什么更什么篇(一):因为什么我更什么作文
人生路漫漫,有的人左顾右盼,瞻前顾后,将无穷无尽的名利化作千斤重负挑在肩上。脚印是厚沉了,但是,看看他愁苦的脸,这样行路又有什么意思?
丢掉名利,轻装上阵,让前进的脚步更加轻盈。
曹子建八斗奇才,名片著妙手剪裁;
金门中忍气吞声,尤不肯竹林畅怀。
曹植之才,连谢灵运这一等狂人都自愧不如,足见他文章之妙。但是,很可惜,这样一位人才在那个风起云涌的年代,本该大放异彩,豪情满怀,却因为父兄间权力之争而留下诸多苦大仇深的长诗短句。这一位少年公子,又为什么如此郁郁寡欢呢?
在我看来,不过是一个“放不下”而已。他曾经也是一位放荡不羁、纵马射猎、饮酒欢歌的狂人;也曾写下如“长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑”的豪言壮语。翠林深处,定可寻到他的踪迹;酒楼之上,应可闻听他的高谈阔论。但是,因为朝廷中权力的斗争,却让他失去了一切他所爱的,在哥哥的排挤下,他无奈的写下七步诗,无奈的叹息着他的怀才不遇。
魏晋时期的狂人也有不少,像阮籍为首的竹林七贤,均是自由潇洒之人。曹植为何不去效仿一下他们呢?我们只能循着他孤独的背影为他惋惜了。
金马门策马长笑,谪仙人白夜飘飘;
佩长剑侠行大地,一壶酒伴月轻摇。
歌声渺渺,白衣飘飘。迈着脱俗的步子,他,谪仙李白走了出来。他愿效楚狂人,凤歌笑孔丘;他大笑山门去,白鹿青崖行;他愿将千金裘,呼儿换美酒,醉消万古愁。他走得潇洒,他走得狂放。“竹林六逸,饮酒八仙”,只求一醉不愿醒。
他曾经做官,甚至“龙巾拭吐,御调羹,贵妃捧砚,力士脱靴,走马天子门前”。但他知道,这一切只是一个浮华的外表。实际上,反倒成了他的羁绊。于是他就决然地抛弃了一切,走向了山川湖海,梦入了蓬莱仙境。做诗抒怀,饮酒对月,他做着独一无二的自己,不似那个什么翰林,什么御用文人,去写那奉承之言,违心之语。
他潇洒着来,也浪漫着去了。乘酒捉月,抱月而眠。
这才算是真正的人生,痛痛快快地笑,大大方方地哭。一路走来,一路高歌。管他是歌舞升平还是云淡风轻;管它是高官厚禄还是田间小屋。真正的永恒就在那平平淡淡之间,其余的,不过是过眼云烟。
丢掉那对名利的渴望,扯去羁绊,畅饮开怀,乐夫天命,悠哉,悠哉!