承担责任】
做一个有责任心的人,是时代的需要,有人把“天下兴亡,匹夫有责”改为“天下兴亡,我有责”。意思是说,“我”应当义不容辞的担负起对国家,社会的责任。国家遇到困难,学校出现问题,家庭发生了矛盾,同学违反了纪律,自己的成绩不理想……都应当问问:“我应当承担什么责任?”
不同的角色,担负着不同的责任;不同的行为,会产生不同的结果。我们每个人都应为自己的行为负责,做一个勇于对自己行为负责的人。
一位巴士司机行车途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
1、把车缓缓的停在路边,并拉下了手动杀车闸;
2、把车门打开,让乘客安全的下了车。
3、将发动机熄灭,确保了车和乘客的安全。
做完了这三件事,趴在方向盘上停止呼吸。
这位巴士司机在生命最后的时刻的举动令人震撼,发人深省。人们在敬佩赞叹之余不禁会想,若司机没有这样的行动,又将会产生怎样的结果呢?
每个人在社会生活中,都扮演着不同的角色,承担着多种不同的责任。我们青少年学生在家庭中要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民。只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。