束缚,不自由也。人们总是向往自由,不愿被束缚,但不知不觉中,我们的思想可能并不自由。或是迷信于权威止步于礼教,或是困扰于形成的思维定势,我们的脚步越来越沉重,思维越来越封闭,难以前进取得成功。丢掉思想的束缚,才能使前进的脚步更轻盈。
单就个人而言,丢掉思想上束缚是成功的重要条件。二十世纪初法国哲学家福柯,由于他所接受教育的局限性闭塞了他的思想,早期曾被人们认为是古典结构主义学派。但是,通过不断地思考,福柯认识到了这一理论的局限性,最终决定大胆创新,对自己前期代表作《哲学入门》丛书进行再版时,书中内容已经面目全非,取而代之的是更加开放自由的后结构主义理论。就这样,福柯渐渐取得了卓越的思想成就,被誉为哲学界后现代思潮的“斯芬克斯”。倘若福柯没有挣脱陈规思想的束缚,就不可能取得如此高的个人成就了。
从束缚中解放,不仅能够促使个人的成功,更能够推动学科领域的发展。量子物理学之父普朗克年轻时不拘于常理,面对牛顿经典力学的权威,大胆地提出能量的不连续性原理,并以此解决了许多曾经未能解释的现象,更为现代物理学埋下了种子。最终普朗克的新理论引发了物理学的第三次革命,并推动了物理学界的发展,甚至促进了整个自然科学的进步。与之形成鲜明对比的是中年以后的普朗克,不幸的是他逐渐经验丰富和公信力的积累,失去了创造性甚至走向了真理的彼岸。可见,不拘泥与权威,自由的思想对于科学发展的无可比拟重要性。无独有偶,古典政治经济学的奠基人亚当斯密,虽然不是经济学理论的创造者,但在对前人思想成果的整理和进一步研究中,并没有完全按照先人的理论进行推理,反而有时提出极富创意甚至与原先理论相反的想法,最终汇集成《国富论》,成就了古典经济学的辉煌。
纵观千古,思想的束缚与自由往往能够决定个人和领域的成败兴衰发展,同时,更多的例子告诉我们,社会的发展、人类的发展也往往与此相关。
清王朝末期的闭关锁国和严苛的禁海令等维护君主专制统治的政策大大束缚了国民的思想,造成了清王朝从极盛转向衰败的历史。社会的思想凋敝,封建迷信与罢黜百家独尊儒术的思想钳制统治,与二千年前春秋盛世形成巨大反差。百家争鸣是春秋之所以被历史所铭记的重要原因,我始终还记得法家著名的商鞅在齐国国都的论道台上面对孟子权威对法家遗污人心所辩的“大谬,夫子所言大谬也”春秋思想豪放自由可见一斑。诚然,在思想开放时代的谬误时有,如小说家和杂家的部分主张,但其中思想结晶中的智慧光芒无疑是全人类的一笔巨大的财富,在某种程度上来说推动了中国社会甚至世界的发展进程。儒家之博爱天下,法家之大公无私,墨家之兼爱非攻等等,促成了中华文明五年前最灿烂的一缕光辉。同是在一片土地上,社会思想意识状态的巨大反差终究促成了两个时代截然不同的历史命运。兴亡之道,思想自由开放与否,大概如此。
由此可见,发展和进步正是源于思想的自由开放创新、不拘泥与成规。就让我们这些新时代的青年,一起丢掉束缚,在历史和未来上谱写下新的辉煌。