花开不止在春天】
我们也许是习惯了歌颂暖暖春日里的花开灿烂,而忘却了其实花开四季,各有风华。是的,花开不止在春天,这是自然,亦是生活最真实的写照。
“人生”是个过于宽泛的词语,没有人能对其下一个完美的定义,但每一个人都明白自己有选择生存方式的权利。我们可以选择在何时、在何地、以何种方式绽放自己。我们不都是日光普照下独一无二的花束吗?只不过我们开放的季节会有所不同罢了。更多的人也许会更钟情于春天,它象征了所有的温暖,热情、美丽都在同一个瞬间喷发,鸟儿的鸣啭,芬芳的弥散,空气中淡淡的、湿润的泥土气息……那么美好,那么令人沉醉。但这美好之下的生命终是敌不过夏日,耐不住秋风,逃不了白雪下尘封的命运。是的,它美,但它不够坚强。
很多时候,我细细思量自己究竟像哪个季节里的花朵。荷花的清丽,菊花的幽香,寒梅的孤傲,哪一者更适合自己呢?答案在某个角落里,隐隐约约。或许我早已不该再问。现在的我们,像在一个巨大的熔炉里,承受着种种考验。这些考验早已把我们从昔日柔弱的花朵煅烧成了钢筋铁骨。这样的花朵,足以承载风雪的重量。和风暖阳下的开放,只是证明自己的存在;风刀霜剑下存活的生命,才是真正的强者。
我在努力做着,我要成为在炙烤下顽强存活的生命。生命之于我,不是一粥一饭,而是日照下奋勇向前的英雄梦想。任由岁月将其切割得无棱无角,我始终怀揣着最初的美好愿望。只有前进,才会接近目标。只有达到目标,我才能骄傲地对镜子里的自己说一声:你真的很棒!
这一路,我走得很是艰难。不是山太高,不是路太陡,而是我对自己能力的不信任,才让荆棘刺破我的裤脚。我们内心的怯懦,使虚拟的敌人更为高大更为狰狞。该是时候,戳穿幻象,丢弃心头沉重的包袱,重新奋力奔跑。
微凉的风从窗户细缝里渗了进来。外面是一大片绿色的浓荫。春天好像已经过去很久了。属于我们的六月已在转角处向我们招手。这必定是一段特殊的年岁,它要我们用最热烈的青春来灌溉,用最滚烫的血液来沉浸,然后再用最为欢欣的微笑来承载。
这段小小的时光,铭刻在最深的记忆之匣。这一年,最美的花开不在春天。