写给李清照_800字】
当那条路的尽头被染成金黄时,等待的人亦还没有归来。
秋意乍凉雨打樵,青玉白案幽灯照。
帘卷疑是故人来,却道冷风孤独笑。
你已离去很久,但仿佛从未离开。因为就算走的再远,却也始终走不出我牵挂的视线。我把你的声音,挂在我的脖颈,时刻萦绕在耳迹。抹不去你的容颜,忘不掉你的笑颜。时光如练,有些东西被它越洗越淡,有的却被它越刻越深——比如,回忆和思念。常记溪亭日暮,沉醉不知归路,这般快乐,而令却只能在梦境中出现。从前一点一滴的涌起,在我难过的心里。
一种相思,两处闲愁,叫我才下眉头,却上心头,此去经年,那般残花败柳,日复一日的冷落我的孤单。
想念可不可以投递,我可不可以飞檐走壁找到你,寻寻觅觅,冷冷清清,寻觅的乃是我至爱的你,你的爱照亮了一千条一万条的路,我只选了一条就跟你义无返顾的奔向幸福,希望这长久的思念与等待能换来属于我们的天长地久,地久天长。
雁南飞,不见故人归。夜深悲,空房独徘徊。
黄铜镜,闲置落尘灰。冷雨下,相思离人泪。
似乎是很久没梳妆了。女为悦已者容,你不在,梳妆也无意。铜镜上落了厚厚的灰尘,但是那铜镜仍能清晰的照出一脸人比黄花还瘦的憔悴。
秋意有些凉了,带来燕子南归的消息,我问大雁,可否知道你的归期,大雁不语,我又低声问自己,回答却是长久的叹息。
……
“易安,我回来了。”我,听得见你的呼唤。
清风纨素,我听见流逝的年华清澈如洗,所有的呼唤凛冽来去,和穿山越海让人悲怆的欣喜。
我一直都在等你,却还是没有等到你。
如若今生都不能等到你,只愿来生得菩提时,心似琉璃!
后记:她是中国诗坛不可多得的女才。一生的遭遇令她心力交瘁,但她的才华依然在她不朽的诗作中展现的淋漓尽致,为后人所津津乐道。谨以此文献给这个传奇女子——李清照。