宽宏大量的爱】
暑假的一天,天气格外晴朗。我跟小伙伴们在田里玩耍。当我们正玩得热火朝天的时候,有位小伙伴突然摔倒,导致田里的青菜被压得四分五裂。
小伙伴的哭声让这片菜地的主人——陈阿姨给听到了,她用黑色的发夹夹住了乌黑的头发,身穿一套绿色的迷彩服闻声赶来。她看了看被压烂的青菜,又看了看前胸沾满青菜和泥土的幽梦心,眉头便皱了起来。我们看到陈阿姨这表情,个个都心惊胆战的,不约而同地低下了头,等待着“暴风雨”的到来。
使我们出乎意料的是,陈阿姨居然没有对我们的行为破口大骂,而是心平气和地对幽梦心说:“梦心,摔疼了吗?有没有哪儿不舒服?”然而我们对陈阿姨这一举动搞得大吃一惊,幽梦心亦是。在陈阿姨问她的时候竟一时语塞起来!当陈阿姨再次问她的时候,她才吞吞吐吐地说:“我……我没摔……摔疼。”陈阿姨吐了一口气,说:“那就好,没受伤就好。”接着,陈阿姨就开始把那跟废墟差不多的菜地整理起来。而且,她脸上竟没有一丝责怪的表情!
我们呆呆地望着陈阿姨,简直不敢相信刚才说出一番话的就是她。这时,我们才渐渐抬起头来。发现,她皱着的眉头已经散开了。
通过这件事,我明白了:宽宏大量是使一场尴尬局面不变成僵局的最好结果。