转身】
想起了渭河边小城中的一幕:流水悠悠,柳丝飘飘,一人将远行,临别之际,友人把酒送行,随后,一个转身,离人的身影渐行渐远,消失在荒尘古道上。这样的场景,尤其是那一悠扬的转身总是令我平添一分感动,多一分思考。总觉得这样的场景就像是一个精神家园,当你飘零的心无处依傍时,它便成了最温暖的窝。
在日益高速发展的现代社会,这样的转身快要渺无可寻了。当你去车站送友人回去时,话下半晌,那车就要飞驰而去了,哪里还有“劝君更尽一杯酒”的雅致与时间呢?路旁,是汽车飞快的转身,这一转身,刚才还近在咫尺的友人片刻就有千里之遥,袭上心头的,已不是那渐行渐远渐无穷,迢迢不断如春水的离愁了,而是一种空虚,一种幻灭,一种本能的排斥。若去饭店吃饭,你希望有“岑夫子、丹丘生”与你在那边畅谈古今,同销万古之愁;但你一踏进大门,便发现那里只有匆匆向你走来递上菜单而后又匆匆转身离去的服务员。又是一个快速的转身,这一转身,刚才还渴望着“径须沽取对君酌”的心此时早已如死灰一般。你在心中祈求着能不能慢下来点;你的眼神向他的背影说难道心灵真的已不再需要交流?但抬头放眼四周,整个店的人依旧在忙碌地转身,再转身。
于是你失落回家,打开尘封的诗集,你发现那儿有杨贵妃的“回媚一笑百媚生”,使你,同那千年前的玄宗同样迷醉。你发现那儿有渔翁在酒后高唱“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,使你发现一回头,一转身的时间竟然可以和那冥冥中的永恒一争高下。翻着,翻着,你还是觉得那个杨柳飘飘的早晨,热酒下肚后的那一转身最是唯美,最有韵味。翻着,翻着,你会觉得,我们民族的历史上竟会有这么多美丽的转身,这么多洒脱的身影,他们静静地躺在这千年后喧嚣的车声中,无意去对外面的时间评头论足,像花草,像流水般年复一年的坚守着自己当初的那一刻美丽的瞬间。
于是,你的心又渐渐趋于平静,你的心又在那由最美丽的转身织成的心之窝中沉沉地睡去。