六月眷顾】
长亭外,古道边,芳草碧连天。晨曦的微光铺满综合楼的蓝色碧瓦,如同蔚蓝的海面波光粼粼。苍翠的叶子拥抱浅棕色的树干,光线从缝隙中偷溜进来映在空旷的地上。
远处迷雾朦胧的群山连绵怀拥着校园,抬头,是碧空如洗的苍穹,阳光透过缺角的玻璃折射到桌上的字迹。课程一如昔日重复着,脚下同一块地板算不出踩过的次数,仿佛所有景物和生活都在循环。高考将近,17天似乎一瞬却又冗长。倒计时诠释了一段故事的结束又是一个未知而美好的开始。身旁堆积着厚重的公式笔记本,连篇累册的作文,横七竖八的地图册,自然少不了配套的疲倦迷离的眼神。午餐似乎成了最渴望和放松的理由,对于食堂阿姨以吝啬为职业准则的现象不再抱怨,或许这也算高三的升华。
各色室友,一种深厚的莫逆之交。上铺是我的同窗,魔鬼般惹火的身材,眉如翠羽,肌似羊脂,让我每每无法平衡。对面是重量级的脂肪堆积者,深夜鼾声如雷,只少了闪电,偶尔被震醒而担心天花板塌下来,她的上铺半径八两,属于一个道上,畅游在如梦如幻的境界,时而奔出几句模糊铿锵的话语,合奏着下铺的“背景音乐”,别是一番滋味。
然而早上醒来,总有出头椽子抱怨,她俩平淡如水道:“感谢室友不杀之恩”,于是便无下文。毕业照,一段离别和积累的故事。阳光透过淡薄的云层,漏在衣服上呈现点点摇曳的光晕,瑟瑟的微风轻抚落下的碎发,摄影师的白衫被汗水浸湿,不匀均地映衬着肌肤,游刃有余地指挥队形,快门按下,微笑,难过,拥抱,分离,用力将一切事物珍藏眼底。
此刻,我开始责怪时光荏苒,带走稚嫩青涩,纯白懵懂,埋下水乳交融的友谊。我们笑靥如花却掩饰不住内心的悲凉与伤感,我们谈笑风生倒叙生活的陈迹,我们用搞怪的姿势宣誓意气风发的青春,送给十年后经历万千,有棱有角的自己。
回顾往昔,高考似乎非常遥远,每年六月,看着毕业生焦虑的神情和忙碌的背影,毫无察觉自身的处境,然而昙花一现,只不过重演当年高三的惶恐不安。六月,又是一年高考日,愿君不为高考殇让六月成为焦点,上苍眷顾。一同走过的青葱岁月也终将分路而行,任岁月摩挲友谊的坚贞,敲击无坚不摧的信念,但愿不会化作“沧海桑田物是人非”。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。望前景霓虹。