春来草自青】
任何生命体克服困难的努力总是令人肃然起敬的,在看到每一个生命体摆脱了困境,迎来自己的春天的时候,许多人的敬佩和欣慰会不知觉的流露出来。
自然界的生命体是神奇的,比如,冬天来了,百草变黄,万物凋零;春天来了,“春风又绿江南岸”。不过,最能引起人类好奇的是单行的时间,在生命体的一生中,虽然时间是不可逆流的,但我们总会发现,生命体在成长过程中克服困难,谋求发展的努力。
时间是一种奇特的东西,古往今来,无数先贤哲人在苦苦追寻着他的踪迹完成了自己的生命轨迹。时间的奇特在于他的单向性,他的不可倒流令无数人烦恼不已。不管是帝王将相还是贫民百姓,作为一个生命的个体,都逃不出生命的诞生、成长、鼎盛、衰弱、死亡的周期。作为个体的生命是短暂的,但作为种的繁衍的程式却是长久的。随着一个又一个人类寻找长生不老药方的幻想破灭,人们开始在为整个人类的繁衍生息中寻找突破口。
唐朝诗人白居易在观察到草的生长死亡之后,写下了一首离别的诗歌:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”撇开其他意思来说,诗人敏锐的觉察到草的生长周期,虽然说作为个体来说,一株小草只是经历一岁的时间,但是,自己的种子和根茎还在酝酿着新的生命,特别是随着气温的升高,“春来草自青”。虽然个体的小草或者化为灰烬,但也会作为养料,为种的繁衍添一把力气,尽一份心。实际上,作为一个生命体的都会遇到困难,但是,只要是努力克服它,再加上时间的魔力和客观条件的转换,一切困难都将成为过去。春天总会来的,已经成为人们的一种信念。
不可否认的是,5·12汶川大地震是自然带给中华民族的一场灾难。在这场灾难中,全国人民同仇敌忾,终于战胜了这场灾难。地震后不少人只看到经济面临着重大的困难,或者是有效的放大了困难,没有看到,春天来了,小草还会发芽,他们看到的只是生长寒风的凛冽。总理说过,我们今年会遇到很多困难。比如说国际经济形势发生了重大的变异,油价飙高和美元疲软致使世界经济在寒冬中发着高烧,而我国也在世界经济的高烧不退下,出现了这么多的困难,雪灾、地震、通胀等等,都是摆在我们面前的拦路虎,但我们都已经克服或者会克服的,春风来了,小草自然会变绿。我国的经济体正处于一个生命周期的生长阶段,这个时候会遇到一些困难,只要我们努力克服它,就是纸老虎。
时间是一剂抚平创伤的良药,大地震的伤痛还需要时间来愈合。对于那些丧失亲人的人们来说,时间的流逝或许是治疗他们心理创伤的良方,这个时候,给他们一个安静的环境,让他们自己的伤口先自行愈合,才是最关键的,我们要默默地关注他们、帮助他们。通过此次的大地震,我们要学会怎样处理突发事件后的心理治疗和社会治理。在抗击地震的过程中,那些生命的荣耀总是在发光,一位老师为了救一帮孩子,自己却被埋在了废墟里;地震发生后,总书记和总理走进了余震不断的灾区,留下了一句句感人的话和一行行深深的脚印,武警、军队发挥战时的精神,与死神赛跑,冒着生命的危险,寻找每一处可能的生命讯息;同胞纷纷捐钱、献血、当自愿者,国际友人纷纷伸出援助之手,属于一场人类战胜大灾难的战斗终于赢得了战略性胜利。春天总会到来,小草还会发芽的;困难总会成为过去,而克服困难的努力,总会成为昨天的荣誉和我们一生的财富。出身贫民的墨子在几千年前就提出“兼爱”,我们就用大爱来共同走过困难。5·12将会成为一个我们中华民族历史上的时间节点,在灾难的磨练中越来越具有生命力的中华民族,已经像小草那样,迎来了自己的春天。