成长离不开父母作文】
成长,大部分时间我们都在独处。漫长的假期,宁静的夜晚,一个人的上学路上……将独处变成一片诗意的土壤,诱发关于生命的思考,自我的提升,是我们成长的必修课。
许多人在独处时茫然无绪,一心沉浸于游戏与偶像剧中,殊不知这些超现实的作品对自己的人生毫无帮助,使独处沦为逃避现实,打发时光的工具。
独处,带来的应是饱满的孤独,是庄子说的“独与天地精神往来”,是了解与发掘自我的最佳契机。
当你背着书包行走在朝阳里时,请抬头看一眼天空的晨曦;在某个十字路口,静下心来,也许你会发现今天的云是绯色的,风是湿润的,树是歌唱的;夕阳里的放学路上,远处的山脉,都有着超乎寻常的美。在独处中,保持宁静而浪漫的心态,你会因为一处细微的风景,收获一天的喜悦。
在每个夜晚,结束一天繁忙的工作后,留一些时间给阅读。阅读,既是一次放松的心灵之旅,在兴趣中学习,开阔视野,也是在与不同的人交流,与不同的思想碰撞。在独处中思考,使自己变得更深刻更豁达。
在所有闲瑕的时间中,多向自己提一些问题,关于目标与理想,现实与未来;多用文字表达自己,及时把美丽的生活和有意义的想法记录下来。在不断的表述之中,你的思维会更清晰而完美。余秋雨曾说:“不断的表述就是在不断地组建自己的灵魂,当你被一种好的表述方式打动时,其实是语言背后的那个灵魂让你感到有魅力。”在独处中,要尝试与灵魂、与世界对话,获得清晰的目标和自我认知。
成长,离不开独处。我们要把独处变成自我教育的美妙时光,收获内心的喜悦、思想的开阔和怡然自得的心境。