那件事让我受益匪浅】
翻开记忆的相册,每一页都有我成长路上的点点滴滴。翻到这一页,不禁令我思绪飞扬,想到了那件令我受益匪浅的事。
那天,悠悠的白云点缀着蓝天,如一朵朵棉花糖般诱人。太阳也起来个大早,格外精神,偶尔吹过几缕微风,别提多惬意了!趁着这明媚的春光,我们一家人来到动物园游玩。
拜访了一个又一个动物的“住所”后,我们不知不觉来到了“动物霸主”老虎的圈养处,围观的人纷纷站在栏杆外向老虎投喂食物。两只呵欠连天的老虎摇头摆尾,看见食物“飞”来,便慢条斯理地走到食物面前,四足盘起,小口小口地细嚼慢咽起来。眼神中早已没了昔日的威风凛凛,取而代之的是慵懒与疲惫,走起路来也是无精打采,仿佛一个蹒跚学步的婴儿,没有丝毫的王者风范。这时,我突然想到了以前在“动物世界”看到的老虎,只要一看到猎物,炯炯有神的眼睛立马两眼放光,还未等你反应过来就看见它旋风般的身影,一跑起来就发狠了!忘情了!没命了!当它终于捕获到猎物时有,又立马狼吞虎咽起来。和这里的老虎相比,简直大相径庭,扮演着不同的角色。
我疑惑不解地询问爸爸,爸爸听了,笑着对我说:“动物园里的老虎每天吃着饲养员精心准备的食物,可谓“衣来伸手饭来张口”,根本不用自己操心,所以显得懒散,无精打采。而野生老虎就不一样了,没有人为它准备,它就要自己寻找食物,所以凶猛反应快。”
听了爸爸的一席话,我猛然想起来最近刚学的文章《桃花心木》,文中种树人的一段话此时萦绕在我耳畔:“如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会形成依赖,根就会浮生在地表上,无法深入地底。一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多,而侥幸存活下来的树苗一遇到大风,就会被吹倒。相反,只要我不帮它们浇水,树木没了依靠,自然会拼命扎根在土地里找水源,那么长成百年的大树也就不成问题了。”是啊,人也一样,在动荡中生活的人,比较经得起生命的考验,因为在动荡中,我们只能独立思考,不会对他人形成依赖。在动荡中,我们更容易学会生存的本领。生命的法则不可能这么固定,这么完美,因为固定和完美的法则,会让你形成被动的状态,就像动物园里的老虎一样,会“枯萎”得更早。
关上记忆的闸门,我赶忙来到书桌前,埋首于书海之中,因为我知道唯有独立。自主,才可能拥有美好的明天。