【阳光作文600字作文】阳光作文600字
放下笔,合上书,走出书房。微风轻拂,阳光扑面而来,暖了心房,润了眼眶。
远处,几个孩童在欢快地追逐着、嬉戏着。阳光斜斜地照在他们脸上,他们的笑容是那样恣肆无邪,我仿佛看见我那快乐的童年,看见那安适的村庄,看见我亲爱的爷爷奶奶……
曾经,阳光下、草地上、池塘边、田间地头,我和爷爷,小手拉着大手,自成一幅和谐的画面。走着走着,不知不觉中,我已骑上了爷爷的肩头。一只手拿着棒棒糖,另一只手指着前方正玩躲猫猫的孩童,喊道:“爷爷,快点走,他们正等我玩呢!”“好嘞,大孙子,抱好爷爷的头,我要过水沟了。”很快我便和其他孩童玩到了一起,我们你躲我追,抓衣领,抱腰身,一起摔倒在地。一会儿。我们的战场又挪到小河边,比赛扔石子、互相泼河水,不时还去捉捉小鱼,孩童时的我就是那样——活得快乐,笑得灿烂,一如阳光。而坐在不远处的爷爷,眼睛一直慈祥地盯着我,不时吸口旱烟。夕阳西下,余晖仿佛给世界笼上了一层薄薄的金光。这金光打在爷爷黝黑的脸上,更显神圣。
终于玩累了,孩子们坐成一排,向西邊望去,晚霞美得像飞翔的火凤凰。晚霞笼罩下的村庄炊烟袅袅,富有诗意,不时传来大人喊孩子回家吃饭的声音。于是,我又骑在爷爷的肩头,摸摸饿瘪的小肚子,问道:“爷爷,奶奶会做什么好吃的呢?”“你猜呢?保管让我孙子流口水。”低头看去。爷爷脸上的微笑如同阳光,温暖着我童年的心。
刚走到家门口,肉的浓香、鱼的鲜香、桂花饭的清香一起向我扑来,我的口水已流淌成河。饭后,夕阳最后的余晖变成了开启童话屋的钥匙,桂花树下,秋千悠荡,阳光隐去,故事登场。奶奶手中的蒲扇抚起一阵又一阵凉爽的风。伴着故事一同吹过。这些故事不正是我儿时的阳光吗?它们是我人生最初的善恶观念的启蒙者。
待阳光没人绵长寂静的夜,这寂静的夜便自己唱起了催眠曲:虫儿叫的声音、风儿吹的声音……。鸟鸣声中、朝雾霭霭中又迎来新一天的太阳。第一缕阳光洒下,便唤醒了村庄,农人们渐渐忙碌起来。村庄又焕发了新的活力。
吃完早饭,温和的阳光下,面朝黄土背朝天的农人们开始新一天的劳作,孩子们照例在田间地头跑着、笑着、闹着,这难道不是一幅美丽的画吗?午后的村庄因火辣辣的太阳而格外安静;傍晚,太阳渐渐困了,于是我又骑上爷爷的肩头漫步,漫步在村庄,漫步在田间地头。
当夕阳的最后一抹余晖离开我的脸庞,报时的钟声已经敲响。我的思绪逐渐回归,我挥手拭泪,重新回到书桌前。
别了,我的村庄;别了,我最可爱的童话屋;别了,我充满阳光的童年。
但我没有感到悲伤,因为我笃定奋斗中的我会更加优秀,明天的阳光会更加灿烂,我们会把明天的村庄建设得更加美丽!
作者深情地抒写自己对儿时生活的回忆,回味充满诗意和田野气息的童年生活。立意深远,情感真挚。文章最突出的特点,是以阳光为线索,串连和凝聚全文的内容。文中对阳光的实写和虚写相得益彰。在实写的阳光的衬托下,阳光的象征意义更加鲜明——童年的生活像阳光一样灿烂,爷爷奶奶的爱像阳光一样温暖,农人们的生活像早上温和的阳光一样质朴。这些都进一步深化了主题。