[昙花一现只为韦陀]那一段曼妙的时光
梦回童年,每一个皓月千里的夜晚,清风拂过阳台,拂过脸庞,拂过心底。那样的夜晚,我们一家人,总会围坐在一起喝茶、谈天说地,小小的阳台里,摇曳着满眼花草红绿,溢满了温馨、欢乐的气息。
犹记盛夏的夜晚,我们像往常一样围坐在阳台的桌子前谈笑风生。阳台里充斥着醉人的花香,伴随着微风扩散开来。我眼角一瞥,只见一旁的昙花犹如睡美人一般静静地沉睡着,我仿佛听见了它均匀的呼吸声。一家人耐心地等待着它的苏醒,我迷恋它洁白如玉的花瓣,沁人心脾的清香。
爷爷一边冲着热气腾腾的茶,一边讲述着“昙花一现,只为韦陀”的美丽传说。我脑海里顿时出现了一幅幅奇异的画面。妹妹和她的狗则跳着,跑着,叫着,一阵阵清脆的笑声打破了夜的寂静。奶奶轻轻地抚弄着花草,感受它们那奇异的卷曲,微弱而有节奏的心跳。
过了一会儿,妹妹玩累了,便跑到昙花前,睁着眼睛久久地打量着。突然,她大叫起来:“昙花开了,昙花开了!”我立马从椅子上蹦起来,家人们也一同围了过来。
我和妹妹蹲在那里,以便看得更清楚,爷爷奶奶则背着手,弯着腰。只见昙花微微颤动着,筒裙似的花托拢不住顽皮的花苞,渐渐裂开,雪白的花瓣探出头来,向四周舒展,露出淡黄的花蕊。我把鼻子凑过去,深吸一口气,昙花那清新悠远的香味扑鼻而来,令人陶醉。奶奶迫不及待地,小心翼翼地触碰它柔嫩的花瓣。一家人欣喜地迎接它的苏醒。
妹妹站在我身边,轻轻地说:“真美!只可惜昙花一现终究只是一个瞬间,无法成为永恒的美。”我笑着说:“虽然这只是一个瞬间,但这个瞬间是美丽的,令人无法忘怀的。即使生命短暂,但也要活出精彩,所以昙花才会执着于开花,这也是我喜欢昙花的原因。”妹妹似懂非懂地点头。
渐渐地,夜色越来越浓,隐隐约约有几颗星星发出微弱的光芒。奶奶轻轻地哼唱着童谣,妹妹趴在桌子上很快进入梦乡。而一旁的昙花像是疲惫的小孩,在奶奶的歌声中,花朵凋谢了,又重新陷入沉沉的睡眠中。一家人就这样度过了一个安静的夜晚。
现在想起来,那些夜,我不仅见证了昙花一现的美丽,也亲身体会到家的和谐温暖。是夜,必定无眠。
月光流泻,岁月如梭。那样的夜,那样的时光,似乎渐渐地,被忙碌的生活蒙上了一层轻纱,愈见朦胧在梦里了。然而,岁月带不走记忆。那一段曼妙时光,就这样将美好,镌刻在了我的心底。
回头再次望向阳台,那一片红绿摇曳生姿。那一段曼妙的时光,也不禁又在心中荡漾……