再走一步】
二模的成绩出来了,代表的是自己前段时间的努力——结局,很不理想。
一直,一直都没有去班主任那里看成绩单,表面上的不屑试图掩饰心中的不安,我知道,很差。
可是,这终究是事实,要面对的事实。当语文分数下来后,心情便糟糕透了。语文——我一向的强项,可连强项都畏畏的退后,“81”这两个数字赫赫的排在我名字的后面,心里“咯噔”一下,开始隐隐作痛,这次,还是我上初三以来,第一次,考的这么差。
“怎么会这样?”这个问题,我已经自问了千万遍,是学习方法出了问题,还是自己还不够努力?这学期,我真的真的有开始努力,我清楚,只有这一年拼搏的时间,我知道,中考是人生中第一个转折点,可努力的结果,居然是这样。于是,泻了气,想到了放弃,也许,我已没有了动力。爸妈关心的眼神,老师干涩的嗓音,他们都那么努力,想把自己最好的奉献出去,可是,我令他们失望了,爸爸听完我成绩后的叹气,妈妈百讲不厌的唠叨,老师的一言不发,这一切,让我体会到人生的最低点。真的很暗,很沉。
前几天,语文老师布置了作文——《起点》,话题作文,呵!如果是以前,我一定会写得灿烂阳光,豪情壮志的,可这次,又怎么写呢?笔调在本子上不禁一点点流露出伤感。还起点咧,都终点了。最后,我写了个后记,是跟语文老师道歉的话,本子交上去后,不禁猜测老师看后是什么样的表情,会说怎样的话,是拍拍我的肩膀,对我说没关系;还是只在本子上写个日期,然后不了了之。当然,想到更多的,都是后者。
本子发下来了,第一次如此神圣的翻开本子——“老师没有责怪你啊!胜败乃兵家常事,不要太注重结果,只要努力就行了。"我看完一遍后又看一遍,刹那,心里的压力瓦解成委屈,象是迷路的小孩终于找到家一样,心里终于找到了决堤口,想哗啦啦的让心里积累的洪水一次流掉,然后对着它挥挥手,说再见。
眼眶红了一次又一次,可我总紧握手心,强忍着,有时,我会想着:“哭吧!哭完后,再开始。”可我不要,这次差了就是差了,没什么好哭的,收集起这次的经验,抬起脚,向前走一步,我会发现海阔天空,再走一步,才发现失败的后面,却是起点——另一个新的起点。
把紧握的手心舒展开,原来,除了深深浅浅的指甲印,什么也得不到,因此,在新的起点中,我要放松心情,迎接每一天,一步又一步的走下去。