一直以来,只知道苏洵是唐宋八大家之一,是大文学家苏轼及其弟苏辙的父亲;却不知道他是一位晚学而有成就的古文家,更不知道他的成功如此艰辛。读了《苏洵的写作态度》,我最深的感慨是:只要还有希望,什么时候拿起书都不晚。
苏洵的写作态度着实令人吃惊,也令我汗颜。文中用“严肃”来形容,我觉得用严谨似乎更为妥帖。他对自己高要求、高标准,治学态度与他的年龄实在不符。古人大都六七岁启蒙,二十五岁基本上已是以考取功名为务;而他在三十岁左右还能静下心来重新学习,勇气可嘉,毅力感人。现在有些同学,在十六七岁的黄金时间就轻言放弃,说自己不是读书的料,与苏洵相比,实在有天壤之别。
苏洵不仅因为晚学而令我钦佩,更因为他的严于律己而给我深刻启发。当他认识到自己从前的文章有追求辞藻华丽的倾向时,毅然地把几百篇文章付之一炬。他不满足于所学,重新拿起书本钻研,七八年后才敢再提笔写作。如此踏实的态度,不正是那些心中充斥着浮夸意识的学子所缺少的吗?
没有尝试过就预言自己回失败的人,是懦夫;去尝试却不认真踏实,在内心已经放弃的人,是孱头。他们都不会有大成就,因为他们满足现状,胸无大志。只有明确自己的目标,并勇于及时付出行动,一步一个脚印前行的人,才会成功,即使大器晚成,一如苏洵,一如齐白石,也是值得世人赞叹敬佩的。
又找到资料,说是苏洵曾和两个儿子一同赶考,主考官欧阳修因为他的年龄与才学而敬佩不已。我想,无论苏洵在古文上的成就是否超过他的子辈,他都是我们应当学习的楷模。他用自身行动向后人证明了:努力不分早晚,学习无论长幼。
作为青年学生,我们还有什么理由懈怠与放弃呢?行动吧,“一万年太长,只争朝夕”。只要我们心怀希望,相信自己,并静下心来努力学习,我们都有可能比苏洵飞得更高,走得更远。