追赶太阳】
如若可以,我愿背上勇气,携着坚持与乐观上路,紧紧拥着奋斗的身躯,义无反顾大步前行,我在人生旅途,追赶太阳。
太阳每天从地平线探出脑袋,新的一天都落进它坚定的眼眸,它于东方升起,西边落下,没有人能永远抓住它尾巴,守候还是追赶?请眺望,绽放鲜花之处便是追赶太阳之途。永远会有希望,生活的每个角落都在出现转机。追赶太阳,如伟人所说:“在有限的生命里创造无限的价值”。太阳的起落,不正是时间的流逝吗?唯有把握时间,拼命地追赶,最终才能目光如炬,照亮鲜花大道。
当你停滞不前时,你可想到吕蒙为成为优秀将才,日夜苦读将书,他不愿只成为草包的将领,他踏踏实实地追赶,追赶着太阳,他的每一天都充斥汗水的气味;当你沮丧懊恼时,你可想到司马迁是如何顶住屈辱的大石,一步又步追赶着太阳,那是他的尊严与希望,最终青史留芳的;当你虚度光阴时,你可想到那“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”的诗人王贞白,那“少壮不努力,老大徒伤悲”“得时不怠,时不再来”的警句,一切都如响遏行云的歌声,在远处阁楼上,回肠荡气般地熏陶着你,只为等你行动起来,谱一曲生命之歌。
鲁迅曾说:“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总会有的。”鲁迅把别人喝咖啡的时间用在了写作上,他坚持不懈地追赶太阳,是为在那太阳落下前,为生命的鲜花灌溉,英年早逝的王勃虽然只活了27年,但他的生命之歌至今仍然奏响,他留下了太多抹不去的辉煌,我们至今还在他的《滕王阁序》中赞叹与领悟。