苏轼我想对你说】
你,是那个“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦么?
是那个“一蓑烟雨任平生”的行者么?
是那个“大江东去浪淘尽”的词人么?
——题记
如果,这条人生路走得太孤独,太冷清,而好像缺失了什么。
苏轼,我想对你说:“我会学你”,
是夜,月夜。四下安静如常,月儿不知何时已升至云端,撒在清冷的光,伴着你。朦朦胧胧,望见光华灿亮的月中,似有一人正“起舞弄清影”。你“欲乘风归去”寻觅,“又恐琼楼玉宇”中不知“今夕是何年”。略微扣指,方知正是中秋夜。放弃了荒谬的打算,还好今晚“有人”伴着,于是不知不觉又多饮了几盅。后知后觉,竟迷糊地睡了一觉。带着酒后的微微醉意试着继续睡去,却欲睡无眠。遂起身,随处走走吹吹冷风。忽然,脑海中凌乱的叠叠记忆汹涌无序地组织起来,越来越清晰的勾勒出一个久违的轮廓,是他——子由。如今,你们各自分离,但还是,信挂彼此,手足情深。“唉,希望你还过得好吧”,心底轻轻划过一声嗟叹。随即想着月沉吟道“但愿人长久,千里共婵娟”。连着血浓于水的亲情,子由也是听见了的罢。所以,苏轼,我学你,学你一样,勿忘家亲。
如果,人生这条路走得太坎坷且多舛。
苏轼,我想对你说:“我也会学你”。
苏轼,你于大江明月下的赤壁,唱响了豪放派诗词最为雄壮的乐章,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,尽显你人生的旷达与洒脱。所以,我学你,学你的豪迈奔放。
苏轼,你在相隔数千里的密州,梦回了孤苦伶仃的王弗之坟,叹息道,“十年生死两茫茫。不思量,自难忘”,抒发你生死两相渺茫的悲苦。所以,我学你,学你的重情重义。
苏轼,你乃是在遥远的密州,举城跟随着你,浩浩荡荡地出城去涉猎,大笑道:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,自豪你还是老当益壮的。所以,我也会学你,学你的“老骥伏枥,志在千里”。
如果,人生这条路走得太匆忙而担忧错过了沿途的风景。
苏轼,我想对你说:“我要学你”。
那日,意料之外的雨来得突然,晴天瞬息变得阴沉,仿佛一方磐石挤压在心上,叫人沉重得喘不过气来。将周遭行人的狼狈你看在眼里。随着心底悄无声息的轻哂,你从遮蔽中逃出。仿若重生地进入雨中的另一个截然不同的世界。情理之中,四周投来不解甚有蔑视的目光,你却并不在心。一手拄着根枯枝,一手摇着壶中还有半两的醇酒。似醉似醒地说,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”,踉跄着,摇晃着,似非凡尘之人般,往风雨更深处去了。所以,我学你,要在荒凉中,寻找繁华的踪迹。
彼日,是在夏末秋初的雨后。一处农舍,如世外桃源般的好景。“林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘”,空气中都夹杂着微润的湿泥气味。心情自然也像洗后的苍穹般万里无云的晴朗。或许,在闲庭中放着一座摇椅,后者,还是应有三两斛酒,再好些,还邀来一挚友,把酒临风,谈笑风生。
不禁,你感慨道,“又得浮生一日闲”。是表现了你超然事务、悠闲自适的志趣。但,我不啻觉得如此,分明又感受到了你点滴的百无聊赖、得过且过、无可奈何的拳拳心语呢?
如果,这条人生路,没有尽头,遥遥无期。我也不会担忧。因为,苏轼,我想对你说:“与友同行,不觉路远”。