儿叽叽喳喳的叫着,好像在催促我前行。
正行间,路边出现了一大片花田,盛开的鲜花,千姿百态,各自吐着芳香,有的浓郁似蜜甜,有的淡雅似茶香,朵朵散发着诱人的香气。我走入田中,鲜花将我包围,一种莫名的感觉向我袭来,我感到从未有过的惬意。微微闭合双目,竟感到一阵眩晕。我躺下身来,贪婪地享受这美妙的时刻,多希望时间能永驻此刻啊。这时,行囊里掉落的一本书引起了我的注意,我捡起来,拂落上面的灰尘,一本崭新的《论语》静静地躺在我的手心,一阵微风吹来,书页被翻开,孔夫子那传世名言也跃然于眼前:“见小利则大事不成”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”……
我恍然大悟,人怎能为小诱惑而放弃大理想呢?鲜花固然美丽,但心中的理想更是灿烂无比,舍大而取小,不可谓智矣。
我重新踏上征程,回想经历过的起起伏伏,我越发觉得背上的行囊里装着的是一个功能强大的智囊团,它在我无助之时为我点迷津,指方向。而今,它就在我的行囊里。我所需要做的,就是背起我的行囊,向前方!