眼界_800字】
变味的风景、现实的无奈、期望的落空,淡定全无。生活就是如此。一旦较真儿,人生便吵闹而疲惫不堪。这时,能保持一份平和的心境和宽容的心态便难能可贵了。
现实生活中,很多人为了蝇头微利争得个面红耳赤,实则谬矣。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。孤雀安知鸿鹄之志,低旋在屋檐下的家雀又怎知举风而上的大鹏之飞。风物长宜放眼量,眼界甚远,方能知万物之根本,用其尽哉。
苹果CEO乔布斯已故,可当初有谁能像他一样,用智能化将手机与电脑联合,让传统手机变成大屏一键通的苹果系列智能机。正是因为他有着非凡的胆识,高瞻远瞩,预示到智能化是未来手机的方向,所以才能开启了一个苹果手机的新时代,也一举使苹果公司超过微软成为最佳科技公司。昔人已逝,但我们应铭记乔布斯,时刻记得放风物于长眼量。
悠悠历史长河中,闪耀着无数熠熠星光。隆中三分定决策,诸葛卧龙三分定天下;山河破碎风飘絮,文天祥起兵抗元……他们为了保卫国家的安全,不惜战死沙场马革裹尸。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
风物长宜放眼量。欲穷千里目,更上一层楼。满城风光,顶楼可视。孔子登泰山而小天下,说的就是这个道理。司马迁忍辱负重,终创煌煌巨着——《史记》,赢得后世赞誉,为后世的史学研究提供了极好的蓝本。不只国内,国外的例子比比皆是。柏拉图理想国的构想为雅典小国寡民的城邦体制提供了理论基础;美利坚民族赶走了英国殖民者,为了独立,为了自由,浴血奋战,最终成立了世界第一大国——美利坚合众国;马克思主义被中国化,体现中西合璧。最终马克思主义在中国被成功实践,中国形成了具有中国特色社会主义的理论体系,指引了中国向辉煌的明天前进的方向。
身在最高层,拥有最广阔的眼界,自然会不畏浮云遮望眼。
放下应当放下的,抬高眼界,前进道路中的坎坷荆棘在你高首阔步下恍若子虚乌有,而明天也会在此时变得更加绚丽多姿,光怪陆离。