大人们的逻辑,就如加尼诺说的:“孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子。”其实,对孩子保持尊重,是孩子健全人格形成的最重要的因素之一。大人们对待孩子的的错误,是否要分清孩子的动机和危害的程度大小呢?不要动不动就对孩子实施体罚和变相体罚。所有无心的过错,都应该给予原谅;即使有意的过错,大人也应该以讲道理谈心为主。因为一旦自尊心受到伤害,一旦孩子破罐子破摔,到那时候,神仙都没办法,神仙都救不了了。
记得有一位妈妈,被老师叫到学校,被告知孩子的贪玩调皮和坏成绩,可以想象,她的心里肯定相当的难受和窝火。可是,回到家里,她告诉孩子:“老师说你很聪明,将来大有可为。”她的孩子得到的不是责骂,而是表扬,她维护了孩子的自尊。后来,那孩子果然像变了一个人。
还有一个故事,老师明明知道某个同学的成绩异常,那位同学的水平,根本考不了年级第一。但是,老师以假当真,对这位同学赞赏有加。这位同学为了谎言不被揭穿,只有加倍努力,最后居然用假第一,换回一个实实在在的真第一。
有时候看外国电影,大人们对一个小男孩的称呼,居然是“先生”。
尊重孩子的结果,换来孩子的进步;尊重孩子的结果,是孩子健康成长;尊重孩子的结果,是孩子坚守高尚;尊重孩子的结果,是孩子的人格健全……
或者,既然你的打骂斥责没有效果,干嘛不换一种思路,换一种方法呢?从尊重孩子做起,怎么样?