“昙花一现”记】
盛夏的傍晚,人们在庭院乘凉。陆大爷把他精心培育的一盆昙花搬到院子里,大家立刻围了过来。
这盆昙花大约有30多片既长且宽、颜色碧绿的叶子。在宽大的叶子边缘,长了四个大花骨朵儿,其中最大的一个就要在今晚皎洁的月光下开放了。许多人聚集在昙花的周围,等待它开放。我夹在人群中,凝视着花骨朵儿,觉得里面好像充满了奥妙。
那一个大花骨朵儿圆鼓鼓的,像是憋足了劲,过了一会儿,那些抱得紧紧的花瓣慢慢地张开了。先在顶端张开了一个洞,宛如一个玉制的紧口“杯”,从“杯”口向里望去,花腔里好似弥漫着薄雾,又好像罩着一层轻纱。它那一丝丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样地勾卷着。它那又粗又长的雄蕊,把龙爪般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。
那朵花越开越大,花瓣一层层地分开,最外一层花瓣使劲往后翘,开成一朵圆形的大白花,借着灯光,只见它那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱。多么娇媚多么诱人,多么可爱!真比白牡丹还要好上几倍。我不禁叫道:“好花!真是好花!”随着晚风的吹拂,阵阵昙花的香气散发在空气中,沁人肺腑,人们不禁赞叹了起来:“啊呀呀,好香!好香!”“这真是昙花一朵香一片呀!”这些声音不断地传进我的耳朵,使我陶醉在一片欢声笑语之中。人们贪婪地闻着香气,有的人干脆把鼻子凑到花跟前,拚命地闻着,边闻边说:“真香啊!”
已经11点了,昙花开始萎谢了,但是人们还不愿离去。在这炎热的夏天,昙花给人们带来清香和愉快,可是开放的时间太短了,真可谓“昙花一现”。
“昙花一现”。极其可贵和难得,然而人们常用昙花比喻那些红极一时和好景不长的人。其实这些人怎能与昙花相比呢。昙花孕育了一年,才开放出几朵娟丽清香的花,给人们带来愉快,它的美丽芳香给人们留下了深刻的印象。所以,把昙花比喻成最美好的短暂的事物才恰当呢!
我爱昙花,我要用最美好的语言来赞颂它。