旧书】
你送我的红木箱子被我深锁进阁楼,不敢碰触,只要想到有关你的一切,我都不会勇敢。
有五年了吧,你我之间横亘的距离。直到上个月,我满十八岁,才悄悄地走上阁楼,拂拂红木箱子上厚厚的灰尘,想念开始扩散到屋子的每一个角落。
儿时的我对于家庭的纷争无能为力,不敢作声。大人们用尖酸的语气指责你,而你只是静静地看着我,想要拥抱我,我却拼命往爸爸的身后躲藏,低头不语。你转身走之前留下那个木箱和那一句“等你长大后,你会明白,我的决定是对的”。
红箱子散发着让人鼻酸的气味,忍不住想要流出眼泪来。二十五张你和我的老照片和一本旧旧的书——《孩子,你慢慢来》。书的扉页上有你隽秀的笔迹:我亲爱的孩子,我愿意等你慢慢明白,虽然我给你一个破碎的家庭,但你永远是我的孩子,我愿意等你慢慢明白我的爱。
我懂,是性格温和的你不善于表达,你宠辱不惊,你不慕浮华,你甚至将喜悦与伤痛埋进一个深不见底的坑。
五年来我躲着不见你,我才发现与一个名叫“妈妈”的人分别,会有如此庞大的苦涩。可是当我看到这本旧书的书名时,我就已经原谅你了呀!
书里的华安与华飞迈着细碎的小步伐跌跌撞撞地走进未来的人生,他们的母亲一直用饱含爱意的目光默默注视着,我的母亲又何尝不是呢?你看那二十五张夹在书里的泛黄照片,你抱着我笑得多么的灿烂,你亲吻我,你拥抱我,我突然觉得原来我和华安华飞一样幸福。
会不会太晚了一点?我“慢慢来”的速度是不是错过了太多本来属于我的幸福?岁月里浅浅藏着泪滴,为什么直到今天我才感觉我拥有了你?
可如今,棉絮却爬上了你的头发,换算出你与日俱增的年龄,你的眼角开始布满细碎的纹路。我呢,从额头到手掌,每一寸皮肤都刻画出与你相似的纹路,眉宇间逐渐有了你曾经的模样。
我想,是时候换我来欣赏你的人生;我想,是时候换我来心疼你了。我还想再叫你一声“妈妈”,甜蜜的尾音拖得很长很长……
带不走的遗憾、眷念,就化作最后一滴泪。
泪滴渲染开你的字迹,我抱着这本旧书,温柔地唤起我的孩提旧时光。