春来草自青】
生在书香门第的我,早早就受到爸爸的各种影响。
不知从何时起,爸爸对他儿子我都咬文嚼字了,他不再像我小时候那样对我直白地教育,现在他对我总像是他的文友。
还记得上一阶段,我数学学得很糟糕,心情十分不好,是的,我花了工夫了,却收效甚微,我在这苦海里挣扎了几个星期,于是再也受不了,终于在一天中午爆发了。
那天中午我在做数学,做着做着突然发现我一题也不会,奋斗了半个小时,仍一筹莫展!我烦透了,突然望见资料上的一句话:“得数学得得天下。”我莫名其妙地十分生气,把笔摔在地上,一把将那印着“得数学者得天下”的一页纸撕下来“五马分尸”。我扯着自己的头发,眼泪不自主地流了出来,虽然我在克制自己不要流泪,可不知是中午水喝多了还是怎么地,眼泪似瀑布一般从眼里涌出。
这发泄来得太快了,我一点也没有控制自己。忽然,我觉得有人走过来,透过“泪珠组成的哈哈镜”我看到那是爸爸,他拣着地上那支笔,在纸上写了几行字,把那张字条塞给我,说:“还得继续努力,不要放弃啊!去,上学去吧。”我擦去眼泪,看一下手表,不好!快迟到了!我把纸条往口袋里一揣,洗了一把脸,拿着书冲出去了。
到了教室,同桌一看我就笑,说:“你头发怎么回事?”我当然知道我当时是怎样一副尊容!于是我含糊地说着:“没什么。”回到座位,掏出那张纸条,上面是一首诗:“燕归暖来早,水绿寒立消。春来草自青,何患春之遥?”
我久久不能忘的,就是这句“春来草自青”,这是爸爸不能用言语表达,但能从精神上支持我的方法,这是父爱吗?不,用父爱来讲,已经浅显了。我久久沉醉于这首诗中,从中感受到无数支持的话语!
我能做什么呢?
我能做的就是将“春来草自青”印入脑海,拿起那支因被摔而笔壳有些破损的笔,投入到学习中去!因为我从此相信了:有春天,就有花草,有努力,就有收获。