太阳·理想】
每天,太阳都会从东方升起,在西边落下。我们应该带着自己的梦想,去追赶太阳。
当你背对太阳时,看到的是自己的影子,而直面太阳,你会看到许多意想不到的背向太阳无法看到的事物。每个人的心中都有属于他自己的太阳,并为之拼搏。
马克思穷四十年之心血,终成《资本论》,临终时还笔耕不缀。他的一生都在为共产事业而奋斗,共产事业即他心中的太阳;孙中山领导多次革命都以失败告终,但他并没有放弃,最终他领导的辛亥革命推翻了满清王朝,建立了共和国,他也成为了国父,民主共和的社会即他心中的太阳;曾巩多次科举考试无果,他并没有自怨自艾,反而激发了斗志,最终金榜题名,终成中国古代文坛上的名人,文学事业即他心中的太阳。
无论是过去的,还是现在的,无论是外国的,还是本国的,他们都为理想而奋斗,不断追赶着理想,最后取得了成功。
刚刚获得了本年度诺贝尔文学奖的莫言,他并不是一夜间就功成名就,而是一步一个脚印地追赶着自己的太阳,写作即是他的太阳。在上世纪八十年代的解放军艺术学院,在某宿舍楼卫生间昏暗的灯光下,一个年轻人在水龙头下的洗手盆上垫了一块木板,双腿斜蹬着地面,用左臂支撑着前倾的身子,上身趴在木板上,忘我地写着东西,以至有人经过也浑然不知,他每晚熄灯铃响过后都会准时出现在那里,这个人便是莫言,而写的就是其成名作《透明的红萝卜》,正是因为坚持,这份难能可贵的精神成就了莫言,正是对心中太阳的追赶,就成了后来的莫言。
有的人在不断地追赶心中的太阳,例如名人们,例如我们为圆高考而奋斗,但也有的人因为过程艰辛而停止了追赶,甚至放弃,以至于他们过得碌碌无为,没有为这个世界留下一片彩。
太阳就如我们的理想,追赶太阳就如追赶我们的理想,为之奋斗,为之努力,为之疯狂,取得属于自己的辉煌。