要学会承担】
岁月匆匆,我们从刚落地的婴儿转眼间长大成稳步前进的中学生,从瘦小软弱到强壮刚健,随着慢慢长大,我们要逐渐走向独立,有肩,就得挑担子。
在记忆的长河里,珍存着不少以往回忆,很多事都只是隐约记得,唯独那件事,记忆犹新。
那是六年级的时候,我当时参加了学校田径队的训练,天气非常闷热,没有一丝凉风,每天早上,都要七点去到学校,热身跑、蛙跳、举杠铃。几乎每天都重复着同样的内容,一个小时的训练,都汗流浃背了。一个月后,我的意志开始动摇了,产生了退出训练的念头,经过一番思想斗争,我决定去和老师说明情况。
我提着沉重的脚步,双肩都往下坠了,整个人看起来软弱无力的。我走到老师面前,吞吞吐吐地说:”老师,我……我想……退出训练。“本来我以为将会有一场风暴,但是,不在我的意料之中。老师心平气和地说:“你真的想好了吗?训练这个机会来之不易,不是每个人都有的,你都训练了一个多月了,难道要半途而弃吗?训练虽然是辛苦,但是,如果没有付出又怎么会有收获呢。”“可是……”我还没说完,老师又说:“你现在是六年级的了,不是一二年级的了,慢慢长大,就会遇到越来越多的挫折困难,有时要自己面对。人生的道路,有时得自己走,或许你现在不能真正明白,以后的路还很长,仍会有挫折,现在的训练,只是一个小小的磨练。”说完,便衣拍了拍我的肩膀,说:“你再仔细考虑吧,我相信你不是轻易放弃的人,你经得起挑战的。”我转过身,这时,又听到一句“有肩就得挑担子。”
回到家后,我也征询了妈妈的意见,妈妈给我的回答也是与老师的有几分相似。经过一晚的深思熟虑,仔细思考,我改变了想法。
第二天,我又想往常一样早早起床去学校,那天早上,天空似乎格外蓝,天气也似乎没有往常闷热……
现在回想起老师说的那番语重心长的话,真的很感激他,人生的道路,坎坷曲折,慢慢长大,要学会承担,学会独立,遇到挫折不应该轻易放弃。因为,有肩就得挑担。