苏轼我想对你说】
转角,一条小舟悠悠的漂来,来的方向是黄州城。
“慢些罢。”赤壁矶前,船上那位着一身素衣的男人拍了拍撑船的少年。“先生,这是赤壁,当年赤壁之战的地方……”“我知道,我知道……”那男人微笑着,点了点头。
望着眼前这高可穿空的乱石,他轻轻地的叹了口气“两年了,两年了……”是啊,两年了,已记不清多少次来这里,就好像记不清曾多少次向圣上进谏,共商国是一样。“先生是来黄州两年了吧?那先生一定知道这赤壁的。那先生可知道周公瑾大破曹军的故事?”“周公瑾……”他细细的咀嚼着这三个字,像是品一杯香茗。
少年歪头细细的看着这男人,他确实已经不是那么年轻了,岁月悄悄的为他记下了曾经的点滴,喜悦也好,悲伤也罢,都已化作皱纹刻在他的额上;成功也好,失败也罢,都已化作银丝布满他的两鬓。此刻,他就这样默默的伫着,望着眼前这熟悉而又亲切的赤壁,似乎也望见了他的曾经,他那陌生而疏远的曾经。
半晌,他的眼中闪过一道亮光,于是,一首影响了千年的《念奴娇赤壁怀古》从他口中吟出,激情与豪迈渲染了整条长江,滚滚长江,顿时激起千堆雪。“先生好文采啊!”少年羡慕的看着那人,男人依旧微笑着,只是眼中多了一份悲伤。“回吧。”于是少年撑船送他至岸边。下船时,他看了看少年,“孩子,要学周公瑾,不要学我……”少年呆呆的望着他远去的身影,心里竟有种莫名的冲动,向跑上去,却欲行又止了。
苏轼,千年之后,你是否还记得那天我为你撑船,你说要我学周公瑾,不要学你,但我想,我是一定要学你的。我不仅要学你“欲把西湖比西子”的浪漫,学你“千里共婵娟”的细腻,学你“十年生死两茫茫”的情深。我还要学你“一点浩然气,千里快哉风”的正气,学你“一蓑烟雨任平生”的超然,苏轼,我只想对你说“是男儿就要走向远方,走向远方是为了让生命辉煌!”我要用你那“大江东去”的激情迎接生活,我要用你那“行到水穷处,坐看云起时”的豁达与坦然面对失败,其实,我们都一样,只要有“持节云中,何日遣冯唐”的壮志,我们就能创造“会挽雕弓如满月,西北望,这天狼”的奇迹!