“己所不欲,勿施于人。”所以,成人的过程,也是学习规则的过程,社会中的人,不可能天马行空,为所欲为。自己追求绝对的自由,一定会以侵犯别人的自由权益为前提,而人与人之间,都是平等的,别人也要维护自己的自由……
如果你能改变现实,那你就去摆平它;如果你不能改变现实,那你就去顺应它。所以生活在现实中,先试着改变自己。稳重,是一个人成长的标志,脱去纯真的稚气,意味着走向成熟。人不应该只自私地考虑自己的权利,而不去考虑每个人都有的责任和义务。人们行使天真权利的前提是必须履行自己的义务,这就意味着放弃,放弃一些伤害别人的想象力,放弃一些会伤害别人的行动。
孔子说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”适当的文化修养,适当的约束自己,于人于己,都是好事。否则,会失之于粗野。
说白了,孩子的成长,要懂点规矩,要守点儿规矩。我们社会需要的人才,不是循规蹈矩,但是也不是无法无天。率真的天性和适当的文化修养相结合,方能成为谦谦君子,方能成就有用的人才。
想想吧,如果捣蛋鬼作弄的对象,也就是说“受害者”一直是你,我想,你一定会同意我的看法。