《小狗皮埃罗》读后感】
《小狗皮埃罗》是莫泊桑的短篇小说,文章的主人公勒菲弗尔太太为保护菜园,养了一条不花一文钱的狗——皮埃罗。当得知养狗需要纳税时,她就决定抛弃皮埃罗。皮埃罗被抛弃之后她又寝食不安,当得知救皮埃罗需四法郎时,勒菲弗尔太太最终放弃了救狗的想法。
这篇小说反映了人性中许多丑陋的方面,使我对勒菲弗尔太太十分厌恶,又对小狗的遭遇感到十分痛心。
贪财、吝啬是勒菲弗尔太太的主要性格特点:她在听说自己的菜蔬被偷后“迅速套上一件羊皮裙就跑了出去”,这一细节形象生动的体现了她对被盗事件的紧张与恐惧;当那只又脏又丑的小狗送来时因为不用花一文钱,她“非常喜欢,甚至觉得她很漂亮”,但后来得知养狗需要纳税时,小狗就变得“长得像怪物、又不会叫”一无是处了;勒菲弗尔太太将小狗扔掉后又开始后悔,决定再将小狗救上来,但得知救小狗需要四法郎时,她又“心疼的憋住了气”,怒火冲天的离开。
由此可见,虽然她对小狗皮埃罗已经产生了感情,但是在她心中,钱才是第一位的为了那些多余的钱财,她可以将小狗扔进泥灰岩坑里,任他自生自灭。把金钱看得比自己的生命还重要,便失去了拥有金钱的本质,钱,永远不能代替一切。至此,我想到了一段谚语:
有了钱你可以买楼但不可以买到一个家;
有了钱你可以买钟表但不可以买到时间;
有了钱你可以买一张床但不可以买到充足的睡眠;
有了钱你可以买书但不可以买到知识;
有了钱你可以买到医疗服务但不可以买到健康;
有了钱你可以买到地位但不可以买到尊重;
有了钱你可以买到血液但不可以买到生命!
因此,在生命中,有许多比钱更重要的东西,我们应该珍惜自己得到的每一份真情,而不应为了别的事物抛弃它。