昏昃之时我独倚窗前,望世界的浓墨,草木萧疏,灵魂却借月飞向南宋:南宋的那个她,是否也曾此般悲倚月下,回首往事而悄然泪下?
记否?她的世界也曾有欢声笑语,爽朗婀娜,日月摩挲,水幽深渥,芦苇连着。夏日慵懒的暑气连同她的发丝一同飘向远方,烟雨朦胧中她的面孔渐浮现,藕花深处惊飞的鸥鹭,点缀了目光灼灼,也许只在诗行停过。
谁也不愿看到,这样明朗可爱的少女蒙上阴霾,但命运偏要如此。国破家亡,金兵入侵,丈夫逝去,像幽云之侧的娇燕折断了翅膀,从天上云间坠落。梧桐树前,望着满地落叶黄花,这次第,又怎一个愁字了得?想有一个依靠却寻觅不到,想尽自己微薄之力,力挽狂澜,却只有冷冷清清。只乘着一只小舟在风雨中颠沛流离,望着千山月,朱颜染尘梦里兮泪悄流。月落子规尽,从此涯无垠。
想比天涯仗剑,奔赴战场的她却只得再次叹息。只因“才藻非女子之事”,便无法实现她“生当为人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志。她只得望着一片瘠荒,再无法重拾她眼中的破碎琳琅。夜晚绛烛泪灯遥,她却心思成网,轻颤后僵。
孑然一身的她在月影下犹为消瘦,美丽如水的侧颜映在手旁的酒盅之中,泪眼斑驳。“想隐居于市,恰淡幸福的享受本该就属于女子的生活,但天令我夫亡;想驰骋沙场,报效祖国用我纤细之力戎装战场,但天令我不得!”手中的酒盅瞬间被倾落成空,烈酒灼喉,但对她又有何妨!她怅恨的伏在案前执起手中之笔,在月光映得灰白的纸上用力扯出“欲语泪先流”五个大字,悲痛无言,入木三分。
她便是李清照,“婉约派”的开拓者,让多少文人骚客钟情于宋词的一颦一笑。可谁能理解她的悲丧夫、怒丧国的无可奈何。李清照在宋词上写下了浓厚的一笔,也在中国上下五千年的文化上引下了深刻一笔。
曾记否,那海棠应是绿肥红瘦;倚门回首却把青梅嗅;连天衰草望断归来路。可是,三杯两盏淡酒,怎地他晚来风急;这次第怎一个愁字了得;物是人非事事休,只留一人孑孓在被岁月遗忘的时间中。
只愿明月可寄我的相思挂念于李清照,能让她知晓,世间又多了一位理解她的姑娘。