雨后的月季花】
最近的两次考试,成绩都不太理想,我的心情也有些低落。周末,爸爸带我来到紫荆公园赏月季,散散心。
昨晚刚下过一场大雨,月季园里就像遭了一场劫难一样,一片狼藉。成片的月季花枝伏倒在花圃里、小路边,五颜六色的花瓣撒满了一地。夜来风雨声,花落知多少?孟浩然在那个春雨后拂晓看到的落花,怕也没这么多吧?望着这落红满地,令人不禁感慨狂风骤雨的无情。昨天还在枝头欢快地绽放着,一夜间就零落成泥碾作尘了。那多愁善感的林妹妹如果看到眼前的场景,伤感的泪只怕是要流成河了吧。
然而,也有一些月季经历了昨夜的风雨之后,并没有趴下,而是傲然挺立,开得更艳丽、更执着。
由于刚下过雨,月季花上大都噙满了水滴,在时隐时现的阳光下,犹如一颗颗闪亮的珍珠。来自美国的红帽子就像一只只红色的小帽子掩映在绿叶丛中。走近观看,花瓣自由地舒展着,露珠如一块块小水晶镶嵌在花瓣的边缘,晶莹剔透,煞是好看。热腊如同一团团熊熊燃烧的火焰,昨晚的大雨也没能把它们的热情浇灭。金奖章可谓名副其实,看上去仿佛真的是一枚枚金灿灿的奖章呢。最引人注目的要数珠光墨影了。它们看上去富贵华丽,如同一位穿着红色晚礼服、戴着亮丽首饰的高贵的王妃。
不经历风雨,怎么见彩虹?经历了风吹雨打考验的月季开得更鲜艳。生活不也是这样吗?我们只有经受住挫折的磨练,才能一步步成长起来,才能像盛开的月季一样拥有灿烂的明天。