眼界】
小的时候,当我什么世面也没见过的时候,我还是很谦虚的,甚至可以说比较自卑,从来不敢发表自己的看法,认为谁都比我好。只是,随着年龄的增长,我这种好的品质也随风消逝。
五年级的时候,学校开了一个专门冲刺南外的课,每个班选10个人去上课,可不知怎的选上了我,我的心更不踏实了,第一次上课,便给我们来个下马威,考了一张仿南外试卷,我做的头都大了,心里很是不安,要是考个倒数第一多丢人呀!考试考了90分钟,这90分钟,真可谓是度日如年呀!做完之后,来不及检查,我那白净的卷子就被夺去了。可谁知却考了全校第二名,也就是从那以后,我的眼界也抬高了,本来我认为很厉害的人也有些看不上眼了。
五年级很快过去了,随着这各类证书被收入囊中,我也早已不是那个自卑的女孩儿了,而是像一只骄傲的大公鸡,谁都放不在眼中。
六年级时,我早已把自己视为中心,认为我不可超越,但接下来的事,让我觉悟了。
先是在学校的南外冲刺班成绩迅速下跌,由前10,掉到30,最后差点滚下A班,再是平时测验数学,英语考不上100,语文上不了90分,更为让人恐惧的是:去参加树人的入学考试,第一次考在了300名上下!如果第二次再考不好的话,我就连实验班也上不了!我如梦方醒,由于我眼界不断抬升,早已变成了眼高手低的人,我并不聪明,只有勤奋刻苦,我才能再追上别人!后来的一个月,我变回从前的我,终于,我爬进了3+3。
这次经历让我十分后怕,我的骄傲差点毁了我!我终于明白眼界的高低决定人的成败,眼界高者终会失败,眼界低者则能成为最后的黑马。