我为大地添新绿作文】
阳春三月,百花齐放,绿草萌生。在这个好时节里,大家的身心都不知不觉地得到了放松,是不是该做些有意义的事呢?在今天这个大好天气里,我们班50位同学浩浩荡荡的队伍缓缓向青秀山风景区进发,开创出一片属于我们的,带有快乐回忆的同学林,齐心协力为祖国大地增添一片新绿。
一路上,我满怀期待与信心。我们要种的是什么树呢?柳树?榕树?木瓜树?棕榈树?还是扁桃树?千万不要是桉树,这种树种了反而适得其反,破坏生态环境!除了桉树,我一定会把它们种得好好的,将来成为造福人民的有用之材!
汽车在李宁体育园对面停了下来。旁边有一座高高的围墙,上面贴着房地产的广告,盖住了简陋的红砖。这座高高的围墙围住了里头无边的荒凉,留给外面的的是一片喧闹的繁华。
“难道我们是要来给房地产植树?”雨欣在一旁愤愤不平地叫道,极不情愿地拎着水桶,扛着铲子随着大部队走进去了。
围墙里,有一座工人住的活动板房与满地的沙土。我的热情顿时被浇灭了半截。天啊!这是什么鬼地方!远处隐约有一群小山,不是说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”嘛,我又鼓起满腔的热情继续往前走,走了将近一公里沙土路,终于到达了目的地。
啊!果真没错!刚绕过了一座山,眼前的景象立刻就不一样了,几座山头上都是人,一批批都各穿着统一的服装,他们年龄不一,都在忙着。我早就等不及了,匆匆领了树苗,迫不及待地抢着冲上山去。植树节,我要去种树了!
我好不容易找了一块稍微空旷、没那么多杂草的地,等待爸爸妈妈和同学们的到来。趁现在有空闲,我仔细看了看手中的树苗,顿时傻眼了。不看不知道,一看吓一跳!这叫什么树苗?小小矮矮的,和筷子一般粗细,只有三两个树杈,比家里的盆栽来要小上几倍。这分明就是草本植物嘛!不管怎么长也只会是细细一根,不像木本植物那样,可以长出一大片森林。还有,像这么小的苗木种在地上,简直就和野草没什么两样,没准我会一脚踩过去,到时候就麻烦大了。
不管了!谁说植树节就一定得植树呢?我植草不行吗?我拿起铲子,横铲一铲子,把周围的野草铲掉,开垦出一小块空地。再竖铲一铲子,配合脚,用力往下插,再一踩,这时土层正好盖住铲头,把它搞斜一点,继续使劲踩。我想,这种一棵小苗而已,用不着大动干戈,这样应该足够了吧。我擦了一把汗,再接着干活。现在就得把这一块土给翻出来,这一个步骤真的没有你想的那么简单,真是一个力气活,对谁来说都是一个艰难的考验。我也只好使出吃奶的力气把它住上翻,三,二,一!成功了!我累得气喘吁吁。现在可以把树苗放进坑里了,再填上土,踩实,浇上水就基本完成了。这时,妈妈告诉我这些苗苗其实是一种很名贵的树苗,叫黄花梨和火焰花。看来是我小看它们了,不光“人不可貌相”,树也不可貌相啊!
我用同样的方法种了五棵小苗。在这过程中,我不小心被野草上的刺划了几道口子,渗出了几条红红的血印。小红和雨欣见状纷纷跑过来,一边递纸巾给我止血,一边嘘寒问暖,我感到了友谊的温暖,啊!植树节,和好朋友一直来种树吧!
向下望去,同学们各司其职,有的在忙着挖坑,有的在填土,还有的在提着一桶满满的水摇摇晃晃地走上来。我突然觉得,我和同学们就像是一棵棵不起眼的小苗,爸爸妈妈们就是风华正茂的大树,是建设祖国的栋梁,顶天立地,毫不退缩。可是将来有一天,十年、二十年后,我们也会长出粗壮的枝干,成为国家的栋梁。现在的我们即使是不起眼的,但是也照样能建设祖国,贡献出我们的力量,为大地添了一片新绿!