在一片抱怨声中,车又停了,上来一个抱着孩子的老人。我正准备站起来,前面一男生立刻跳起来。然后他若无其事地看向车外,不去理会一个劲道谢的老人。
这就是我们,出生在80年代末期的我们。我们喜欢在帮助别人之后,很酷地甩过头不去理会那声声感谢。有时候,我觉得我们很像《红楼梦》中的贾宝玉,浪费起来金银珠宝都是粪土,珍惜起来,一张破纸也是好的。我们会下定100个决心,但坚持到底的不会超过10%。
我们这批人男生有多半爱玩网络游戏,女生有99%喜欢韩剧。我们喜欢在普通话中夹杂一些英语,因为这很帅。我们可以为了自己喜欢的一件东西,吃上一星期泡面,然后面黄肌瘦地把宝贝收入囊中。我们对古典名著知之甚少,对校园,武侠小说如数家珍。我们会在网上跟在别人后面狂批国产电影,拼命追捧外国大片。
于是,有人开始说,这批年轻人,不好好读书在干什么?
然而,我们不会辩解,只会说你们知道什么?
是的,一朵花再美,只要有一丝蛀洞,人们就会忽视它的美。我们就是那朵花,也许不完美,但是充满生机。
有时,我们正在闹饥荒,学校号召我们捐款,我们会咬咬牙,把钱放入团支书手中,尽管这意味着我们要啃干面包过剩下的日子。我们会很喜欢一个台湾明星,但是只要他有一丝台独的言行,我们会立刻把他打入冷宫。
不错,我们喜欢狂批那些所谓国产大片,那是因为它们太烂,让我们如此失望。如果我们有错,那就是我们过于关注那些新锐作家的大作,忽视了古人心血的结晶。可惜,古人之学太深奥,我们无法了解多少。也许多几个象易中天那样的专家,我们会把古史放在新的高度,加倍重视。也许你们会对我们有这样那样的不满,但我们仍会我行我素。我们的棱角是需要生活来磨平的,我们愿意在这个灿烂的年纪中张狂。
我们并不一定是大人眼中的好孩子,却一定是最精彩的。我们的宣言是,阳光属于我们,让黑暗见鬼去吧!
我们,如此精彩!