追赶太阳】
太阳每天从东方升起,西边落下,周而复始,而我们可做的便是追赶太阳,享受阳光沐浴,就算只有过程没有结果,但这能比守候它好。所以我们应该主动地追赶太阳,享受过程中的喜悦。
与其守株待兔地守候太阳,还不如主动追赶太阳,尽管我们跟不上,但我们也都曾经拥有过,尝试其中的趣味。
卓别林主动改变,把缺点转化为优点,成为无声时代的开拓者;哈兰山·德士主动改变,把困境转化为顺境,建立肯德基取得成功。他们追赶太阳靠的是主动,靠的是毅力,他们化被动为主动,所以创造出了前所未有的成功,在困境中他们没有放弃,没有困挫折而逃避,而是主动面对,最终他们看到了胜利的曙光,他们享受着,但他们没有因此而止步,而是更加努力,因为他们明白到太阳只有不断追赶才能拥有更多,而止步却只能拥有短暂的阳光。
李书福没有因当前的成功而止步,而是投入更多的精力到吉利汽车中,使吉利汽车得到更多突破创新;同鸿没有因当前的成功而止步,而是吸收更多的意见,开拓创新,使奇虎不断得到完善;在得到阳光的沐浴后,他们没有因此而满足,因此而停滞不前,他们就像树苗一样,不断吸收阳光,使光合作用加强,让自己得到更好的发展。
“矿工拳王”熊朝忠,“篮球新秀”林书豪,他们在取得成功后,都没有停止对梦想的追求,他们的成长就像追赶太阳一样是永无止境的过程,他们享受过程,所以他们不断追赶太阳,为自己的梦想而不断努力。
像学习一样,每天的知识都需要自己主动去淌,需要自己主动去记忆,老师在学习过程中不是充当一个在大海中指路的灯塔,老师给我们的作用只不过是辅助,如果要依靠老师或别人帮忙学习,那和守候太阳每天升落没有多大区别。所以学习是要靠自己的,像追赶太阳一样,不要被短暂的光所迷惑让你停滞不前,而应该奋勇向前,无所顾忌。
追赶吧,追赶太阳,主动出击,我相信其中的星会比静静地守候太阳要好。
(6) [追赶者改]追赶
“别跑,看我不抓住你。”“哈哈哈哈哈……”男人爽朗的声音混着女孩咯咯如银铃的笑声,跌跌撞撞地跑进了耳畔。于是,驻足。
看着男人佯装踉跄,费尽心思逗笑女儿的时候,一股暖意盈上心头。
仿佛是电影桥段一般,女孩因躲闪时没注意脚下凹凸不平的地面,摔倒在地上。
盛夏的季节,皮肤裸露在外面,地面上布满了小石子小沙砾,她一定很痛。
我看见女孩一脸委屈,泪眼婆娑地望着男人,眼神里写满了无助。但男人却厉声训斥让她自己站起来。站在树荫下身为旁观者的我按捺不住了,却被男人制止了:“如果每次她遇到困难,我都去把她扶起来。那总有一天,我再也无法扶起她,她也必须学会自己扶起自己。”
那一刹,光影迷离中,我想起你。
同样是在夏季,同样是追赶,同样是摔倒在凹凸不平,有棱角分明的沙砾的地面上。
看着膝盖渗出的血丝和手掌上狰狞的擦伤,我多希望你一个箭步冲上来帮我一把。
同样是深深的恳切换来同样刻骨铭心的斥责,那一瞬,我如此刻倔强甩开父亲追上来牵住的手的女孩,对你的恨意无以复加。
任性不懂事的我在心里产生了一道无法跨越的鸿沟,彼岸的人是你。
也许我没看见当年你见我摔倒的焦急;没看见你吼出那番严厉的话的不忍与无奈;没看见你因我不理不睬的失落与难过。
看着眼前对着父亲又哭又闹,任性的女孩,我多想冲上去告诉她,追赶之后的摔倒是为了让你坚强。我多想对当年同样幼稚的自己说。
还好,这一切都不算太晚。
谢谢你的追赶,你的狠心,你的用心良苦,让我在狼狈不堪的时候学会坚强,让我在脆弱之前学会坚强。
谢谢你,这声谢谢蕴藏在心底,但我知道,血脉相通的父亲听得见。