幸福像花儿一样】
在我和妹妹的眼里,奶奶是个不折不扣的种花迷。你看,这阳台、客厅、厨房、卧室里,茶几、柜子、窗台上可都是奶奶辛勤培育的花:这盆叫水竹,茎挺叶茂,一副文静姿态,像个秀雅自然的着了一袭翠衫的美女,惹人称赞;那是粉团花,小枝光滑,老枝粗壮,粉红色的花密集在一起,就像个绣球,怪不得人们也叫它绣球花呢!还有那海棠、君子兰、文竹、仙人掌……叫得出名儿的,叫不出名儿的真是不下几十种。可是在妈妈口中,在她和姨妈小时候,奶奶却不种花,甚至还拔过她们栽种的花。这到底是怎么回事呢?
听妈妈说,那时候奶奶还在老家一所乡村小学教书。整天忙,像个陀螺不停地转在学校和家庭里。不是忙着备教案,就是忙着给妈妈她们织毛衣、做鞋子,缝缝又补补;一有点闲就得侍弄天井里那块小菜园。一天,妈妈宝贝似的从同学那带回了一些凤仙花的种子,和姨妈欢天喜地地把种子播撒到了天井的空地处。她们是又浇水,又拔草,那些种子倒也争气,很快就出芽了,混在一众菜苗里很是不起眼。后来,花秧越长越出众,奶奶也发现了,“这是什么?”
“是,是凤仙花。”
“种这个干什么?有什么用?”
“听小红姐她们说,会开很漂亮的花,可以染红指甲。”
“能吃吗?能当菜做吗?衣服还破破烂烂的,染什么指甲?给我拔掉,种花不如种菜啊,我还能多撒点茼蒿种子呢!我和你爸爸的工资就那么点,这小天井只能是我们的小菜场。”奶奶的声音不高,却透着一股威严,不容置疑。
最后在妈妈她们的再三恳求下,奶奶总算同意留了最边边的一棵。到了夏天,凤仙花开花了,有红有白,妈妈和姨妈楞是一朵也舍不得摘;直至花谢都结了荚。秋天,她们便收获了很多种子,却一粒没留送人了。
咦,怎么会有这么矛盾的奶奶呢?爷爷见我们茫然的样子,爽朗地笑了:“傻孩子,其实你奶奶从来都爱花。只是那时候,生活都不富裕,家庭负担重,人没那个闲情逸致啊!如今这生活优越了,你奶奶当然也就把爱花的热情散发出来咯。人是随着日子变,日子在‘芝麻开花节节高’,你们奶奶也就从你们妈妈印象中的‘摧花辣手’变成现在的育花能手啦!哈哈哈!”
是啊,流连在舅舅新购刚装修好的房子里,看这奶奶忙着摆弄花草的样子真是一种享受。瞧,对待新培育的玉树,她老人家一脸慈祥的笑,戴着眼镜,可真仔细:每一片叶子都用抹布小心地擦拭着,清水浴后,肥厚的叶子更显碧绿油亮,亮晶晶地光彩照人。晒台上的月季也开了,红的热情奔放,似火焰燃烧;白的晶莹剔透,凝脂一样光润;黄的富丽贵气,在阳光下像金子熠熠闪亮!而我们的幸福呢?我们的幸福不正像这花儿一样婀娜多姿,美丽动人吗?