望长安】
兴复汉室,还于旧都。
——《出师表》
我早就认识您了。从很久很久以前,我还是个牙牙学语的孩子时就认识了。可对您来说,却仍是“君生我未生,我生君长逝”罢了。我只能从那一段段残破的字句中探寻您在这世上遗留下的踪迹。
最早见到您是看电视上的《三国演义》连续剧,当时也只是断断续续,什么都似懂非懂,但在大人的谈笑间却耳濡目染——知道汉末三国时有位大名鼎鼎的诸葛亮,可以呼风唤雨,厉害的很。后来便是小学语文书中的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”了。彼时我还不是很明白它的意义,只是觉得琅琅上口,而且肯定颇有深意。再过了些时日,学了《草船借箭》一课,读了《三国演义》,儿时在我心中就十分高大的您的形象又一次鲜活起来,对您的尊敬和崇拜也就更上一层楼了。
您那时时未出茅庐已知天下三分,这在我们这个时代已不算少见。我曾觉得网络比您还要厉害,上至天文下至地理,无所不知无所不晓,万千事物都可以由它来了解。不过因此,我对您的尊重曾经渐渐淡化过。我在网络上偶然得知草船借箭并非事实,那篇文章还将您和周瑜先生对比,指出了您的多点不足。我心中的一座丰碑在在那一瞬几十年蓦地崩塌了,年轻气盛使然,为了显示自己的“博学多才”,我竟开始有些对您不屑了。
但我忽略了一个事实——您却只是一个人。即使您如此神通广大、家喻户晓,也终究不是神明。您有过错,更会疲惫,而这并不阻碍您在我国的历史长河中散发出熠熠星光。对这点恍然大悟,是在学过您的《出师表》之后。知道吗?您的作品被叹“千载谁堪伯仲间”呢。您说要“兴复汉室,还于旧都”,而这只是为了报答多年前先主的三顾。被您的精神感动,我突然对您生活得那个/您扮演重要角色的乱世产生了浓厚的兴趣,便购入了一套《三国志》,并认真谨慎地研读了一番。
我感叹您的聪明才智——关于这些也不必多言,你我以及理解你的各位自然心知肚明;我赞叹您的——您写下“庶竭驽钝,攘除奸凶”;我叹惋您对季汉的一片忠心——即使您与法正先生志趣不和,但仍是在章武二年叹道“法孝直若在,则能制主上令不东行;就复东行,必不倾危矣。”白帝城托孤后,更是把整个生命都献给了自己“则霸业可成,汉室可兴”的诺言,义无反顾地把整个季汉扛在肩头,夜以继日,茶饭不思,最终却“出师未捷身先死”。却在此时也为了不负后主,“不使内有余帛,外有羸财”。
您的为人处事,您的一言一行,成为我迷惘时的一孔光明。感谢《三国演义》让我与您相识,感谢《出师表》与《三国志》以及您的其他轶事让我深深溺于您的人格魅力。
可读完《诸葛亮传》,我怅然若失。听他人叹过:您走了一生没有走到长安。也有“白帝城离长安很远,五丈原离长安更远”一句。您是否也为没有“还于旧都”而无奈了千年呢?
季汉的丞相先生啊,中考之后我就到那锦官城外绿意森森的地方寻您。然后,我们一起去长安吧。