那年,你踏上了密州,便有了“老夫聊发少年狂”这一首梦醒后在月光下写的:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”亡妻的松岗撒谎那个松叶摇摆,月影斑驳,多么凄凉。
那在皓月当空,银光泄地的中秋之夜吟成的《水调歌头》,你问苍天,问明月,与苍穹共饮,让明月动容。“但愿人长久,千里共长卷”的美好心声,天地共鸣。
哪一首慷慨激扬的《江城子密州出猎》抒写你的豪迈之气。一句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”洋洋奋发,遒劲豪迈!
那年,你飞往了赤壁,泛舟而曰:“诵明月之诗,歌窈窕之章”仰慕当年周郎赤壁,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭“感叹自己,壮志难酬。一声”人生如梦,一尊还渡江月“多么失意。你甚至人生短暂,羡慕江水无穷,在明月中:挟飞仙以遨游,抱明月而长终”
又那年,你来到了海南,那个孤独的小岛,你壮志未已,报销大国之心冉冉升起。你在月下,静静地,望着三潭印月,举起杯,浊酒而尽,断愁肠,哀思不断,你凝神,注视苍茫大地,以明月洒向大地的报国之心。