眼界和境界】
前几天听了一场报告会,题目是“眼界决定境界”,说的是人生要追求高境界,就离不开开阔的眼界,也就是眼界决定境界。何谓眼界?眼界是所见事物的范围,是指人们认识客观事物的广度和宽度。何谓境界?境界是指人们思想认识上所达到的深度与高度。眼界和学问、阅历有关,而境界却和心灵有关。正像学问决定不了心灵一样,所以我认为眼界也并不能决定一个人的境界。
眼界通过学习可以达到宽广,读万卷书,行万里路,使人知识全面、阅历丰富,从而让人世事洞明,人情练达,做事高瞻远瞩、运筹帷幄。眼界的宽广人们容易达到,而一个人的境界却可遇不可求,更不能说是有眼界就有了境界。境界如山上之色、水中之味、花中之光一般,“得之学问者浅,得之自然者深。”
做人的境界要通过心灵的感悟,要通过修身养性才能达到高远。俭以养德,静以修身,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。去留无意,宠辱不惊,才能使你兰心慧质,卓然不群。境界高的人品位自然不凡,而眼界自然就高,与众不同。
做官是眼界,而做官的境界却不在官;作文是眼界,而作文的境界却不在文。做官意不在官,在于做事,如果做官境界意在官,就会成贪官、昏官作文。作文意不在文,如果作文的境界意在文,不是写成公文就是无病呻吟。做官的境界是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已。”写文章的境界是曹雪芹的“谁解其中味,都云作者痴。”
当前热炒“眼界决定境界”这一说法有点功利,因为在当今,社会的发展需要的是眼界,需要的是眼光明锐、眼光独到、眼光开放和精准的有眼界之人,而境界高远、卓然出尘的人,不过是经济建设、发展大潮中的点缀,如一朵盛开在鱼儿跳跃不已池塘中的莲。
眼底云烟过尽时,正是我心逍遥处。