抓住:抓住时机
“机不可失,时不再来”是人们常说的一句话。时机对一个人的重要性是不言而喻的,有时甚至能决定一个人一生的命运。
春秋时期,吴越交战。起初吴王夫差知人善用,很快就打败了越国。越王勾践不得不带着夫人去为夫差干洗马的脏活。不过他趁机进献了西施,在夫差居功自傲时逃回了越国。从此他与百姓同甘苦,共患难,逐渐赢得了民心。三年之后,他觉得时成成熟了,就开始大反攻,一举灭掉了吴国。
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”。而“机遇只垂青那些有准备的人”。勾践之所以能成为春秋五霸之一就在于他明白成功往往不仅需要好的基础,也需要好的时机。
在深山中的草庐里,孔明先生第一次提及“三足鼎立”的构想。提起诸葛亮,人们马上就会想到“三顾茅庐”,刘备礼贤下士的美谈。为请其出山,刘备放下他“刘皇叔”的尊严,人们也往往只赞叹刘备的爱才,却忽略了若不是诸葛亮自己抓住了机会,又怎么会有“火烧作文连营,草船借箭”等脍炙人口的历史故事呢?或许他不出山,那他只能一辈子在深山老林中,不为世人所知,成了真正的“卧龙”了。
时机到来的时候,就应该努力抓紧,不然一旦错过,后悔又怎能来得及呢?
当然很多时候,时机是自己争取的。孟尝君有门客三千,其中不乏有才能的人,可留名的又有几人?但毛遂却是个例外,他有自己的谋略和胆识,谋略或许不出众的他,胆识却远远超出其他人,才能扬名千古啊!
当然,机遇不成熟时也不要轻易地去夺取它,否则只能自食苦果。
一个对自己才能有信心的人,才能更好地抓住机遇;
一个对自己智慧有把握的人,绝不会在时机未成熟前冒然行动;
一个对自己能力有掌控的人,才能将机遇最大限度地转为成功。
我们学习的过程,就是为自己打基础的过程。生活中充满时机,我们要有一双能洞察它们的眼睛,要好好地“武装”自己。
所以抓住机遇,为自己的人生造就辉煌吧!