如果我没记错的话,有一个已经十四岁的女孩,因为一边鸡毛蒜皮的小事,而跟妈妈吵架,一气之下离家出走。她走了很长时间,看到前面有个面摊,香喷喷,热腾腾,她这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍身上的口袋,连一个硬币也没有。
面摊的主人是一个很和蔼的老婆婆,她看到她站在那边,就问:“孩子,你是不是要吃面?”“可是,可是我没带钱。”她有些不好意思地回答。“没关系,我请你吃。”
老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉下来,纷纷落在碗里。“你怎么了?”老婆婆关切地问。“我没事,我只是感激。”她忙擦着泪水,对老婆婆说:“我们又不认识,而你就对我这么好。可是我自己的妈妈怎么对我?我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!”
老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不去感激她呢?你怎么还要跟她吵架呢?”
女孩愣住了。有时候,我们会对别人给予的小惠“感激不尽”,却对亲人的一辈子恩情“视而不见”。
大家静下心来想一想,我们做过多少对不住父母的事,父母呢?人间自有真情在,这句话说的是不假,在这十几年的童年生活中,他们想不要你,就不要你,你犯了错,他们更可以抛弃你,为什么没有,因为你是他们最亲的人---大爱无声,可无声胜有声啊!