不朽的语言】
夜深了,已被疲劳折磨得四肢无力的我,插上电源,听起了贝多芬的《命运交响曲》。开头的音符如雷声般,先是将我从萎靡中震醒,随后的旋律仿佛暴风雨中的海燕,顽强不屈;又像一个身陷困境的人,双手却强有力的攀沿着。“噢”我恍然大悟,那便是贝多芬先生他自己呀。
从那以后,我便一直渴望同贝多分先生聊一聊,当我用“时空转移心灵交流器”时,我终于见到了他。和我想像中的一样,一样得用有倔强的眼神,一样得用有专著的面庞。他拖带着长长的助听器,我想这时候的他一定又有了什么新的灵感,于是等他工作完后,我们交谈了起来……
“贝多芬先生,我来自未来的中国,我十分喜爱您的音乐。”
“谢谢你,孩子”。他笑了笑说。
“我今天之所以来见你是因为我想证实一个疑惑,那就是每当我听到您的作品时,就仿佛您在我面前一样,给我鼓励和劝告,告诉我不要放弃希望。”
“啊,孩子,你能感受的到我,那是因为我把我所有的灵魂与精神都注入了我的音乐呀!”
“您是说音乐中有你的灵魂与精神吗?”
“是的,孩子。别想的太复杂。我是一个残疾人,这你知道,如果不是你今天来和我交流,我恐怕只能与音乐交流呢。”他笑了笑,“对于我自己,曾经身陷困境,绝望过,伤心过,也想过死亡,但我放不下自己热爱的音乐,于是我坚强了起来,用我的执着去探求着音乐的真谛。”
“可这条路十分的不平坦啊,听力对于一个音乐家可是很重要的。”我忍不住说道。
“孩子,关于这点,当你的心中有了最热爱的东西时,你就会明白,真正想要追求一样事物,便会付出最大的努力去追求它,哪怕是付出了自己的生命,这也便是我的音乐之魂了。”说着,他端来了一杯热开水。
“那么,音乐也是一种语言了,对吗?”
他想了想,微笑的点点头。
我在他的工作室里又谈到了许多现代的东西,他对我们现代的科技也很惊讶。到了5点,他看了看手表,起身要回去工作。我默默的望这他的背影,分明有一种力量在他的身上体现出来。
直到我回到现代社会中,依旧难以忘怀那种深切的力量,因为那种力量已刻入我心中,已刻入千百万喜爱贝多芬音乐的人心中。
那就是一种不朽的语言。