目前社会似乎有一种潜在的规律,往往一位作家或学者出名后,各大高校便纷纷邀其作名誉主席、教授之类,而此后这些人便再无新作品可出了。究其本质,我认为这些人在出名之后,便陷入了巨大的名利之网,为名利所累,无法再保持轻松平和的心境,也便写不出优秀的作品了。
所以,让我们丢掉名利缰索,让前进的脚步更加轻盈吧!
庄子多次拒绝君主的任命,视功名富贵如浮尘,在丢掉名利缰索后,他变成了一只飞上九万里高空的鲲鹏,扶摇直上,一生逍遥;面对当世权贵的傲慢无知,李白高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”在丢掉名利缰索之后,李太白步履轻盈,寄情山水,斗酒百篇,为自己开创一片广阔的心灵天地,为后世留下不朽的诗篇著作;五柳先生陶渊明不为五斗米折腰,弃官归隐,在丢掉名利缰索之后,荷锄种菊,恬然自得,脚步轻盈地走入了田园诗歌的王国……
名利会使你的心灵沉重、疲惫,会在你的前行的过程中改变你单纯的心,将你引上一条错路;名利会像一把枷锁,拖累你前进的身躯,羁绊你成功的脚步;带着名利,始终会使你前进的速度减慢,会使你劳累不堪。要想成就自我,获得成功,就要放下那些拖累你的身外之物,使你前进的脚步变得轻盈……
或许很少有人听过郑云峰的名字,他只是一个普通的摄影家,而他,却为万里长江留下了一份完整的视觉备忘录。在长江摄影展上,他悄悄地退下了,因为他并不想让人们知道,只想让人们留心和留住那些珍贵的长江精华。郑云峰还在行着,他还在为长江努力着,丢掉了名利的桎梏,他的脚步必将变得更加轻盈,也必为人们留下更好的摄影作品。
泰戈尔说:“鸟翼系上了黄金,这鸟便永不能再在天上翱翔了。”(《飞鸟集》)现实生活中许多人纠结于名利中不能解脱,从而使自己前进的脚步变得沉重。其实,名利不过是人生的浮云而已,看开一些吧,人生更多的还是精神的行进,而非物质,在丢掉名利的缰索之后,你会看到一片更澄澈的天,更明亮的世界。朋友,与其使自己在对名利的追逐中步履沉重、郁郁终日,倒不如勇敢放开,你会在不经意间收获很多、很多……
丢掉名利缰索,让前进的脚步更加轻盈吧!