孤独的“女将”】
生当作人杰,死亦为鬼雄。
——题记
中秋佳节,坐在书桌前,抬头望向那天空中最特殊的地方——白玉盘似的月亮照耀着整个大地。重回书上,眼睛无意间看到了一句诗:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。令我联想到了海外华侨和那些忙于工作的劳动者。中秋,月圆,人团圆,可如今因为种种原因不能与家人团聚。这句诗,写进了他们的心。
又望向那轮圆月,皎洁的月光洒在书桌上,时光重新倒回到几千年前……。
一个倩女的身影若隐若现,慢慢离近,“李清照”三个字浮现在脑海。南宋词坛上一位了不起的人物,一部《词论》彰显她“别是一家”的风范;“生当为人杰,死亦为鬼雄”纤弱之手下的豪情壮志。李清照是一位伟大的女词人,如今,进入李清照的世界,跟随着她的记忆,我认识到了一位孤独的“女将”。
感情生活的痛苦和国家的沦陷,让她深受打击,她像一叶孤舟无助地漂泊。国事已难问,家事怕再提,实现人生价值也是如此艰辛。“这次第,怎一个愁字了得!”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”也是她自己人生的真实写照。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她这一生中所寻觅的东西莫过于:国家前途,幸福爱情以及自身价值。她不愿看见“山河破碎风飘絮”的景象,也不愿感受“身世浮沉雨打萍”的痛苦。可她身为女子,不能上场杀敌,也不能上朝议事,只有独自愁。她有过美满的家庭,但瞬间破碎。她拥有过人的才华,只因当时社会“才藻非女子事也”的观念,又是一个“愁”。
她的一生有许多名著,每一篇无不扣着一个字——“愁”。一位女词人,所经历的事,却是常人无法想象的,超越时空的孤独与忧愁。
回到现实,再细细品味这位女词人的诗,虽说写愁,实则在写真情大志。希望我们回望千年前的风雨时,总能看到那位寻觅的女子,那位如傲梅般,在孤独与忧愁中生存的“女将”。
重归书本,月光映着那首诗,也映着诗人的情。