植物的启示作文】
世界的每一样工具都是由一些动植物的启示发明出来的。比如人们根据鸟的飞行发明了飞机;根据鲸鱼的游动发明了轮船。可是锯子是怎么发明的呢?接下来就由我为你们说一下。
原来几百年前鲁班被一个国王招去,国王让他一个月之内建成一座宫殿。那时候只有斧子,而且斧子的砍树效率很低。有一天,鲁班上山砍树的时候被一个软绵绵的小草刮流血了,鲁班想:“这个草这么软,可是为什么会把手刮流血呢?”鲁班经过观察发现小草周边有一些锋利的小齿,要是稍不留神就会刮出血来,于是鲁班根据这些小齿的形状发明了锯子。锯子锯树的效率非常高,一会儿功夫就可以将大树锯出一条大大的口子。
还有一些植物有各种各样的颜色,比如红色、黄色、蓝色、绿色等,把它们的叶子榨干,流出来的汁液就变成了染料。所以我们需要留心观察身边的植物,从中受到启发,发明更多的工具,造福于人类。