本站讯,据日本电视台消息,截止今天(27日)上午8时,今年第24号台风“潭美”已经抵达距离日本冲绳县那霸市南偏东方向约540公里的洋面上,预计29日左右逼近冲绳与奄美地区,有可能在30日至10月1日期间贯穿日本列岛,登陆时最大风力可达15级,需注意防范。
第24号强台风或贯穿日本
冲绳与奄美沿海从27日开始将出现狂风大浪,预计28日前波浪高度在冲绳为11米,在奄美为7米。此外,降雨与风力将不断增强,预计28日前最大瞬时风速,在冲绳将达50米/秒(相当于15级)。
截止9月27日,潭美已经达到了14级状态,虽然我们看出来了它的强度确实在降低,但是移速在提升 ,达到了每小时5公里,也就是说它要快速的移动起来了,主要路径还是延向北偏西方向移动,下一步就是进入我国的24小时警戒线,初步预估是这个强度会到29日才会结束,恰好这个时间就是台风“潭美”正式进入到日本方向的时候,也就是所有的偏转都已经结束。
在结束偏转之后,接下来预计将会提升强度,最强的时候可能会达到15级强台风,登陆的状态基本上就是这个样子,中央气象台的预估已经给出,如果不出意外的话,2018年的“潭美”将会再一次突破登陆日本的最强台风纪录。按照中央气象台的数据显示,在飞燕登陆日本的时候,大概是在14级左右,而这次预测的是15级左右,所以对比下就知道了,潭美会更加的强。
台风潭美云图
目前潭美仍然是维持双眼墙结构,正在进行“眼墙置换”,置换成功对潭美来说又是一个大的改变,所以说中央气象台也给出了二次加强的概率,日本准备做好防台工作吧,强台风可能会超越“飞燕”登陆日本,这是2018年登陆日本的最强台风之一了。按照海洋温度来讲,确实海洋温度也比较有利于“潭美”的发展,温度在30度左右徘徊。当然从预测的情况来看,潭美不会快速的提升加强,而是缓慢的前行走过,所以说北转日本的可能性也是越来越高。
受其影响,日本气象厅已下达游客安全提示和飞机飞行提示。预计28-30号左右,冲绳、九州、四国、东京等地区部分航班会延迟或者暂时关闭。
台风来临前如何防范?
台风来临前,气象台会发布台风消息或台风警报,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害,做到安全第一,主要做好以下几个方面:
1.准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。
2.搬移易坠物品。将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。
3.加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除;
4.物品防淹防浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。
5.取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。