这句话看似荒谬,却是中国孩子们一直奉行的“真理”,我们总习惯于把父母和老师的话奉以为“真理”。有一次我无意中看见我弟弟写错了一个句子,便告知他错的原因。令我意想不到的是,他居然说:“老师说是这样写的,所以我是对的。”后来无论我怎么说,他都不肯相信,好像老师说的就是圣旨,不可以更改。孩子们完全抛弃了思考,认为只有听父母和老师的话才是对的,即使随着知识的增长明白了“我爱我师,我更爱真理”的道理,但是我们已经习惯于听从父母和老师的,这种思想已经根深蒂固。万巴笔下的加尼诺倔强活泼,他并不认为大人说的就一定是对的,他只相信事实,敢于向大人的“权威”发出挑战,加尼诺甚至在面对大人的伪善、言行不一时,总是用自己的方式让他们的丑恶暴露无遗。
加尼诺的乐趣在于勇于探索。我们也应该和加尼诺一样勇于探索,让自己的童年富有想象与欢乐,在这个过程中不断寻找属于自己的乐趣,让自己的童年丰富多彩。