三品“春来草自青”】
世间万物,形形色色,乍看之,眼花缭乱似无章可循;细观之,纷扰天下,一切皆有规律制之。
一品“春来草自青”,乃是纷繁自然界的运动规律,亦是其生存法则。过往的春夏秋冬,是自然界显示其威力的法宝。四季的变更不会受人类的主观影响和制约,时间是最忠诚的使者,领着春来到世间。春姑娘拨弄自己的裙摆,散发出自己的气息,静静地等待。温暖的阳光,远离冰封的土壤,在泥土里隐匿了一冬的小草被注入新生的力量,不用谁强制它发芽成长,对生命、对阳光的渴求,自会让它爆发出最热烈的激情去接受洗礼,如此而已,自由而又平凡地生长。
“春来草自青”是自然界的规律使然,时候到了,草儿必然发芽成长,谁也无法阻挡,更难以强制它生长。
二品“春来草自青”,自然界中“春来”而草“自青”,同属物质世界的人类社会不也如此吗?“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,天底下没有谁能随随便便成功。现在,我们按部就班地做好自己该做的事情,尽我们所能,不要承诺自己一定会得到什么,也不必去问自己的付出到底值不值,总要相信:不管结果如何,我们的所做将是正确的选择。最起码,我们努力地生活过,无愧地付出过,别人无权耻笑自己是入不敷出的傻瓜。“春来草自青”,世界从来都是公平的,相信自己“春来”的那一刻,一切都不会是白费。
还在怀疑自己的努力是否白费的你,放下一切斤斤计较吧!相信自己“春来草自青”,不做无病呻吟,默默积蓄力量,等待“春来”那一刻的迸发吧。天无边际海无涯,思维着的心灵傲然立于天海之间,载着“春来草自青”的坦然望向远方……
三品“春来草自青”,这是“船到桥头自然直”的豁达,是“车到山前必有路”的自信,是“居高声自远,非是藉秋风”的坦然。
诸葛孔明,一把悠悠的羽扇见证了多少次临危不惧,成竹在胸的气魄又压倒了多少强敌?还有那陶公,独自享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,无需刻意地吹捧,是金子总会发光,陶公的声名远扬不恰恰验证了“春来草自青”?高尚的品德把他推向高处,当然会“声名远扬”。
“春来草自青”是自然界的一般规律,是人类社会的一种生存规则,更是你加强自身修养的一种境界。
品人生,品“春来草自青”。