爱是承担作文】
爱是什么?爱是承担。
我忘不了那个名字——马鹏飞,一个勇于承担的孩子。他告诉了我们什么是爱,那就是义无反顾地对家庭重任的承担。爱,很美好,而那勇于承担的爱更是神圣。
我想,他承担了苦难,是源于他对奶奶的爱,对他那个家的爱。原来承担也是一种爱。
我想起了汶川地震,在那天昏地暗的时刻,在我们的同胞受难的时刻,全国人民纷纷伸出了援助之手。他们献出了宝贵的鲜血,捐出了微薄的生活费,甚至不顾安危,亲赴灾区去做志愿者……他们承担了责任,分解了苦痛。大爱无疆,汶川感动了,全国感动了,世界也为此感动。承担了便战胜了困难,承担了便创造了奇迹,承担了便有了爱。
回顾近代历史,当清政府腐败无能时,谭嗣同、康有为、梁启超……他们承担了救亡图存的职责。公车上书,是他们在为祖国的强大鼓与呼;戊戌变法,是他们在为祖国的强大而努力;戊戌六君子在菜市口慷慨就义,是他们在为祖国的强大而献身。为了改变中国落后的面貌,愚昧的思想,李大钊、胡适、陈独秀、鲁迅等人提倡科学,反对迷信;提倡新文学,反对旧文学;提倡新思想,反对旧思想……他们承担起了新文化的传播与建设的重任。中国的文学界、思想界从此焕然一新。正因为有了孙中山、毛泽东等抱着“天下兴亡,匹夫有责”的志向的伟人,正因为他们承担起了救民于水深火热的责任,承担起了富国强国的责任,中国终于站起来了。现在,中国日益繁荣强大,它需要许许多多勇于承担责任的炎黄子孙为它奉献。我们虽然还是少年,但“为中华之崛起而读书”就是为祖国承担责任。少年强则国强,我们将踏前人的足迹,为中华立于世界民族之林而努力。
无需过多的表白,只需承担一份责任,为家庭、为社会、为国家,那就是爱。