夏天里的一个深夜,厨房里传来吵吵闹闹的声音。原来的绿豆和萝卜在争论谁的作用大呢。
圆溜溜的绿豆骄傲地说:“我的作用最大,主人每天都离不开我,他最喜欢我了。我还可以对高血压患者有很好的食疗作用,不仅有助于降压,减轻症状,而且吃我还有防止血脂升高的功效,哼,你行吗?”
脆生生的萝卜不服气地说:“嗟,有什么了不起的,主人咳喘多痰的时候,只要取霜后的我适量,捣碎拧汁,再放少许冰糖,炖后温服,每日两次,每次六十毫升,他就会好,怎么样,我也不赖吧。”
萝卜话刚落音,绿豆瞧不起地说:“我还有消毒解暑的功能,夏天主人很热的时候,把我做成绿豆汤,可以解掉夏天的炎热,我还可以降胆固醇。”绿豆洋洋得意,感觉胜利在望。
萝卜涨红了脸,狡辩着说:“我还可以治哮喘,只要取我的汁三百毫升,加蜂蜜三十毫升,每日三次,具有润肺的功能。人们常说:”冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方。”他们还称我是‘小人参’呢。还是我的作用大吧。”
绿豆刚要接着说,豆腐伯伯插了一句,“你们别吵了,我们大家都各有各的作用,只要我们能被人们所用,就实现了自己的价值。”
绿豆和萝卜你看看我,我看看你,都羞红了脸,再也不吵了。