抓住:抓住对方的弱点
俗话说:“知己知彼,百战不殆。”抓住对方的弱点,方可将其一举击破。“对症下药,才能药到病除。”我们要善于抓住关键,抓住弱点,切中要害,才能更好更快地解决事情。
善于抓住对方弱点,在战争中不失为一个巧妙的计谋。吕蒙抓住关羽狂妄自大、麻痹轻敌这一特点,在小路布下埋伏。一意孤行的关羽走小路最终落入圈套,自寻死路,荆州失守。正是因为吕蒙懂得抓住关羽这一狂妄自大的弱点,对症下药,将关羽抓住,所以才取得了成功。因此,抓住对方的弱点,了解对方的情况,方可百战不殆。
诸葛亮也是一位善于抓住对方弱点的军事家。他大开城门,让疑心重的司马懿疑有埋伏,不敢攻城,因此引兵而返。他巧妙地利用了对方疑心重的弱点,不费一兵一将,便守住了城门。由此可见,善于抓住对方的弱点也不失为一条妙计,它有助于成就一番事业。如果不懂得抓住弱点,对症下药,即使是埋头硬干,毫无计谋,也许也就不会又好又快地取得成功了。因此,要学会抓住弱点,抓住关键,有助于获得成功。
如果不懂得抓住对方的弱点,白白错过大好时机,便会使自己落入失败的地步。
项羽有勇有谋,英勇善战,在各方面并不比刘邦差,但他并不懂抓住刘邦的弱点,不听从范增的劝告,反而让刘邦抓住了他的弱点,项羽最终失败,乌江自刎。假如项羽听从劝言,利用刘邦的弱点,将其兵队一网打破,而不是自以为是、狂妄自大,也许历史的篇章也会被改写。由此可见,要善于抓住对方的弱点,才能更快走向成功。
学会抓住关键、切中要害、抓住弱点,这也是成功的法宝之一,成功也会离我们越来越近。在生活中。竞争是不可避免的,在这场竞争比赛中,我们需要灵活应对,我们需要变通,抓住对方的弱点,才能“百战不殆”。