一个值得尊敬的人】
“你们要明白一个道理:一个人如果想要得到他人的尊敬,就必先学会尊敬他人。”这就是我们的班主任常教导我们的话。
得到他人尊敬的前提就是先要尊敬他人,你能做到吗?有人做到了,他就是我们的班主任,也是我们的物理老师。
我们的班主任虽然个子不高,但是知识却不少。因为每当有同学问他题目时,他都会提起笔来看着题目,很深奥的感觉,好像他做题目时,都离不开个笔。看完之后冷不定的冒出一句:“这种题目我没讲过么?”我们都不好意思回答,脸微红,我们好像都知道一般,互相对视一眼。但是他好像明白了什么,点了点头,随后就再次用那沾的满是粉笔灰的右手抓起了笔,画图一笔一划的在纸上写下解题的思路,我们看完无不豁然开朗。他这么认真的教我们,没有一句怨言。是对我门负责任,更是对知识的尊敬,我们怎么能不尊敬他呢?
虽然老师对我们很负责,但有时我们还是会让老师不省心,总会犯些错误。这时,他就会用那沾满粉笔灰的手指着他们说:“你们总是给我惹事,到最后还得我去处理。”边说边叹着气。“幸好不是让主任看到的,要不你们就麻烦了!”说完之后,刚开始我们只当这次的教育只是班主任应尽的责任,并没有放在心上,继续讲着闲话,可是后来当我们意识到这是班主任的关心时,心中好像有一角在塌陷,我们应当尊敬他!
虽然老师对我们很负责,但是也是有很多地方顾不到我们的;他很忙,整天不是上课,就是去开会;不是检查,就是备课。根本没有什么空闲时间。每当老师改物理作业时,我总是发现作业会被分成两份:‘一份是有解题过程的,还有一份有的仅仅只是答案,一丝一毫的过程都没有。’这些学生就是让老师操心,每天早上到校,随便拿一张试卷就抄了起来,没有经过大脑,拿着作业写了有什么意义?每次老师改完作业,都不得不对那些抄作业的同学说:“你们上面没有思考的过程,叫我怎么改?这样下去你们还有学习的动力吗?改作业也不是简单的事啊!下次再没有过程就别再写了”这是老师对我们负责,更是对我们的尊敬,因此,我们应该尊敬他。
你看,他是个负责人的老师,是个任劳任怨的老师,每天起早贪黑,恪尽职守,难道我们不该尊敬他吗?
他是一个值得尊敬的人啊!