作业写完了,闲来无事,捧起一本《道德经》朗诵起来。“重为轻根,静为躁君…”
正读着,眼前忽然烟雾缭绕,有远方忽忽悠悠的伴随着一句话:“知人者智,自知者强明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。”我听得,这不是《道德经》里一句吗!“敢问足下是何许人,可否露出真面,让在下瞧上一瞧?”只见眼前有一人飘飘摇摇的站在了这里,是一位白发苍苍的老人,他捋着胡须,面带着笑容,一种亲切感随之而来。
这让我想起了一位伟人——老子。我上前一步,恭恭敬敬的鞠了一躬,问他:“老先生,敢问您是老子吗?”他点点头,依然面带微笑,对我说:“孩子,你很有礼貌。你喜欢学道么?”我点点头,“要知道,光喜欢是远远不够的,你必须去努力去坚持,才能做到。以现在这样的你是无法做到的,你无明志,你因为你无法做到淡泊名利;你心术不正,因为你事事不诚;你并非不学无术之人,但也不是有才有德之人。你对道家学术却有天赋,但你志不明、心不正、事不善、才不学,有其天赋也是枉然。不过你有一点是好的,你虽有私却无欲,也确为修身正道。”
老先生说的对,我有才能,懂得其理,可不好好利用,不去学习,如何才能增长才识,学习道法自然呢!我即使有心,再不做,到最后也不可能有什么好果,也妄谈什么修身正道。
陈平是西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门苦读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家与浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈,学成后,辅佐刘邦,成就一番大业。有毛泽东、鲁迅等人为救治全国人民而放弃自己本来的事业,去从政从文。又有方仲永拥有天生才能,只因后天不学习,没有受到良好的教育,最终才会沦落为普通人,碌碌无为一生。这也正是“道常无名,朴虽小,天下么能臣也。”
当我再一抬头,老先生早已不知去向,空中依然弥漫着“知者不言,言者不知……不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵”
我再次捧起《道德经》富有深刻感情、蕴含深刻哲理、回想着老先生深刻的话读了起来:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知……”