陈风烈酒】
才广月下忆,声名水上书。
——题记
风,是不会消逝的。
它从历史中吹来,携着柳气花香,拂过西湖苏堤,掠过金戈铁马,飘过龙楼凤阁;从过往,吹向未来。
少年得宠荣志多,春风满面是俊郎。初入仕途,你意气风发,风流倜傥。你是誉满都城的“苏老泉”之子,是欧阳修最为赞叹的得意门生。上司赏识,亲友敬佩,一条大道展开在你的面前,荣华富贵正一步步向你靠近。
可你却没有等到它的到来。
王安石决心变法改革,引起政坛风云骤变。你公然上书,指出新法的缺陷,却也激怒了位高权重的王安石,当即被贬职偏远。锦绣前程轰然倒塌,理想抱负化作一纸空谈。
墨黑,纸白,泪清;
孤寂,黯然,神伤。
这突然发生的一切足以令人发疯,换做任何人都难以忍受。你从人生的巅峰跌至谷底,从仕途的显达转折至命途多舛,从万众瞩目的明星成为一盏颠沛流离、随风摇曳的枯灯。谁又能想到,就是在这种难以忍受的处境中,你开创了豪放派。
刚烈的心不甘被禁锢在无奈的现实中,你选择了拥抱平衡,以“归去,也无风雨也无晴”的旷达,静候人生突围后的美好。在流放生涯中高吟“大江东去”,浪淘沉沙;在兄弟相思中高问“明月几时有”,心无际涯。乌台诗案羁旅中,孤苦惆怅罪臣身。当你命悬一线的时候,你也定有过寻短见的时候吧?在与妻友分别时,你也定会泪涌心头吧?当你在牢房辗转反侧、夜不能眠,你也曾绝望无助吧?可这一切最终都归于云淡风轻,你的泰然自若,终究征服了命运。
面对贫困,你自己开荒垦土,自耕自种,定名“东坡”;面对百姓,你安抚民生,兴修苏堤,造福一方;面对生活,你不拒美食,自创菜肴,流传至今;面对妻子,你忠贞坚守,相濡以沫,成为佳话。
很难想象一生的波澜起伏,使你悟出了什么。你在苦难之海中自制小舟,不知不觉,早已自渡。酒入豪肠,诗词又道一方。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫看天边云卷云舒。
朔风猎猎,铭记雕弓猎马,千骑席卷平岗;
古风悠悠,咏叹大江滔滔,一时多少豪杰;
林风潇潇,慨叹西流溪水,谁道人生无少?
月风瑟瑟,遥望寒鸦择枝,难栖心亦悲凉。
陈风,可品;烈酒,可饮。风醒人心,酒醉人意。陈风与烈酒,不正是这片古老大地的精神内核吗?