奇异的琥珀】
今天,我去好朋友淼淼家,她拿出一本精美的画册——《琥珀奇趣》让我看。
我好奇地打开画册:金黄透明的琥珀就像洒在水面上的霞光那样美丽动人,我被深深吸引了。
画册上介绍,琥珀是古代树脂的化石。树脂是从某些植物的伤口渗出的一种粘液,植物用这种东西保护自己受伤的地方。树脂是一种有机化合物。当树脂被沉积物覆盖,历经千百万年的地下压力,内部会产生化学反应,有机分子进一步聚合,并失去化学活性,同时变得坚固,最后变成了琥珀。
琥珀中常含有古代昆虫的遗体,这些昆虫是当年不幸被树脂粘住的小可怜。但从此,它们的尸体便受到树脂的严密保护。那些小可怜因祸得福,琥珀使它们得以永生,得以“流芳万世”。
在那晶莹剔透的琥珀里,各种昆虫仍好好地躺着,我们可以清楚地看见它们身上的每一根毫毛,还可以想象它们当时在粘稠的松脂里怎样挣扎,看起来是那样栩栩如生。
这是中南美洲盛产的琥珀。2500万年前,两只不同种类的小蚊虫被蜘蛛网给绊住了。看!它们至今还像是在那里拼命挣扎着……
2500万年前,三只蚂蚁正在合作狩猎,向比它们大得多的螳螂发起进攻。可见昆虫的历史是多么久远啊!
一对蚊子夫妇正在“跳舞”,不幸被双双埋葬在树脂之中。从此它们的爱获得了永恒。一只母蛾正在那里产卵,突然祸从天降,一大滴树脂落了下来,把它和它的几只卵给罩住了。
一块仅有2·8厘米宽的琥珀中,竟含有62只完整和不完整的昆虫,其中有蚊虫、蚂蚁、甲虫、寄生蜂、白蚁……真是一个“琥珀动物园”啊!
琥珀中的这只小蚊,死前刚从某种动物身上吸饱了血。可惜它吸的不是恐龙的血,否则科学家就能从它的细胞里获取恐龙的DNA了。
一块大小如鸡蛋的琥珀中,有两只青蛙和一只壁虎。仔细一看,可以看出,其中一只青蛙在被树脂“埋葬”前,已经腐烂了。许多苍蝇的幼虫围在它的四周。
一个个透明的琥珀中,一只小乌龟静静地趴着;两只小螃蟹举着大螯相持不下;一只勤劳的小蜜蜂在花朵上专心致志地采蜜……
这些琥珀可贵之处在于,它们不仅含有昆虫,而且还忠实地记录了昆虫生活的某些情景,实为稀世珍品!
奇异的琥珀带给了人们那么多美好的想象,希腊人认为,琥珀是太阳落入大海时,由太阳的一些碎片在海水中凝结而成;希腊神话则说,琥珀是法厄同姐妹的眼泪变成的。其实琥珀既不是太阳的碎片,也不是天神的眼泪,它就是古代树脂的化石。
啊!我惊叹大自然的神奇!