我心情激动地把视线从西向东移,那豪迈的气氛像渗透了酒精,愈渐沸腾。
我和母亲站在人山人海的终结,却仍旧被车水马龙的交通噪音吞并——这就是今年的正月十五灯会,一年中最热闹的一天。
我们在人群中一点一点向前逼近,这种难以忍受的折磨,令我不敢抬头,因为你难以预测你眼前有多少张陌生的面孔。而人窝里,我早已不见妈妈的身影,唯一有感觉的,则是她紧握着我的手的手,捏得我生疼,而且她仿佛像会把我丢了一样地拽得很紧,我很懊恼,因为这让我很不舒服。
几分钟过去了,我们总算挤到了一个人少点的地方,而此时我的掌心已是布满了臭汗,但却还是能够清晰的感觉出那个抓着我不放的手上惊人的热度。
见妈妈还不肯放手,我不耐烦地嚷嚷道:“妈,别拉着我了,这么多人,不舒服!”
见我狰狞的表情,妈妈则是耐心地说:“那可不行,把你丢了怎么办!”我心里冷笑,我都多大了,难道自己还管不住自己,还会把自己丢了?刚刚想反驳,又听到妈妈那不厌其烦的口吻:“别看你年龄不小了,在我面前永远是孩子!”
说完,便不由分说地拉着我继续前进,而她不会知道,她的最后一句话,带走了我的思想。是啊!再怎么大,她终究是我的妈妈啊,每次过马路,妈妈也总会不忘记提向我,这都是为了我好,而我却把这种关心当做一种累赘,把它看成我的绊脚石,嫌弃她的唠叨,反感她对我表示爱的作为,想要把她对我的这些关心全部丢掉,这是多么的残忍啊!
妈妈啊,您不厌其烦的唠叨,是为了我的健康和安全;您细微之处的牵挂,给了我人海中穿行的力量;正因为有您涓涓溪流般的爱,才有会了我往日的成功啊……而我,却把这些都当成了羁绊……
我反方向握住妈妈的手,真的好温暖!我偷偷地望了望她,脸上的喜悦是平静的,和一次长长的呼吸同样,只不过尽是无声的温柔与无私的爱。
因为有她的“羁绊”,我才像一朵阳光下的小花,更加明媚灿烂。