昙花一现】
传说,优昙花生长在喜玛拉雅山,三千年才开花,开花后很快就凋谢。
昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。
多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。
昙花一现,只为韦陀。所以昙花又名韦陀花。
昙花之奇,如同千年沉寂的冰雪,在经历了三千年的等待后,悄然绽放。为了自己心爱的人,也是为了自己那段美好的记忆。
昙花,在如今的人们看来,只是一种用来观赏的植物,一种摆在花园里的奇异物件,却很少有人想到昙花一现的艰难。三千年的坚守,三千年的沉默,终只为心中那一丝柔情。这需要怎样的坚持和爱?
昙花,令我想到了沙漠中那种名为依米的小花,同样经历了长时间的沉睡,苏醒,只为一现,却也无憾。更像那沉睡了十七年的蝉,十七年的等待,只为一个夏天的辉煌。有人说:“那生命本来的历程就是这样。它为了生命延续,必须好好活着。那管是90年,90天,都不过要好好活过。”这是蝉的生命意义,也是命中注定。不论是昙花,依米,抑或是蝉,都在一出生就注定等待。只是,更多人都会情不自禁地问:“值吗?”
值,抑或不值,只取决于你是否后悔,但走到生命尽头的人,又有几个不会后悔的呢?只是,不论怎样,世界都注定只给你前进的路,不论是否后悔,都已经无法回头了。
优昙花,注定之留存于传说之间的花,其实比任何人都更加坚强,只是,流泪之后,依然以爱回报一切……