本站讯,临近国庆,这秋台风变得异常活跃。继24号台风“潭美”加强后,经过几天的海上发展,热带低压94W也将在24小时内成为2018年的25号台风"康妮"了,而且从目前的预测的资料来看,"康妮"强度至少是一个中度台风。
台风最新卫星云图
今年第24号台风“潭美”(强台风级)的中心今天(29日)早晨5点钟位于日本冲绳县那霸市西南方约170公里的西北太平洋洋面,预计将于30日登陆日本,届时,9月30日到10月1日,日本九州岛、四国岛和本州岛及其附近海域将出现强烈的风雨天气。
据日本气象厅消息,目前“潭美”正在冲绳以南海域强势北上,预计29日将靠近冲绳及九州南部,30日将行至西日本地区附近,此后将继续对东日本及北日本等大范围地区造成影响。
因“潭美”来袭,日本冲绳那霸机场等28日已宣布取消260个航班。日本气象厅呼吁人们提早做好防范,警惕“潭美”来袭可能带来的狂风、巨浪、暴雨以及山体滑坡等风险,同时准备应对台风可能带来的停电及对交通的影响。
热带低压后期移动路径图
此外,位于关岛东南海面的热带低压最快29日成为2018年的25号台风"康妮",也就是正式标注为25号台风,达到台风发布的标准,按照这个情况来看,热带低压消失的可能性已经不大了,这个“准台风”的变动又是一个比较大的。
根据气象初步预估,热带低压离我国台湾沿海大约有3400多公里,未来的路径初步预测比较明朗,预计会在10月3日左右靠近我国台湾的地区,所以可能会对我国台湾沿海产生影响,当然这是初步的预测,路径的不确定性比较大,至于未来的路径还需要进一步观察才能明确,美国气象局已经标注了30W,也就是表明了即将在未来24小时内成为台风。
根据科学预测的资料来看,25号台风的强度至少是一个中度台风,接下来的路径基本上是沿着太平洋的高压边缘移动,所以变数不大,主要就是在10月4日左右,引导的高压气流会发生一定的转变,所以北上的概率是比较高的。整体上来说,可能是先影响我国的台湾地区,然后在北上日本,真的是潭美先行一步,康妮也要继续去。当然这个观察言之过早,还需要进一步的确定才明确。