多走一步】
儿时的秋季是充满期盼和诱惑的。对我而言,那期盼是挂满枝头亮晶晶的红枣,而那诱惑则是鲜脆的红枣留于满嘴的甜蜜。不过,真正令我震动的,却是留于我心灵深处那一片印满头油与汗迹的粗布头巾。
那年秋季,我随父亲到西山后坡打枣。太阳斜西时,父亲扛一麻袋红枣、我扛一布袋红枣回村。我与父亲扛着红枣翻过一道山梁时,父亲突然发现他的粗布头巾丢在枣树上了。
我说:“我去拿,在哪?”
父亲说:“就在歪脖子枣树的第一个树叉上。我记得清楚着哩!”
但我赶回去一看,歪脖子树叉上光光的,什么都没有。我返回,说:“甚都没有的。”父亲蹙蹙眉,问:“你真看了?”我回答:“看了。”父亲:“歪脖子树叉?”我:“对,歪脖子树叉。”父亲:“是头一个树叉?”我:“是哩!”父亲:“怪了,不对不对。我去!”父亲长吁一口气,亲自返去找他的头巾。
不一会,父亲拿着头巾回来了。
我好生奇怪,问:“在哪找到的?”
父亲:“在树前的坡下。”
“可你说是在树叉上的!”
“可能是被风刮下去了。”父亲接着说:“你要是向前多走一步,就发现了!可是,你怎么没多走一步哩?”父亲扛起红枣走在前头,再没吭声。我随后,脚步沉沉,心里却很不自在……
自此,多走一步,我深深地记下了。在我的人生道路上,父亲这句平常话,让我受益多多。
人生中会有很多值得内存的有益警示。多走一步,天地宽;少走一步,遗憾多。这样的例证实在是很多,可能多数人都有此感触。这里,就没有必要再加罗列了。概言之,倘若这样做了,很可能会得到意想不到的收获。即使白走了,不就一步而已吗,碍不了什么,那倒也是无所谓的。