眼界】
眼界即心界,眼界有限而心界无限。
于丹说,云比天大,因为云可以遮蔽天空;风比云大,因为风可以使云消散;眼界最大,目光所及皆在眼中,而心比眼大,眼所未及,皆在心中。所以说能“乘天地之正而御六气之辩者”,多是心胸广阔者。
眼是心灵之窗,不开窗的心灵又常是阴暗的,因此我们有必要开阔自己的眼界。
我们需要去学习,去汲取知识而滋养一颗善良的心。愚昧的心是混浊的,是分不清是非对错的,一旦愚昧,人就显得盲目,好像夜行的瞎子,即使点着烛光,眼前也是一片黑暗。
眼界就是觉悟,眼界开则觉悟深,眼界狭而觉悟浅。
风吹过树尖,叶子轻轻颤动。眼界狭则只会觉察到风动,眼界浅则只注意于叶在动,只有眼界阔才会明白其实只是心在动作文。佛祖拈花,只有迦叶一笑,这就是禅机,这就是悟道。不是眼中有禅,不是心中有佛,则不能领略其中真谛的。眼界恰是那登天的云梯,当眼界开阔的时候,心灵也就更接近精神的天堂了。
眼界是气魄,是内在气质的外在体现,透过眼睛,你看到的将是一颗炽热的心。
岳阳楼上,范仲淹成就了一句“四面湖山归眼底,万家有了在心头”,于是一颗忧国忧民之心照亮了整个洞庭的湖光山色。眼中是一片大好河山,于是在诗人的入眼中就被放大成了整个天下。至于目光短浅者,恐怕难以领略圣贤之心了。在范仲淹眼里,我们看到的是他的气魄,还有他那敢为天下先的执着信念。
眼界同样是胸襟,是容人之量,是从自我升越到兼济他人的桥梁。
俗话说,宰相肚里能撑船,将军额上能走马。所以也可以说,眼中能容了别人的人,心中也必然能容了别人。倘无容人之量,即使才华横溢,也难免英雄气短。眼里容得了沙子,心中才能装得了天下。
凡事皆宜看在眼里,记在心里。只有眼界开阔了,才会闭了眼也会看到一个晴天。