高中周记】
我本来没有记周记的习惯,也确实觉得无事可记。但进入高中后,我才意识到,这是必要的。不论怎样,三年后,成册的周记或许可作为一种“史记”来看。
高中生活开始了一个星期,感觉上还算适应。只有一点,就是功课明显比初三难了,做起来不太得心应手。才几天工夫,就做到晚上九、十点钟。然而,我对此十分赞成。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我现在时刻有一种忧患意识,怕被拉下,怕被打垮,怕被淘汰。
如果说在初三的日子里,我一边拼命读书,一边还在想如何去玩,去偷几次懒。但现在真的疑心想去读书,读好书。假设真要说有贪玩的心的话,那也只不过乞求多些时间看一下自己喜欢的书,或者多一些时间休息放松。
以前的同学有的进了复兴、师大一附中、北郊;有的进了北虹、虹口、澄衷;有的进了民办。但是我想,无论我在哪所学校,就一定会为之奋斗。当初在初中,整天无所事事,吃完了午饭就天南地北乱吹,不抓紧时间。现在不同了,我的话少了,把中午时间用在学习上。尽管做得不快,却几乎没有浪费时间。
我也明白,做一个星期,几个月容易,保持三年甚至一生很难,这需要毅力与信念。我相信自己会坚持完整个高中生活的。
另一个现象,可能是我这一群人独有的。那就是,从幼儿园、小学至初中,不少人与我是同窗。典型例子是王某某,这位已经与我同学十一年的朋友还将继续并肩下去。其余同学之间可理出一张条理非常清晰的关系图。如今大家各奔前程,高中同学来自“五湖四海”,还有些陌生。不知道是不是我有狭隘的眼光,反正心中的同学情结还一时退不去。
人总是前进的。