初二新学期打算】
初二是初中生活中至关重要的一年,初二学习的好坏直接影响到中考成绩,因此制定初二新学期学习计划,是每位同学必备的。初中各学科冲刺计划本文将为您介绍。
数学一定要提前做大预习:
对于数学来说,即将成为初二的同学,初二这一年是关键年。
初二数学所学的部分,占整个初中阶段知识点的一半。这是一个很惊人的分量。中考几何的重头戏:三角形全等和它的三大转换,都要在初二全部讲完。这一部分学习的难度,大家可以问问学校里的学哥学姐。即使是在初一学习不错的,对三角形全等这一块的中高等题还是感到很麻手。除此之外,还有平行四边形和梯形的加入。
初二的代数主要分两部分来讲:式和函数。
初一的学习主要集中在代“数”上,对学生整体思想的要求不够。到了初二,分式、根式、乘法公式、整式乘除、因式分解,全部是式子间的运算。这对学生的思维要求立马上了一个台阶。学生学起来,需要一个适应过程。对于学生来说,要么提前培养;要么在初二学习上挤出这部分适应的时间。
另外,函数这一部分要求学生对变化的数有整体趋势的把握。也是一种新的思维要求。
初二这一年,之所以说对数学很关键,不单单因为数学任务变多变难,还有一个原因是:一门新的理科类学科要和数学抢时间。那就是“物理”。
物理是你能不能保持优势的考验:
物理这门学科,入门很快,但真正要学懂,其难度不亚于数学。初二年级开设的物理对初一孩子是个全新的领域,如果不能够提前对所学知识进行一定的了解,在知识点比较难以理解的时候,就很难跟上实验班的步伐。所以孩子们可以在暑期提前学习以更好的做好迎接两极分化的初二的准备。物理学习的好坏也是决定你在初二能否保持优势学习的重中之重。
英语的学习决不能忽视:
很多孩子都在外面学习英语,有的都学到新三了,会感觉初中英语没什么,认为可不用学。错了,记住英语一定要每天都学,但不赞成学课本,可以学习新概念教材,增加单词量和知识点,循环大背诵一定有搞,每天至少十分钟的听力一定要有,假期要看三部英文版的电影。学习要做到有学习计划,定时、定量、定期,并做好学习笔记。
语文要重视多读多写:
读对写的影响是很大的。假期语文的学习主要是多读课外书、抄好词好句积累。在读书的同时抄下好的词语、句子,甚至段落。但是要指导孩子从所读的文章中摘抄,而不是从词语书上抄,否则收获不大。要“广积粮”而不必“深挖坑”,就是要多读、多练,让读书成习惯。另外多练笔写日记,让孩子把平时观察到的有新意的景、物、人、事都用随笔记下来,思考整理,写成周记或日记,有话则长,无话则短,日积月累,写作的素材就多了,分析综合能力也跟上了。课余练笔,源于生活这股活水,孩子随心而至,多写真情实感,入情入理,还防止了套式作文、抄袭作文的出现,“多练笔生花”。优秀的作文就是练出来的。
家长们都知道这个暑期是连接“不分上下的初一”和“两极分化的初二”的关键时期。在暑假进行“超前学习”能够让孩子们领先一步,有效分担初二学习的难度和进度。但建议假期学习以孩子自主学习为主。