我读懂了那份淡泊】
“李白是天才,杜甫是地才,王维是人才。”王维没有李白的豪放,没有杜甫的沉郁,有的只是那份淡泊。
淡泊是一种情趣。“松风吹解带,山月照弹琴。”“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”清幽的竹林,清冷的月光,清朗的琴声,褪尽了荣华富贵、世俗尘埃。李白月下独酌,饮的是狂放,是寂寞;王维月下弹琴,弹的则是那份淡泊。因为淡泊,琴声也变得悠远。“竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”洗衣的村女在竹林里弄出阵阵喧哗,静静的莲塘里,忽然撑出一只小舟。正是因为那份淡泊的情趣,诗人才能将普通的画面描绘得如此美好。
淡泊是一种心境。“白云回望合,青霭入看无”,“行到水穷处,坐看云起时”。诗人晚年在终南山安静地度过,不问世俗,只坐看那云卷云舒。这种淡泊的心境在繁盛的唐朝是多么难能可贵呀!“江流天地外,山色有无中。”诗人临江远眺,为汉江水磅礴的气势所折服,写下这千古名句。体现了诗人宽广的胸襟,以及不为杂务所缚,保持淡泊的心态。“洒空深巷静,积素广庭闲。”深巷飞雪,庭院中白茫茫一片,原本寂静的山村显得更加空寂。“洒”、“积”二字生动的写出了飞雪与积雪的样子,“静”、“闲”更写出了寂静的气氛与诗人的心境。
淡泊不是平淡,而是一种情趣,它不会让生活变得索然无味,只会让你在平凡的事物中发现更多的乐趣。淡泊是一种心境,他会让你理性地看待世间冷暖,体会世态炎凉。在王维的诗中我读懂了那份淡泊。