接受】
有时忍不住想跟过去卑微的自己,想跟过去小心翼翼的自己,想跟过去自作多情的自己,想跟过去可怜可恨的自己,想跟过去无所作为的自己,想跟过去……的自己决裂,但其实这做不到,也没意义。过去造就了现在,不论喜不喜欢现在的自己,总之现在已经是这样了,没法改变了;过去已经过去了,只要我不让它回来,它就永远消逝了。
曾经喜欢一首歌《昨日重现》,但昨日是没法重现的,这很好,过去就过去了,现在是全新的自己。现在的自己,做事情做决定时仍然难免受到过去的影响,但我会尽量刻意回避,尽量重新改变自己的知识结构、思维结构、能力结构和情感结构等,从新的角度认识自己,接受自己。不知道生活是否就是不甘心?
过去自己做了不少内心未必喜欢做的事情,有很大部分都可以归结为不甘心。因为不甘心,喜欢攀比,会不自觉地羡慕甚至嫉妒别人;因为不甘心,会强迫自己去做内心未必喜欢的事;因为不甘心,失去了接受并安静享受生活及内心的勇气。我想,这种不甘心除了个人因素外,还可以怪罪于我们从小接受的教育,我们接受的是什么样的教育啊?竞争、比较、勇争第一,只有外物,不理内心。
我们大的环境是追求名、利、权,这样的外部世界让我们的内在不甘心,不安心,不省心。但是,一旦我们解构,消除内心的焦躁不安,我们就能逐渐地接受自己。一个人和自己讲和了,就不会为外界所困了。我说不会为外界所困,并非自己不需要金钱、名利、权势和地位,而是说自己得到这些更多是结果,而不是目的。人们经常把结果当作目的,这样眼界就窄了;经常把简单弄得复杂,这样心境就乱了。
一个眼界窄了、心境乱了的人,他的路会走得很辛苦,他难以接受自己,难免为外界所困。我不希望自己成为那样的一个人,你呢?