每年的春天和秋天,对大兴安岭的森林防护员来说是个不得安闲的季节,因为或因一阵春雷,或不明原因落下一个火星子,都会给天干木燥的莽莽森林引发起一场不可收拾的森林大火。
我曾在一个春天拜访大兴安岭,车才走到森林边呢,那常年生活在森林里的颚伦春友人就耸动起鼻子说:“糟糕,又有一处林子烧起来啦!”
另一位颚伦春友人则接着他的话荏说:
“失火的地方应该在那左前方,离我们还远着呢,并且火势应该不大。”
我既惊讶他们灵敏的嗅觉,又好奇他们怎能推测出森林火灾发生的方向、距离与火势大小,他们指给我看那遥远林子的上方,有一缕极淡的灰烟飘向高空。
“如果火势大、燃烧的森林面积广的话,太阳光都会被灰烟给遮蔽住,那焦灰更是会随风飘散到几百里之外。”
那段时日由于大兴安岭久未落雨,天干木燥的森林里有多起火灾发生,我们要前去的神指峡据说野火已在那里焚烧了一天一夜,到达时荒火方灭,被大火舔食过的枯黑林木,毫无生意地冒着缕缕焦烟。
林间静极了,没有春风抚过林叶的轻语声,没有布谷鸟一声急过一声催促播种的啼唤,没有野雉扑拉拉穿过林间的拍翅声…只有死亡的寂静。