月季花】
“百花仙子”是谁?“月月红”又是谁?其实,这说的就是我们的市花——月季。无论走到哪里,你都能看到它那婀娜的倩影,斑斓纷呈的月季也经常受到人们的青眯。
月季刚长出来的时候,嫩叶如月牙一样细嫩,水灵灵的小叶片透着嫩红,是那样素净淡雅。一个多星期后,嫩叶长大了,变得像手掌一般,有的还带着小锯齿。慢慢地,颜色也从淡红、紫红,变成翠绿的了。茎叶间,还不时冒出新的嫩芽,一簇簇地团聚在一起,编织了一把绿色的大伞。
月季的茎最初是细嫩而柔软的。没过多久,茎就变得粗壮了。放眼望去,浅绿色的茎笔直笔直的,就像列队的士兵屹立在那里。再细看,这绿色的茎上还有浅红的小刺,随着月季的生长,这些小刺也变得越来越硬,颜色也逐渐变成了红褐色。不小心碰到,还会有刺痛感。
每到五月间,月季便竞相开放了,绽放的花朵就像孩子们的笑脸。月季花姿态各异,有的昂着头,就好像在仰望天空中洁白的云朵;有的遮住脸,就好像一位娇羞的仙女在梳妆打扮;也有的靠在舒适柔软的嫩叶上,就好像在淋浴灿烂的阳光。月季也有红色的,就像一团火焰,散发着热情。它的香味更是蛊惑人心,一阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,令人陶醉。蜜蜂和蝴蝶也被吸引住了,久久不肯离去。
这就是美丽的月季花,我喜欢它。