《“皮埃罗”》读后感】
“然而勒菲弗太太却和这畜生弄得熟了……于是她立刻打定了主意要推开‘皮埃罗’,不过谁也不愿要它。”我觉得这一段就足够说明勒菲弗太太的性格了。这段里,在勒菲弗太太的心中,金钱是第一位的,她似乎与皮埃罗产生了感情,然而一听说养狗要纳税,便立刻抛弃小狗。
“这条异样的黄毛小畜生……勒菲弗太太认为这条怪狗很好看,而且不花一个钱。”作者通过对比的手法说明了金钱在勒菲弗太太眼里是多么重要,这条怪狗因为不花一个钱,所以在勒菲弗太太眼中“很好看”。
“把‘皮埃罗’送了去吃肥泥的那个办法固然已经决定,她们忙着寻找一位执行人。那个修理驿路的工人要半个金法郎的工钱才肯走这么一趟。这件事在勒菲弗太太看来是太过分的。那个住在隔壁的泥瓦匠学徒虽然只付五个苏,却还是贵了一点:末后,罗斯认为最好是她们自己去送,因为如此一来,它在路上不会受虐待,并且也不会预知它的命运,所以她们决定在当日傍晚两个人一同前往。”送“皮埃罗”去吃石灰质粘土很残酷,这就是变相虐待它,然后被活活地吃掉。为了省钱,又决定自己送它去。莫泊桑通过勒菲弗太太的心理描写,揭露了勒菲弗太太的人性。
但勒菲弗太太也善良过,所以,请在你能善良的时候善良吧。