“我爱上学,就像鸟儿爱着雨,不管多累,老师严厉,我也绝不会放弃……”歌曲唱得多好,可我们学生又有几个是真的心甘情愿去上学呢?我们只是每天重复一件事情,慢慢地忘记了自己童年该有的乐趣。
中国的小学生在奥数等一些难题领域远远超过外国同龄学生,但在想象力方面却又远远不及,是什么扼杀了中国小学生的想象力?
孩子在上学的第一天起就被告知:“好好学习,这样才能考好大学。”这样便开始了我们艰难的考学征途。每天都是以学习考试为中心,而不是以学习为乐趣,几乎完全忽视了本该玩耍的时间。我们失去了孩子原本应该拥有的玩心、童心,无法像意大利著名作家万巴笔下的“捣蛋鬼”加尼诺那样充满想象力,每天都能闯一堆“祸”——但这对加尼诺来说却是无比快乐的。他从不让大人们左右自己的想法,他根据自己的心去做自己认为对的事,他的童年总是充满欢乐和美好的回忆。而在我童年的记忆里,记得最清的居然是立志考清华大学。我记得幼时听到妈妈告诉我清华是全国最好的大学,我便嚷着长大要上清华,妈妈便笑得合不拢嘴,逢人便炫耀。我便为自己这句话感到高兴,因为我觉得这句话让妈妈为我自豪。现在想想却觉得有点儿好笑,这是多么功利的一句话,却出自一个幼儿园小孩子之口。
“父母和老师说的话都是对的。”我们很小似乎就懂得了这句话的意义。