在历史的长河中,涌现出不少风流人物,更是留下了传世之作。或许是为了国家上下求索,却遭逸却职,自沉汩罗江的屈原;或许是“挟天子以令诸侯的曹操”;又或许是矢志不渝,起兵抗元的文天祥……
而我要说的是一位了不起的女性,她是南宋婉约词派的代表,一句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”让人感受到她的斗志豪情。她就是我国南宋著名词人——李清照。
李清照的一生充满了痛苦。感情生活的痛苦和对国家民族的忧心,已将她推入深深的苦海,她像一叶孤舟在风浪中无助的飘摇。她收集的文物汗牛充栋,她学富五车,词动京华,到头来却落得个报国无门,情无所托。她感到自己像是落在四面不着边际的深渊里,一种可怕的孤独向她袭来。她只能把自己的情感旧结到诗中,那《声声慢》中的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不正是浓缩了她一生和全身心的痛楚吗?
“明月松间照,清泉石上流。”她总是清醒地持着一种做人的标准,顽强地守着自己的节操,追求人格的超俗。在未遭大难,生活还比较稳定时,已见出她高标准的人格追求。当年赵明城在莱州做官,她去探亲,见室中书籍不多,竟作诗“寒窗败已无书吏,公路生平竞如此。”以后世事纷扰,她更是出淤泥出不染。
随着时代的进步,李清照当年许多痛苦着的事和情都已经如淡烟薄雾,可是当我们偶然回望一下千年关的风雨时,总能看见那个寻寻觅觅的美神。
读国学,诵经典。看一本好书就像在和一个高尚的人谈话,书在每个地方,每个时代都有着重要的地位。它是人类精神的食粮,包含着无穷无尽的知识。
让我们读名著,诵经典,去领略书中的精彩,学习人生的哲理。