眼界】
眼界,表面上即视之所极,实际上却是思之所极。每个人思想境界不同,眼界也就有高有低。
有成语“登高望远”。古人践行着这四个字,诗圣豪言“会当凌绝顶,一览众山小”,宋人王安石也道“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。两人皆登高,都望远,留下名诗。要说单单登高者数不胜数,空发慨叹的骚人也不在少数,为何单单他们的诗作流传千年呢?只因这浓墨背后有着两颗有抱负有志向的年轻的心,他们风华正茂,还未登上人生的“顶峰”,但眼界之高,决定了他们终将有所成就,被世人记住。
而其它被历史记住的人又何尝不是这样呢?公元前209年,行至大泽乡的陈胜吴广审时度势,最终揭竿而起,打响了反对秦朝暴政的第一战。他们能发动起义,雄极一时,不正是因为他们眼界之高吗?清政府昏庸卖国,实业家张謇看准形势,放眼世界,提出“实业救国”,刺激了民族资本主义的兴起与发展,他能兴办大生纱厂,抢占帝国主义的市场,不正是因为他眼界之高吗?十年浩劫后,中国脆弱不堪,邓小平为中国创造了“大设计”——改革开放,带领中国走上了发展快车道,他能成为中国改革开放的总设计师,不正是因为他眼界之高吗?
眼界的魅力由此可见一斑。
而反过来,眼界之低会让人固步自封,难以成功。清政府“闭关锁国”,关掉了对外的大门,也关掉了看世界的眼睛,泱泱古国就这样沦为“东亚病夫”。眼界如此局限,能不如此?1958年,中共八大召开,只顾“多快好省”,忽视客观规律,妄图造出大成就,却惹来两次严重失误。眼界如此局限,能不如此?iOS(苹果的智能手机操作系统)是封闭的,它虽处于鼎盛,但调查显示,开放的谷歌安卓系统在美所占市场份额已超过iOS。比起开放的互联网精神,苹果更关心自己的帝国。眼界如此局限,能不如此?进而言之,思想如此局限,能不如此?
而现状呢?在信息大爆炸的今天,随便一个人都可以遍览天下,目已及之。但思想境界呢?思索援例,眼界之高无一不是思想之高的表现,眼界局限无一不是思想局限之外在。所以,视之所极并非真正的眼界,思之所极才是杜甫当凌之绝顶,才是王安石身处的最高层。