《小狗皮埃罗》读后感】
《小狗皮埃罗》,莫泊桑短短千余字就将“爱心”的面纱撕下。太太买狗为了防贼养了一条小狗。时间久了太太对狗狗自然地产生了感情,但这感情还不值六法郎的税金。为了避免交税金,太太将狗狗抛弃到一个供丢弃狗狗深的坑。
太太觉得心有愧疚想把狗狗取回来,但因为不愿意花40分最终还是放弃了这个念头。愧疚心输给了40分。
太太可怜小狗,为狗狗留下眼泪。每天会到深坑两次,抛下面包喂养狗狗。两天一次,一天一次,二天一次……最终的结局可想而知。
除了眼泪什么都不愿付出的“爱心”是如此的脆弱。小说对这种虚伪的爱心揭露得体无完肤。
有一种爱心,也许是很微小的付出,但默默付出十年如一日。这种爱情和付出弥足珍贵。