作文游什么:游记作文:游滕王阁
假期,我和爸爸妈妈到南昌看望亲友。到了南昌,脑海里便浮现出想象中的江南三大名楼之一的滕王阁,我想那一定比我们九江的浔阳楼气派多了。我迫不及待地让爸爸妈妈带我到滕王阁去玩,想看看它究竟什么样。
到了滕王阁,一下车我就抬头仰望,呀!巍峨的滕王阁矗立在我眼前,真高,真气派!它的外表构造有些像浔阳楼,只是比浔阳楼大了许多,可谓气势恢宏。
正好赶上一个旅游团来参观,导游正在讲解,我们便趁机加入到他们的队伍里。导游说,滕王阁建了29次才建成,以前是屡建屡废,建了28次,又废了28次。接着,他又介绍说滕王阁有九层。九层?我瞪大了眼睛。一、二、三、四……我反复数,怎么数都是四层,哪儿来的九层呢?导游好像看透了我的心思,笑了笑说:“滕王阁是‘明四暗五’,外面四层,里面还有五个暗层。”
跟着导游,我们一起进入滕王阁内参观。说到滕王阁,就不能不想到王勃,就不能不提他的《滕王阁序》。其中的千古佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”至今为人们所赞叹。如今,仍然有不少人前来像王勃那样倚在滕王阁上眺望,但是哪个能像王勃那样有如此强的观察力,能吟出千古名句呢?
站在百余尺高的滕王阁上,想起滕王阁大厅里那幅壁画《地灵图》——画虽小,但江西的名山大川尽入眼底:从江西南端起笔,描绘出了大庾岭梅关、革命胜地井冈山、风景秀丽的庐山……眺望着四周的风光,我顿时有一种心胸开阔的感觉。