以前看过一部电影,片名忘了,但里面有这样一个片断,让人经久不忘:
两只蜗牛,在一条路上相遇。也许,这是一次美丽的邂逅。一只蜗牛伸出了触角,在另一只蜗牛面前舞动了一下,只是轻轻地舞动了一下,大概另一只蜗牛看出了它的问候,也伸出触角来,轻轻地舞动一下。接着,最美的画面开始出现了。一只蜗牛从坚硬的壳里探出身体,另一只蜗牛也从坚硬的壳里探出身体。开始的时候,它们尝试着一点一点接近,在明亮的光线照耀下,它们晶莹剔透的身体很快便相拥在一起。或抚慰,或倾诉,或聆听,身体与身体相触,心灵与心灵融合,两个生命融合在了一起。
这个画面足足持续了几分钟,相信看过这部电影,一定会为这人世间至美的画面所叹服。是啊,当一个生命的个体冲破心的隔膜,与另一个同样纯粹的生命个体相遇,乃至相拥,生命就会焕发出它原本纯净而绚丽的光芒。
相拥是生命的美的。这个世界上,没有一个生命可以孤立地活下去,只有在与另一个生命的相拥中,我们才能感受到生命最本质的温暖。
后记:我们每一个人都是单翅的天使,只有拥抱在一起,才能在飞翔在蔚蓝的天空。让我们珍惜另一个与我们同样纯粹的生命,去感受生命最本质的温暖,去焕发生命最绚烂的光华。