追逐心中的艳阳】
太阳每天从东方升起,在西边落下。对于我们,可以选择追赶,亦可选择守候。太阳之于我,犹如心中的梦想,散发着高洁的光芒,守候着这份圣洁,内心虽充实人生却空虚。于是,我选择追赶。
父亲把自己系在孤舟上,在无边的河流里伴着清风,侣鱼虾而友碧波,看周边风景四时之变,追心中艳阳旭日之升,他的艳阳,即是河流的第三条岸。
众所周知,河流只有两岸,谈及第三岸,则乃无稽之谈。父亲坚信有第三岸的存在,在河流里不断漂泊,不断追逐。
追逐心中的艳阳,即使伤痕累累,我亦高歌依旧。本着救国救民的谭嗣同,在封建的社会环境中积极宣扬自己的主张,让心中的艳阳光照人间。然而,封建势力的层层阻挠,他并没有迎来自己的艳阳天,残酷的刑场成为英雄的泣血终结,他的归宿终究是灸热的黄土大地。谭嗣同的牺牲虽在中国篇章中是轻描淡写的一笔,但他对梦想的追求却是我们的精神支柱,抵死不灭。心中的艳阳,追逐即使有血泪,依旧香如故。
追逐心中的艳阳,即使奋心逐力,我亦无怨无悔。学者鲁迅家境富裕,衣食无忧,本可以梳着“油光可鉴”的头发,在封建社会中充当无聊的看客,但他一心向国,想用心中的艳阳照亮黑暗的食人社会,于是他留学学医,当他意识到国人并不是肉体上的疾病,于是弃医从文,以笔为武器,书写着封建社会的黑暗腐朽,给国人以醒醐灌顶之滋润,心中的艳阳,追逐即使唇焦口躁,依旧无怨无悔。
追逐心中的艳阳,需要对理想的执着。就像徐霞客立志游览全国名迹,于是留下《徐霞客游记》,就像李时珍想解救病人,于是以身涉险,留下《本草纲目》;就像司马迁想为后世留下历史借鉴,于是在阴暗的狱中书写出伟大的《史记》……
周国平曾说过:人生有两大快乐,一是还没得到去积极创造;二是得到就尽情享受。佛亦云:人生如处在湍流中,不动则不痛。追逐心中的艳阳,哪怕它就在那儿,为了得到更多的照耀,为了得到更多的温暖,不要吝啬自己的脚步,追逐吧,享受比守候更大的快乐。