相比于鲁迅,我更喜欢读老舍的文章。倒不是鲁迅写得不好,而是两人的风格不同,鲁迅的文章多多少少都包含了一些政治色彩,充满了哲理性和政治性,也许是我太笨了,对这方面不太了解,读不大懂。而老舍的文章则更贴近于生活,是那种平民化的艺术审美倾向,讲的都是老百姓的故事,富有感情色彩。
寒假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为美好生活而努力。他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局!
也许这才是现实、残酷、悲哀、无可奈何,理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在,社会是现实的它不会为了一个人的理想而改变。人们为了自己的理想而奋斗,最终却不一定能成功。
对于祥子,我感到很遗憾,感到惋惜、无奈,但也感到敬佩,我敬佩他的上进和坚强。然而他最终没能战胜自己。也许是因为社会的极度黑暗,也许是个人因素,不管怎样,环境对人的影响起着不可忽视的作用。
明天会怎样?我不得而知,而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。