我的寒假生活】
岁月如梭,时光似箭。当日还在草丛中玩耍的我们早已走出来童年这个红房子,而在分雨中奔跑,跳跃。伴随着片片雪花降落,我们又开始了自己的寒假生活。
读书是一种享受生活的艺术;读书是一种提升自我的艺术;读书是一种充实人生的艺术。每当假期午后,我都会坐在窗台剪,翻阅着一页又一页。其实我并不是一个非常爱阅读书籍的人,每次读书只是粗粗地看一眼故事境界,并不细细品味,但她的文章使我不得不认真咀嚼,认真中也带着一份感动。
她就是海伦。凯勒。她的自传《假如给我三天光明》这本书主要讲述了:盲聋哑人海伦。凯勒一生的故事以及她的心路历程。她一生只有十九个光明与声音,在莎莉文老师和其他老师的帮助关爱下,海伦。凯勒克服重重困难,完成了哈佛大学学业,获得了学士学位,她始终效力于残疾人事业,为他们创造受教育的机会,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
这本书字里行间,无不洋溢着海伦。凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝诫人们应珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。海伦。凯勒想要看到的事物实在是太多太多了,然而这只是一个很美很美的梦境。
读完后,我常在想,一个盲聋哑的人学会了德语、法语、拉丁语等五国语言,考上了哈佛,那我们普通人呢?我不相信海伦只是因为有一群关爱她的人而获得成功,或许我更相信她是因为她那种不屈服命运,坚强的毅力,充足的信心而获得成功。想想当初自己参加校竞演比赛,还没上场就想打退堂鼓,这跟海伦比起来,又算得了什么?
通过这本书的乐曲,使我更加明白了做人要有充足的信心,坚强的毅力,不能被一点点困难所吓倒。
因为书,我的假期宁静而平凡;因为书,我的生活简单而快乐;因为书,我的世界丰富而多彩。虽然没有游山玩水,但是却过得很充实,这就是我的寒假生活,多姿多彩!
放寒假的前几天,我除了睡就是玩,闲得很无聊。可是,妈妈如果想让我干点家务活儿,门儿都没有。
妈妈经常埋怨我说:“你在学校和在家里的表现简直判若两人:在学校很听话,老师让你干啥你就干啥;在家里我让你干点活儿,你就是不听。你说这是为什么?”的确,在家里妈妈让我扫地或者干家务,我总是推三阻四,找出各种借口逃避。
想想在学校我可是个“听话”的孩子。一天早晨,我刚来到学校,就听到老师说:“今天大扫除!”老师给我们分配了任务,我们齐声说:“好!”立即投入到紧张而忙碌的劳动之中。我表现得更是积极踊跃。
我有时也在想:为什么我把老师简单的一句话就奉若圣旨,而妈妈的苦口婆心我却置若罔闻呢?
仔细想想,可能作文是老师太严厉了吧,我们都怕他;而妈妈呢,太温和了,又那么疼我,打小我就在妈妈的怀里撒娇惯了,所以我就不怕她了。不但如此,我还仗着妈妈对我的爱老和她顶嘴,做出种种“叛逆”的行为。
现在,看到妈妈操劳的身影,回想起妈妈为了我、为了我们这个家,做出了那么多的辛勤付出。我渐渐对自己的行为感到非常羞愧。我觉得我应该趁放假为妈妈分担一些家务才行。于是,我开始主动帮妈妈做一些自己力所能及的家务。妈妈感到很不可思议,夸我长大了,懂事了。我心里高兴极了,觉得假期生活也变得充实起来。
对了,下一周就是三八妇女节。我一定要想办法为妈妈做点什么,给妈妈送一份意想不到的礼物,送她一份意外的惊喜。让她感受到一个完全不一样的我。