读《小狗皮埃罗》有感】
读罢莫泊桑的《小狗皮埃罗》,可用义愤填膺来形容我此时此刻的心情。
小说主要讲的是一位乡绅眷属勒费弗尔太太和她的女仆萝丝养了一条狗。而后因为纳税问题,把狗丢在了一个充当被抛弃的狗的坟场的泥灰岩井坑里,让其自生自灭。后来由于良心过不去,想将狗救起来,但因为和掘井工人的工钱谈不拢,便选择了每天送东西给小狗吃。最后,当他们发现坑里又有另外一只狗时,因为不愿替别人喂狗,索性彻底将小狗遗弃,扬长而去。
这篇小说影射了人性许多丑陋的方面,使我即对主人公的行为咬牙切齿,又对小狗的遭遇感到痛心。复杂的心情,贯穿了我阅读小说的整个过程。
势利、吝啬,是勒费弗尔太太最明显的特点。不用一分钱就得到这条小狗皮埃罗,并且渐渐和它有了感情,就因为听到这条狗要纳税,她立即决定摆脱小皮埃罗,最后把它扔到了泥灰岩井坑里,这是何其没人性的做法啊!为了一点钱,便残害一只小动物的性命。回去后她一直做噩梦,顶不住良心的谴责,便想去把皮埃罗救回来,还说什么要让它一直到死都过得快快活活。谁知一听到掘井工人说帮她把小狗救起来要四个法郎,对皮埃罗的歉疚、怜悯、悲痛便全都一下子飞到九霄云外去,还气冲冲地走了。这是什么人啊!?又是为了这么一点钱,就可以丢掉自己的良心,就可以置一条弱小的生命于不顾!而后她想到可以给小狗扔点吃的东西下去,并坚持了一段时间,我还以为她终于有了一点觉悟。怎料,当她发觉坑里又被扔进另外一条狗,并且它比皮埃罗强壮,扔下去的东西全都被它抢吃了的时候,她居然以尖酸刻薄的语气说“我总不能把别人扔下去的狗全都包下来喂吧。只好不管了。”而此时坑底,皮埃罗还在发出阵阵被同伴咬伤后的哀号声……她却就这么扬长而去,还带走了剩下的面包,边走边自己享用。这个恶毒的女人,这个没人性的禽兽!我已经找不到更恰当的语句来表达我对她的恨意了。这样的人,钱多又怎样?能过得快乐吗?这样的人,良心在她身上根本找不到。这样的人,更应该被扔到泥灰岩坑里,让她自生自灭,感受一下那些被遗弃的狗的处境。这样的人,万人唾弃!
另外,对于那个泥灰岩坑,我更是痛恨至极。怎么可以设置这样一个地方?怎么可以把遗弃的小狗扔到里面?这深刻地反映了人类责任感的缺失!既然领养了动物,不是应该对它负责到底吗?当初在领养时,人类就应该有这样的责任感,以后动物都依赖你了,你就应该对它的一生负责!而丢弃它到一个自生自灭的坑里这样的行为更是可恶!动物轻者被饿死,甚者会因为跟其他动物互相撕咬而惨死。人类就这样活生生地扼杀了一条生命,良心过得去吗?
我听过很多人的谈论,似乎他们都觉得动物就是低级的,就是被我们人类主宰的。就连有一位老师也说,人类是唯一有意识的动物,是区别于其他动物的标志。我对这个说法深表反对!我们怎么知道动物没有意识?或许动物也跟人类一样,有自己的思想、有自己的语言、有自己的社会活动,只是人类不知道罢了。怎么可以如此草率地断定人类高他们一级,断定他们就是没有意识的?难道,这样就可以成为人类轻视其他动物生命的借口吗?难道,动物天生就是要被人类玩弄于鼓掌之中吗?
太过分了!人类真的应该好好反省一下自己,想想应该怎样负起领养动物的责任,想想应该怎样看待人类与动物之间的关系。动物,它也是地球上的一员啊!它跟我们并无等级之分啊!
这篇小说,值得我们思考的地方很多很多……