拥向音乐的怀抱】
当你发现,在贝多芬的交响乐里一切都各得其所,一切者合乎逻辑时,你就会体验到一种真正美好的情感——题记
要是说起这种感觉,可能不同的人有不同的回答。不同的人生经历也会有不同的体验,不同的心境也会有不同的收获。这就是音乐的美妙。
贝多芬的身世不必多说,人生经历的坎坷只是修饰他伟大的一小部分,他所创作出来的音乐才是我们应该去追寻与探索的目标。
在他的交响乐里,有着他充满个性的理想——全人类的自由和解放、胜利和欢乐、团结和友爱。在那复杂的时代环境里,透过他个人痛苦的经历,表现出来的是他独特而鲜明的音乐个性:充满矛盾,激烈冲突的戏剧性和勇往直前、热情澎湃的英雄性。
都说人的某种性格所创作的作品也是被赋予了生命色彩一般,迫不及待地向听众们释放自己的所有,将自己的色彩涂抹到听众的心灵里去。
迫于音乐强烈的感染,我们也会开启自己的大脑以及所有的身体感官,张开灵魂去拥向音乐,和它们亲密接触。
都说大师的孤独是常人不能触及的,大师的精神是常人无法理解的。固然是这样,我们就不去理解罢了。不同的人们听着同样的音乐就有不同的感受,自己的感受与理解才是最重要的,但是理解得越深,说明你离音乐家的内心便更进了一步。
来自音乐的怀抱无疑是具有诱惑的,这种诱惑可让我们所创造出来的精神世界更加辽阔,更加通透,仿佛能够尝遍世间疾苦,品味各种人生!