那些骄傲的、倔强的、无辜的、愚蠢的、自信的,都仰仗青春。
学校还浸在一片冷清之中,不觉让人想起红楼梦中的一句话:“恰似食尽鸟投林,白茫茫大地真干净。”我正坐在萧瑟中,却听到树叶的声音。抬头望去,头顶是嫩绿的春天,那么鲜亮,阳光透过树叶投在地上,一个个生命的光斑。那是青,是绿,是黄,是青春的味道。
食堂里的冷气显然不足以对抗庞大的人群和窗外直白的阳光,这是我在初三的最后一餐饭。少了平时的欢声笑语,多了一点伤感沉默。我们总埋怨青春这个词给我们带来太多离别,遇了一群人,又别了一群人,然而青春的意义就在于尽管残忍不舍,它们仍然是一首夹杂着摇滚味道的安魂曲。
“幸福是我们那一年,十四五岁,正值青春。”班主任在毕业礼的黑板上写下一句话。有人问,什么是青春。“青”代表新生的颜色,“春”,是生命的季节,“青春”就是新生的季节。我们在这个季节张扬,无理取闹,我们热爱这个季节。
还记得与好友吵架,当时觉得天都黑了,心也伤透了。谁知道一天后还是与那人手拉手嬉戏打闹。有人说青春是与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个倔强,一个自信,一个卑微,一个愉悦,最后一个在成长。青春教会了我成长,青春带给我忧伤和欢乐,叫我怎能不爱它?
席慕蓉说:“在那个古老不再回来的夏日,命运将它装点得极为拙劣,而我含着泪一读再读,却不得不不承认,青春是一本太仓促的书。”青春是仓促的吗?我并不觉得,林徽因在写《你是人间四月天》时已经年满三十,却给人十八岁青春摇曳在枝头的感觉。或许只要心不老,青春就不曾离我们而去。
还是年少不知春衫薄的年纪,醒来时却空有眼泪打湿了面容,尽管可能青春太过仓促,尽管它带给我许多忧伤和分离,还是要在雾霭中深深伏首,承认我是如此地喜爱这个词:青春。