关于中秋节的广播稿
甲:敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
乙:红领巾广播又和您见面了
甲:我是主持人
乙:我是主持人
甲:明天就是中华民族的传统节日中秋节了,在这里我代表红领巾广播站全体人员祝全校师生中秋快乐,合家团圆,万事如意!
乙:中秋节一直以来被喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。人们常说,每逢佳节倍思亲。中秋时节对亲人的思念当然会更深切,尤其是当一轮明月高高挂起的时刻。
甲:说起中秋的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。其中就有嫦蛾奔月、朱元璋起义、唐明皇游月宫等故事。
乙:最为人们熟悉的当然是嫦娥奔月的传说:嫦娥偷吃了丈夫后羿的不死仙丹,飞升到月宫,奔月后,嫦娥住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。可是又有另一个说法是,在月宫里还有一个叫吴刚的人。
甲:朱元璋成功推翻蒙古人,建立明朝:在民间的传说中是把月饼作为通讯联络工具。朱元璋带头起义,把写有起义时间的字条塞在每个月饼馅里,呼唤众人依照时间起义。
乙:唐明皇游月宫:话说贵为天子的唐明皇对嫦娥非常的迷恋。一天他真的上了月宫,在月宫里看到了一只玉兔和一群能歌善舞的仙女。
甲:农历八月十五之所以叫中秋,是因为这一天是在三秋之中。这一天,天上的圆月分外明亮特别的大特别的圆,所以有“月到中秋分外明”之说。
乙:中秋夜,除了拜祭、还有就是应节的月饼和灯笼。祭拜的当然是在天上的嫦娥,也有人称她为月娘。时至今天,中秋的原意也已经没有多少人知道,对于新的一代来说,中秋节最令人记取的还是那香甜的月饼和五光十色的灯笼。当然,月圆当空的节日,也是人们喜庆团圆的大好日子。
甲:中秋节并非中华民族所独有,许多国家也有类似中国传统习俗的形形色色的中秋节,而且非常奇特有趣。泰国人将一年一度的中秋节称为“祈月节”。中秋之夜,家家户户都用甘蔗扎拱门,在拜月方桌上供奉观音菩萨和八仙的图像或塑像,八仙桌上的供品主要是寿桃而非月饼。
甲:今天的红领巾广播到此结束,谢谢您的收听!再见!