眼界与境界】
眼界窄则境界浅,眼界宽则境界深。洪荒宇宙之中,岁月长河之上,人生茫茫,如被白雾笼罩一般,但当你“会当凌绝顶”时,放宽了眼界,你便会“一览众山小”,看穿了世间,你的人生境界就提升了一层。
放宽眼界,提升境界,看到生命之美丽。生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。这是诗人语。当我们用心真诚的去看待人生,人生何不如此。庄子的结发妻子先他而去,他却鼓盆而歌。这是因为庄子看穿了生死,看穿了人生,在他高深的境界里,生与死只不过是一种形态的转化,无所谓牵挂,无所谓苦楚。在他看来他应该为妻子的解脱而感到高兴。这份豁达来自于他的眼界,他看穿了生命之绚丽,于是他达到了常人无法达到的境界。
放宽眼界,提升境界,看穿名利之庸俗。名与利自古以来就是引起纷乱的主要因素。以为内过分的追求名利,心中充满得名获利的思想,所以会把自己搁置在低浅的境界中,无进取无思想。“不以物喜,不以己悲”,这崇高的境界让范仲淹看淡了身外之物,看穿了名利的庸俗。“采菊东篱下,悠然见南山”,这种超然的境界,是因为陶渊明超越了名利,看穿名利。当今世界,谁又能像范仲淹、陶渊明二人一样看穿名利,达到人生至高境界呢!
放宽眼界,提升境界,看到人世之真情。爱情、友情、亲情时时包围在我们周围,是我们前进的动力,奋斗的勇气来源。李密感受着亲情,所以他在《出师表》中描写的祖母与他的真情感动了一代代世人。“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年”。这使李密在“孝”的境界上提升了一个层次。他切身感受这这份亲情,也回报着这份亲情。
开阔的眼界一旦与思想相拥,便会触发出灵魂的火花,让你的境界跟随者眼界一起升华。
让眼界宽广,让境界深远,让人生走的更远。