追赶太阳】
怀揣梦想火种的人不能只顾着追赶。不要看到前方的一点微光就以为是希望。也许,那只是一个陷阱。若只顾一味地追赶,有可能会落到“撞南墙头破血流”的下场。必要时,学会停留,不要被梦想的火种“焰伤”了心灵。
追逐梦想,追逐金钱,追逐名利……毫无疑问,追赶,已成为人们一贯的思维。也正因为这种思维,令他们在追赶的路途中既错过了太阳,又错过了群星。
追赶的人,不一定都是勇者;停留守候的人,也不一定都是懦夫。在网上有这样一则新闻:一只鹿不慎跌落了一口枯井,人们无法营救后,选择了用泥土把鹿活埋了。就在这时,人们惊奇地发现鹿不断地抖落掷在身上的泥土,化泥土为阶梯,最终成功地脱离井口。若鹿不是选择守候,而是选择了拼命挣扎亦或不向求救,那换来的也许只是会体力透支而死,或是换来掷在身上的泥土,不挣扎,不追赶,不表示懦弱。守候,是等待时机的出现,厚积薄发,在绝境中创造奇迹,绝处逢生。
随着《中国好声音》的热情,一个熟悉的名字不时会在我们耳边响起,她叫张玉霞,一个盲女孩。她以一种“世界以痛吻我,我以歌声相还”的态度,用一首《独上西楼》赢得了导师与观众的芳心。是的,我们无法选择命运,但我们有选择生活的权利。张玉霞没有因看不见而自暴自弃,也没有因为看不见而大面积地向社会求助。而是在不断地充实自己,不断地完善自我。她不是没有追赶梦想,而是在守候着太阳。因为她已经历了漫漫的长夜,已做好充分的准备来迎接新的太阳。《中国好声音》就是她的太阳。倘若张玉霞一味只顾追逐音乐梦想,而忘记了自我提高,那么就不能在《好声音》中脱颖而出。守候,不代表放弃,在守候的过程中不断提高与完善自我,才不会与太阳擦肩而过。
有人说过:错过了太阳时你伤心流泪了,那么,你也会将错过群星。是的,错过了太阳何必流泪呢?只要耐心地守候,每天都会有太阳从东方再次升起。