人生路上,我们都是匆匆过客。
我们走过,眼却在不断搜寻着,搜寻着如黄金般宝贵的财富,放入包裹内。期待在未知的一日里可以用的上,实现自己完美的升华。可我们错了谁也不能背着沉重的包裹奔跑。而时间之门只给我们一点点时间,其实丢掉,会让我们的脚步更轻盈。我所说的是丢掉,并不是舍弃,我们是热血青年,还到不了舍弃的年纪。我只想说我们可以把生命里一些不必要的东西放下,轻盈走过一生中最宝贵的青春。
现在的我们,生活在这个繁华多彩的社会里,不可能不接触这个社会,受它影响。但是,我们没有必要把它真正加入自己的生活,有些东西现在还太早了,并不是我们所需要的,除了拖累我们的脚步,没有什么用处,正像一位老师抱怨的,孩子们懂得越多,偏离正轨的可能越大。我们还小,并不坚定的心经不起过多诱惑,不在钓鱼时捉蝴蝶的方法就是不看蝴蝶,我们要抽走它,让自己减一分负担。不要让自己生活被琐屑包围,生活中充满了太多太多的小事,让我们分心,把不必要的精力投在那上面,人的精力总是有限的,不如把有限的精力用在最有价值的地方。什么诽谤、流言、蜚语,随他们说去吧,水不动自清,这是亘古不变的道理。不由想起去世不久的台湾“经营之神”王永庆,他一生的法则,很简单。只是把自己关在静静的屋子里,构思好自己和公司一天的计划后才出来,然后,按部就班,一件件有条不紊地执行,就这样,才成就台塑今天在台湾的地位。我们也一样,磨刀磨在刀刃上。为了小事而浪费精力,不值得,把它们统统丢掉。
生活对我们而言,是多彩的,华丽的。可我们是人,总要有什么追求,有什么梦想,看在眼里并不等于抓在手里,所以我们必须放下什么,来获得更大的前进动力。说来惭愧,在高一的一年里,我做的很差,关注了太多,捡起了太多,而终因包袱过沉,一直停滞不前,却一直没肯狠心放弃,所以被一次次打败,真的很对不起自己。只懂得获得不懂得丢掉的人,永远无法轻松走过人生。只有当我们肯丢下的时候,才真正长大,学会丢掉吧,不必被沉重压的迈不动步子,轻盈走过自己的青春年华。