我最喜欢的一个词作文】
在我的内心深处,深藏着一个我最喜欢的词——从容。跋涉了很长一段时间,在人生的道路上,我追逐前行,身心疲惫却不曾停歇。从不观赏沿途风光,似乎那是一种朴素。我只明白,明天的人生必需辉煌绚丽,似乎只要那样才有出路可言。在猛然间,我扪心自问:会不会有一天,当我抵达所谓的终点,却已记不起当初远行的目的?能否当竹篮从水中提出时,才发现本人一无所获?难道只要在那时才会感慨:当初,应该从容前行?
是的,从容,这个我最喜欢的一个词,我最盼望的人生态度和境地。
从容,是在上学、上班的路上,放慢脚步,看看东边升起的太阳,看看每天都站在商店门口向人笑容而你却从未留意过的女老板。
从容,是在付出诸多努力却一无所获时的漠然一笑:“重要的是过程,何必在乎结果呢?”
从容,是在得悉本该属于本人的局长位置被他人姗姗来迟后的处之若素:“岂能尽如我愿,但求无怨无悔。”
从容,是在相伴多年的恋人留下一句“我想我们还是合适做朋友”而翩然离去时的顺其自然:“天涯何处无芳草!”
从容,是一种理性,一种坚韧,一种聪慧。
从容,像一脉小溪,不似大海的波涛壮阔,却滋养着一方土地。
从容,是一株绿草,不似鲜花的娇艳芬芳,却扮绿了大江南北。
从容,使强者笑对风霜雨雪的考验,使智者远离声名利色的诱惑。三国里,诸葛亮运用空城计,吓退司马懿十万大军,凭的就是那份处变不惊、慢条斯理。一首耳熟能详的歌这样唱道:“曾经在幽幽暗暗反重复复中追问,才晓得平平淡淡从从容容才是真……”在将来的路上,让我们以从容的态度,看云卷云舒、听花开花落,在从容中,走出一份潇洒、一份壮美。