一代才女李清照】
遥想当年,她悠闲自在,初萌少女情怀,侍弄花草,流连于柳莺湖畔。曾几何时,远处金戈铁马滚滚烟云,近处硝烟笼罩杀声震天。妇女泪流成河,战士血流成海。而她家破人亡,夫妻离散。
她风流潇洒,尽兴饮酒,“沉醉不知归路”。面对金兵进犯时其夫缒城逃跑的行为,她痛其不幸,怒其不争,以赞项羽讽其夫,抒发著名的“至今思项羽,不肯过江东”的感慨。后来,她流离失所,又发出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲鸣。人生多变,世事无常,她也从少女变为妇人,又由妇人变为老妪。
其人是谁?李清照,易安居士是也。
李清照,我怜得你那绿肥红瘦的海棠。每当想到那纯真的你试问卷帘人时,我的心都颤颤的,你是一个多么惜春的少女啊!你如此细心敏感,想到了那海棠会遇雨飘零,此时的你是否也同样怀着思春之情呢?我也想起当年你“倚门回首,却把青梅嗅”的细节,想问你是在望赵明诚吗?我想你们夫妇的感情,更是建立在对诗文、对金石的爱好之上。当你们轻松悠闲地讨论诗文、收藏金石时,定是让旁人羡煞了吧!而后来“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看”,一发夫妇间之相思,这在封建礼教约束的宋朝,真是冲破了禁锢的大勇行为。因此,像你这样风华绝代的女子所写的词,定能流传到永远。
怀想你夫妇二人其乐融融的此情此景,不由得恨南北分裂搅得物是人非。你思念做官于异地的赵明诚“星桥鹊驾,经年才见,想离情,别恨难穷”,每读词至此,我对你的命运由衷地感到惋惜。你生不逢时,社会动荡、国家分裂。我想若让你生活在汉唐盛世,说不定你会有更多轻松婉约的词作流传后世吧。只是,真实的历史使你只能经历颠沛流离、坎坷不尽的经历,远离宝马香车之邀,品尝战乱中的愁苦悲凉。“如今憔悴,风鬟雾鬓,怕见夜间出去,不如向帘儿底下,听人笑语”,你一个女子怎能承受如此大的悲痛?那乡关之思和丧失亲人之痛,让你从一个活泼开朗的少女变成那满怀幽怨的思妇,留给后人“这次第,怎一个愁字了得”的凄凉苦境。于是,少女时代那种理想主义的光芒消失了,给予后人更多的是对现实理想破灭后失望的苦痛。于是,你在《武陵春》中发出“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的感慨。这忧愁固在,但不能抹去的是山河破碎给予你的心灵伤痕。不过,我发现晚年的你变得越发沉稳和坚强了。
谁能料到大宋和金朝对峙,最后落得“靖康耻”的惨剧?真是世事弄人,但你并没有同普通妇女一样哭天抢地。春来花烂漫,秋至月如霜。此时,你的诗词早已洗去铅华,留下清丽典雅的风流。你的词较之于前,看似不华美,其实更动人。你用你的词深深埋葬了你的思念、你的哀愁、你的凄凉。你用那看似潇洒的诗句含蓄婉转地流露了你的愁绪。你只是潜心研究金石,变得沉静内敛,虽偶尔有激愤之语——“南渡衣冠少王导,北来消息欠刘琨”,但也是在彰显你的爱国情怀。因此,你的诗词有时也有慷慨急切的一面。我想,这都是因为你是一代风流人物。李清照,我多么羡慕你的才华!我喜爱你那些隽永清丽、流芳百世的诗词,也更佩服你处变不惊、恬淡自如的态度,以及能承受大悲大苦还追求自由、热爱家乡的心灵。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”数不清中华历史上有多少仁人志士离我们远去,而李清照你作为一代才女的魂魄,将永远活在你绮丽婉约的诗词中,给予后人心灵的震撼。你珠玑般的文字所描绘的心路历程和文学世界,也终将为后人所铭记,亘古流传。