昙花一现】
夏夜,姥姥家的昙花又开了,花瓣大大的,白白的,长在粗大强壮的枝茎上。在月色的照耀下闪着光泽。它的开放让全家都欣喜若狂,大家不停的称赞着,欣赏着。不过最让我为之惊叹的还是它那短暂而又美丽的瞬间。
昙花的生命是短暂的,但它却能给人们留下最美得享受。夜晚,是昙花开的最旺的时候,这时的它给人们展现的是淋漓尽致的美,它不会羞涩,更不会高傲,但它却能在你最不经意的时候释放出自己的魅力。昙花在面对人们几十年的生命的时候,显得是那么微不足道。然而,当人们凝望着浩瀚的宇宙时,又不禁发出人生短暂的叹息。昙花的一生虽短,但却是精彩的。其实人生也和昙花一样,都要经历由生到死的过程。对于那些饱食终日,碌碌无为的人来说,流逝的岁月只会给他们带来更多的衰老和悔恨。但对于另一些人来说,他们为了使自己的生命之树常青而努力地工作,默默的奉献着。即使是牺牲自己为代价,他们也毫无怨言。或许这些人的生命是短暂的,但是他们人生价值的含金量却胜过了一切,这样的人是可歌可泣的。臧克家说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”看来,同样是岁月匆匆,有的人因为无所事事而虚度一生,而有的人却因为为他人创造了美好的世界而得到永生。这就是一个人人生的价值所在,也正是人生活的意义。昙花虽然匆匆凋谢,但它无私的把美丽和纯洁奉献给了世人。给人以无限的回味,这正是昙花无私的性格。