墨香】
在写下题目时,我甚至想要换支毛笔了。
第一个研磨出墨汁的人,怕也是被那种香味所吸引了吧。清水在磨石中被细细地蹉跎,终于,水与石交融在一起,散发出一股天地间的芳香,墨香。
从此,人们便也摒弃了篆刻竹简的习惯,而用这股芳香传递了浩淼的中华文化!让人不自觉地将汉字视为最美丽芳香的文字,在宣纸上留下或饱满或苍劲的音韵。渐渐也演变成了,书香。
文房,必有四宝,这是代代相传的。笔墨在相传,文化也在相传。笔墨是中华文化生生不息的载体。墨香则萦绕在每个中国人的笔杆。
古人视字如人。在传授学业,传授文化的过程中,首先必要练字。练得一手好字,才能将这珍贵的发明和古老的艺术传下去。都说字如其人,确实不假。王羲之的字洒脱,喝醉了就泼墨,留下《兰亭序》的叹为观止。岳飞的字豪迈,于愤慨和雄心时扬手书下《满江红》。李煜的字就调和多了,可惜再美的春花秋月也挡不住国破家亡。
正是这种对书法的热爱,中国文人曾经辉煌过。但文化的传递总是面临着挑战的。
新文化运动是场浩劫。
打着“达到孔家店”的旗号,革命将墨宝书香统统踩在时代的马蹄下。值得唏嘘的是胡适用毛笔书写下《钢笔倡议书》时他内心是否也看到了一种文化在摧残中挣扎。诚然中国曾有过太多的文化糟粕,但又怎能毫不留情地将笔墨封杀在历史中?
中国文人若是失去了手中那只坚挺的笔杆还能饱蘸浓墨书写傲世的文章诗歌吗?
时代在进步,传递就会有选择性。
毛笔在书写工具上被淘汰了,但在文艺中还是举足轻重的。
经历了新文化运动的支离破碎,沉寂了大半个世纪之后,文化思潮再次革新。中国人又可以拿起那支值得骄傲的坚挺的笔杆了。
在现代社会中,小学生又开始学写毛笔字了;书法家又开始涌现了;两国之间的友好往来我们又可以送出金匾装框的书法作品了;在各种典礼上的题字又可以展现出那股饱满苍劲的风骨了。
书法的传递,以另一种形式继续了,文化的传递,也不会就此殆失。好东西,会遭遇挫折,但不会丢失本质的精华,在传递的过程中,以更美的姿态存活在历史的精神领域中。
无论是这个时代,还是下个时代,还是下个的下个时代,我都希望墨香会像曾经的那个时代一样萦绕在每个中国人的笔杆。