宽宏大量是一种美德】
读了《爱的教育》里《宽宏大量的品德》这个小故事后,我受益匪浅。
这篇故事主要讲了:一个胳膊伤残,母亲靠买菜为生的可怜的孩子——科罗西。在上课前,三四个同学在教室里,用污言秽语捉弄他,说他是“怪物”、“残废”,科罗西先是向他们发出乞求的目光。但最后激怒了,他失去理智地将墨水瓶砸向佛兰蒂,他们一闪,不小心砸到进门的老师身上。看着这善良的同学将要遭到惩罚,加罗纳看科罗西后“嗖”一下站起来要替科罗西承担责任。老师发现真相后,生气要处罚那些闹事的同学。读到这里我的心都收紧了,可怜的孩子的处境真实雪上加霜。感到了加罗纳的甘心情愿、果断、没有半点犹豫。我更看出了正义。老师教训弗朗蒂后,转过身来对加罗纳说:“你是一个高尚的人!”多么善良、多么宽容的加罗纳。那几个肇事者的行为与他向比是多么渺小。
读到这,我想起了一件童年的往事。记得那一年,母亲常教我要宽宏大量,不要学会心胸狭窄。有一天晚上,住在远方的表妹来我们家做客。她长的文文静静,可爱极了!但美中不足的是,有浪费和小气的坏习惯。比如爱玩玩具又不放回原位;比如乱翻我房间的东西;比如把家里的纸全拿出来乱画;比如……我真搞不懂,她还会有什么惊人的爱好。因此,一次,表妹开始玩玩具时,我就抓住她的坏习惯。