祖国母亲】
为什么人们总要把祖国比做母亲?有人说:“祖国用她那宽广的胸怀抱大了我们。”还有人说:“祖国用她那江河的乳汁喂养了我们。”这当然都是对的,因为只有“母亲”这个词才能表达我们对祖国最忠诚、最纯洁、最真挚、最深厚、最伟大的感情。
是啊,当祖国弱的时候,她的人民就备受凌辱;当祖国聘贫穷时,她的人民就挨冻受饿;当祖国强大富裕时,她的人民就昂首挺胸!历史早已证明了这一点当帝国主义的大炮轰开了祖国的大门,无数人民群众就惨遭毒杀。当新中国的旗帜高高升起时,中华儿女就站起来了;当祖国女排登上世界宝座的时候,海外侨胞也就扬眉吐气。因为,祖国与人民,正如母亲与子女。是命运与命运连在一起的,是耻辱与耻辱连在一起的,是痛苦与痛苦连在一起的!
鲁迅先生曾经说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来中国才有真进步。”鲁迅先生所指的“民族魂”是什么呢?重大义,轻生死的生死观,就是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感。同学们要记住:不管母亲还要经历多少磨难,我们永远都要陪在她身边;不管未来的路有多么艰险,我们都将立志:为祖国的繁荣昌盛,做儿女最大的贡献!