黑格尔曾说,人们经常挂在嘴边的名词,往往是我们最无知的东西。而哲学,就是对于“自明性”的追问,对于这些不言而喻、不证自明的事物的追问。
我们都知道philosophy是爱智慧,因为爱智慧所以要追问写什么。本书提供了三个线索以供参考:1、追问宇宙奥秘,是人对大自然的惊奇;2、追问历史和社会(包括当代人类的生存困境),是人的社会责任感;3、追问人生意义和价值,是人对自我的追问。换作我们所熟悉的名词,叫做世界观、价值观、人生观。
“宇宙是什么?”《苏菲的世界》中曾经将人比作兔子身上的寄生虫。大多数人贪恋兔毛深处的温暖,而哲学家则爬上兔毛顶端想要查看到底发生了什么。我也曾看到以刘慈欣(《三体》)为代表的科幻作者对于宇宙的宏大建构,但是宇宙是什么,对我来说始终是一个庞大的超出理解的概念。用现有的理论去解释,始终像盲人摸象,只得到一点零星的拼图。宗教徒们是幸运的,因为他们有一个全知全能的主。但人类最聪明的头脑们是怎么解决这个问题的呢?希望经过三年左右的阅读,我能对此有一点粗浅的认识。
我们所看到的历史是真实的吗?我们对社会的理解准确吗?事件的走向是由个人决定,还是趋势使然?南美洲蝴蝶的翅膀,能不能引起得克萨斯的龙卷风?我曾经以为了解历史,但同时发现自己一无所知,几次反复之后彻底陷入怀疑主义的泥潭。把一切归诸于时代不公平。我是说,如果能够掌握一个科学有效的方法,至少能对社会、历史有一点自己的看法,不人云亦云,就好了。
有三个万年无解的问题:“我是谁”“我从何处来”“要到哪里去”,追问的其实是人的自我。当初对心理学感兴趣,只是为了解决这些关乎个人的问题,可是越深入,越困扰。若不在空间、时间上有着明确的定位,单独去研究那一个点,研究的越明白,就越觉得虚无。
因此,我从狭小的自省中走出,希望寻求一个答案。