家乡的变化】
随着时代的发展,社会的进步,所有的一切都发生了翻天覆地的变化,我的家乡亦如此。
过去的家乡是比较贫穷的,这么多年过去了,但有些事,我仍记忆犹新。我十岁那年冬天,下着大雪,很冷,冷得让人窒息,调皮的我在雪地里玩耍。小孩好奇,路上一个人引起了我的注意,在泥泞的路上拄着一根棍子缓慢地移动着,衣衫褴褛且脚上的鞋早已磨破,露出冻得发紫的脚跟,让人不禁心生怜悯。脸上没了血色,苍白的吓人,且脸冻得发紫,但却丝毫没有停下的意思,仍一步一步向前缓慢地移动。看到这情景,我被吓坏了,便跑去告诉爸爸。之后爸爸扶那个人到家里,让他先在火炉边取暖,之后下了碗热面给他吃了。很久,他脸上终于有了血色,他笑着起身,和我们告别。望着他远去的背景,我们全家陷入了沉思。后来,是我先打破了这沉寂的局面,我问爸爸为什么这个人过得这么悲惨的生活呢?爸爸告诉我,这是一个孤寡老人,还对我说,以后要多帮助这样的人。听后,我若有所思,也暗下决心,一定要做个有用的人。