多走一步】
社会上,普遍人都认为做事比别人多走一步,比别人做更多的事,那么就会获得巨大的成功。但这条定律也不常常有效。有时,多走一步也无补于事,甚至更加恶劣的结果。
在多走一步之前,更先慎重考虑,不然会自食其果。现在社会竞争激烈,每一位家长都希望自己让自己孩子上好大学。于是,家长强迫孩子参加各种各样的兴趣班,家长认为孩子只要比别人多走一步,就总会有所成就。孩子不感兴趣的事,尽管比别人多走一步,孩子不但无所作为,反而因压力过大,从而选择了自杀这种消极做法。相反谨慎考虑后的多走一步,反而收到更好的结果。从卡耐基的事例我们可以得到答案。
卡耐基是一位拥有熟练技巧的电报员。凭着这出色的技能成为局长的秘书。当他收到列车出轨的电报,局长不在,他原本对此可以不予以理会。但经过慎重思考后的他,他仍坚决冒名打电报,让列车改道。他的多走一步的行为还受到局长的表扬,从而得到升职的机会两个事例相同点都是比别人夺走一步,但产生的结果截然不同,究其原因,这是因为后者在多走一步前经过了深思,而后者缺乏深思,最终结果也是可以预料的。所以说多走一步前一定要深思熟虑。
多走一步若不能,则需要保持原地不动。有时经过深思之后,多走一步也不能有所改变,甚至带来恶果。这时,我们就要保持原地不动了。我国的台湾主权问题。多年以来,都没有得到很好的解决。如果我们轻易多走一步,这也许会发生战争,这对于我国的经济也会有所影响。因此我们暂时保持原状。
多走一步产生的结果会因不同情况而不同,因此,这也告诉我们不管做什么事都要遵循客观规律行事,这才有利于我们。