昙花一现只为韦陀】
我从未见过昙花。
但,我爱昙花。
爱她沉睡的生命,和霎那间放出辉煌。
刹那芳华。
这是一种绝望的爱情,却是一丝不灭的希望。无论,他有没有看到她,还记不记得她。
相传,昙花本是一位女神。她四季长开,吸取着日月精华,便越发芬香。一天清晨,昙花静静地立在路旁,熟睡。远远地,她被一阵脚步声惊醒。睁开眼,看到那双漆黑的,平静的双眸,她已沦陷。
那双眸子的主人,便是韦陀。
韦陀只是一个小小的侍卫,他只是奉命为昙花浇灌。他伸出手,拭去昙花花瓣上的露珠。只是,他不知道,那是她的眼泪。
这是宿命之神的诅咒,诅咒这对相爱的人儿永远不能在一起。
尘世间最大的悲哀,不是我站在你面前,却不知道我爱你。而是明明知道彼此相爱,却不能在一起。
纵使前世的痛刻骨铭心,那又怎样?她还是在看到他的第一眼就爱上了他,他也亦然。
爱得越深,痛得越真。
天帝不忍心,他见证了这对恋人生生世世痛苦的纠缠。他要让他们幸福地在一起。只是他忘记了,宿命是按照已设定好的轨道运行着,没有人可以改变,包括至高无上的天帝。他自己也不过是宿命之神的玩偶。
天帝安排了昙花女神和韦陀的婚礼。空前的盛大,却也是毁灭的前兆。
他和她并肩坐在银河边,静谧的河水倒映着他们幸福的身影。星光柔和地洒在河面上,荡漾着银色的清波。瞬间,河的中央漾起一圈圈的涟漪。从那深深的河中,缓缓地伸出一朵昙花,在星光的映照下闪着妖异的光芒。幽暗,不可方物。他要摘下那朵昙花送给她。
当月轮转到银河上时,她看清了那朵妖艳的花。那不是昙花,那是曼陀萝啊!然而,已经晚了。他的手指已触碰到花茎,那乳白色的液体流到了他的手上。昙花女神静静地闭上眼睛,倒在了银河边,只是那眼角,却挂着一颗晶莹的泪珠,顺着脸颊流到草地上,扩散。
曼陀萝,剧毒之花,为冤灵所化。若触碰到其花汁,便会将灵魂吸食,必死无疑。
她想起他触碰到花时转过头冲她那温柔的一笑,像是万丈光芒照耀在身上的温暖。难道他已预见到危险,给了她一生的温柔。
明媚的阳光下,九曲的桥身耀着金光。他和她在桥上欢快地跑着。这是现实中无法实现的梦想,所以她宁愿坠入里面。虽然,这只是一个梦,只一抓,就会万劫不复。
梦仅仅是梦,就像幸福一样抓不牢。从梦中醒来,是强烈的恐惧与绝望。怔怔地望着床边,耳边只零星地飘进天帝的几句话。
“韦陀没有死。但我的能力有限,不能挽救他……。他忘记了你们的一切,包括他自己,生生世世。我让他出家了,或许这样结束你们痛苦的纠缠会更好。”
出家!这两个字不停地撞击着她的思维,在脑海中轰鸣。或许,这比生死相隔更加可怕。曾经的爱变成了自己无谓的守候。而他,永远都不会想起。
第二日,昙花女神消失了。她独自来到了五台山山门外的小径旁,化作了一朵昙花,就像当初他们初遇时那样。只有一点不同——那时的她是阳光灿烂长开不衰,而现在,她却含着身子。因为,开放之未见他。
女神等啊等,等到沧海变成了桑田,终于等来了韦陀的转世,挑着一根扁担,到山下的小溪打水。只那一刹,她绽开了身体,让空气中都充满了她花的精魂。他转身看了她一眼,温柔地一笑。只是那笑,却多了一份陌然。昙花女神积聚了全部的精力,开放了这空前的绚烂。见到了他,她死而无憾。纵使,他已不复记忆。
安详地闭上眼,她倒在了身旁的草丛中。千年的等待,只换他回眸的一瞬。
昙花一现,只为韦陀!