一棵树的寂寞】
是那日月的光辉,是那天空的浩淼,是那大地的无垠,在世界的瞬息万变之中,造就了一个又一个的生命。没有人会在滚滚红尘中注意到一棵树,一棵立于城市喧嚣的树。
每次乘公交车时,我总会看见它。风吹不到,雷打不动地与3路公交站牌保持1。3米的距离。绕过绿化带,我可以很近地欣赏它笔直孤傲的身躯。同样孓然一身处于严寒之中,那棵我所钟爱的树并没有像梅那样,用奇怪的姿势卖弄风骚,散发香气。它很安静,或许应该说是寂寞。它可以被这个世界接纳、怜悯,但却不被了解。
我想我知道树心中的向往,不过那只是一种幻想。因为它已经回不去了,已经回不到它的亲人、朋友身边去了。那曾经郁郁葱葱的山林,现在不复存在的梦境。
又堵车了,阳光照进车内,刺痛了我的眼睛,可我仍不愿拉上窗帘。因为方才那无意地一瞥,竟让我在繁杂的大都市中看到了磅礴的生命美。比起街道两旁的绿化带,那儿才是树的归宿。我可以看到那里有一条河,河水并不见得清澈见底,却是洋溢着奔腾的欢乐。两旁的树,每一棵,都闪烁着生命的光芒。我的心澎湃了。是最深邃的绿色,是漫天灰尘熠熠发光的仙境。
我开始懂了。站牌旁边的那棵树,它挺立的身躯后面,是游子一般的乡愁情绪。它用全身上下的每一片叶子,努力地还原自己周边的空气。那苍老脆弱的树皮,是黄沙与灰尘带给它的伤。它那么努力地活着,那么努力地仰着头,望着远方的清纯。它寂寞,不是因为无人了解而寂寞。而是因为世界的混沌而寂寞。
不是一棵树的寂寞,更是世界上所有活在尘埃中的生命的悲哀。
我不能凭借一人之力而使世界变清新,甚至不能圆一棵树的梦。但是中国的13亿人呢,世界上60多亿人呢,难道还不能为这地球撑起一片明净吗?