我深知此行艰险,但我实在放不下那里的孩子,我想,我可能还会回来吧。你们在这边要好好照顾自己,不要担心我。——留下这封短信,开始启程。
我将厚重的行李紧靠在身。细细搜寻着一个无人的座位,车厢里充斥着一种陈旧的霉味,我真心认为这是几年前被人弃置的车厢。空气中还夹杂了一股小孩子的尿骚味,中年男子抽的劣质香烟味。种种的一切,都跟上个月去西藏的情况像极了。走了约摸二十分钟的样子,才找到角落里一处安闲之地。对面的男子已疲惫得不像样,头倒在桌子上。然后,我打开窗户,想让新鲜的空气涌进来。这时,我看到外面熟悉而又陌生的景色。我知道,快到了,从四川自贡搭火车去边坝,不过短短五个小时而已。然而我一个月的思念在孩子的眼里大概像一年那么长。
那些因大骨节病而无法翻山越岭的孩子们,他们有的还很小,有的已满了二十岁了,上个月,我作为一名教师,因为支教一个月的行动而来到了这个贫穷落后却又充满笑容的特殊学校。
他们长高了没有?该是娜拉又长胖了一点点吗?我按照惯常的思路思考,却发现我错了。因为缺维生素而患有严重的大骨节病的孩子是永远长不高,长不胖的,只是患病的时期不同才会形成高矮差异。想到这里,觉得喉咙里有东西,我开始哽咽起来,才发现边坝到了。
那群孩子在晒太阳,发现一个人影走来,他们齐刷刷地盯着,会是谁呢?他们绝没有想到是我,这从我走到他们面前时他们惊诧的笑容可以看出。“老师,你不应该回来的。”这个因灾害而早熟的男生用生硬的汉语同我讲话。我记得他叫阿西,因为患病而遭母亲抛弃。他跟我说过悄悄话,说他们从来不指望有老师,因为他们总是来了一个月就走了,再也没有回来过。那时我就告诉他:“不会的,至少我不会。”