醉心“三国”】
“羽扇纶巾笑谈间,千军万马我无懈。伪面君子三尺剑,狼火烽烟我敷衍”。从三国之中我领略了大丈夫的广阔胸襟、浩然正气与鸿鹄之志,也明白了敌对双方的勾心斗角,尔虞我诈。徜徉于《三国演义》,我竟然也有了一统天下的豪情壮志。
看山下数万军马与战场厮杀,此二人却在山顶之上喝茶下棋,他们是谁?近处一看,才知是神机军师诸葛亮和他的主公刘备。诸葛亮已布得天罗地网引曹军进入埋伏圈,内心早已胸有成竹,运筹帷幄,所以才能如此淡定,真不愧是“伏龙凤雏二人得一可安天下”的卧龙先生。草船借箭,巧借东风,设空城计,七擒孟获,六出祁山,造木牛流马,这一个个哪不是传世经典。即使病死于五丈原之后,还留下了“死诸葛吓死活司马”的佳话。
嗯?这是谁,手持一柄长枪,腰上佩戴宝剑,一人一匹快要染红的白马,在十几万大军中独自奋战?地上已经不知躺了多少具尸体,也不知残断了多少干戈,只杀得日落西山,鲜血染红了残阳,也染红了这位白衣年轻小将的帽缨,哎,他的肚子怎么鼓鼓的?护心镜里装了什么?转眼之间他已在大军中独自鏖战了十几个小时,连曹营之中的大将都斩杀了五十多位,真可谓神人矣!他已经杀了七进七出,马上就要杀出曹营了。“莫要叫常山赵子龙跑了!”啊!原来他就是大名鼎鼎的五虎上将赵云。要快点跑呀,要坚持住,一定要……
一阵微风拂过,唤醒了发愣的我,想着自己的想法,内心不觉好笑。如果没有关羽的大意失荆州,没有马谡的错失街亭,没有张飞的鞭打士卒,没有庞统的大意死于落凤坡,没有诸葛亮的病死五丈原,历史一定会被改写,我时常这样想。每每这时,我又翻开那泛黄的书页,品味那清新的书香。望天上的云卷云舒,醉心于手中的《三国演义》了。