从哲学意义上来讲:人是一种实践性的超越性的存在。它是一种与动物有着本质性区别的存在。如果别人说你(等于骂你)是个“动物”,那就等于是说你不是人,没有自我意识,没有自我存在的价值观念,那也就是说你只是为这个世界增添了一种只会排泄的东西,与牲口无异。除此之外,什么都没有。
根本区别在于:动物只是无意识地在“生存”,而人则是积极地有意识有目的地在“生活”。因为生存和生活是两种截然不同的生活方式。也正因为如此:
人不能忍受“单一的色彩”
人不能忍受“凝聚的时空”
人不能忍受“存在的虚无”
人不能忍受“自我的失落”
人不能忍受“彻底的空白”
我在想象始终与一种色彩为伴的人还能称作人吗?我在想象一生与凝聚的时空为伴的人会健康?我无法相信真正的人能承受存在的虚无,自我的失落和彻底的空白。动物从来就是这样地在生活,而人必须要有所思考。
因为我们是“人”,不是动物,不是牲口。那么我们就断然不能像动物那般只是为了生存,而应该过一种有目的,有意识,超越性的“生活”。
动物只能是消极地无意识得适应自然,因为它本身就是自然的一部分。而人却从来不满于此,他的骨子里流淌着一股股高贵的文明的滚烫热血,他决心以自己的“实践行动”来让世界为自己开道。既然世界不会主动满足人的,那“人”就去改造世界,那就创造出一个属于人的,能满足人的种种需要的“属人的世界”。是的,早从那位不知名不知姓的始祖开始,就已经在这样做了。
当然,这只是从与世界的关系来说明人和动物的区别,但这也是最为深刻的一方面。于此延伸开去,肯定还有其它的很多很多。比如按照马克思的观点来看,动物是不会和世界发生关系,所有的关系都是为人所存在的。人是认识的实在的主体,具有认识世界,改造世界的能动的意识和实践。而包含动物在内的整个非人的事物,都只能是我们认识的对象,也只能是对象性的存在着。
太多的种种,标榜着人和动物的本质性的区别。因此人决心超越现在的生活,开始思索存在的意义,开始创造属于人的价值。
人生在世,总是要创造些意义和价值的。因此苏格拉底说出了那句至理名言:“未经审查的生活不值得一过”。这种意义,这种价值是来自于人的内心本源的一种真挚的渴望和追求。是人,便不会抛弃它了;是动物,求也求不了。
建立在这样的世界观的基础之上。我深深地鄙视厌恶没有目的,没有思考的生活;深深地厌恶那些流毒般的寄生虫的生命;深深地痛批只顾当下世界,从不思索人生意义,生命真谛,意义等重大人生命题的人。他们的存在是可有可无的,因为连他们他们自身都不曾意识到自我的存在。换句话说,与动物无异。
动物只有一个世界,那就是自然界。而人拥有无数个世界,因为人有着无数多的把握世界的方式。当我们以艺术的眼光把握这个世界的时候,我们就生活在艺术世界里。当我们以宗教的眼光把握这个世界的时候,我们就生活在宗教的世界里。同理,还有哲学的世界,伦理的世界,科学的世界等等。
这还不够。人的头脑中又有了一种新的关于世界的“理想图景”,他决定将主体客体化。
没有思考,就没有超越。就没有关于这个世界的“图景”。这样的生活确实不值得一过。
但人是那么的可爱!