苏轼我想对你说】
悠悠地,你飘进我的梦乡。每一次的入梦,你总是踏着凄凉的月影,那影中似乎又含有你朦胧的泪,我只感觉那梦中的空气很湿很湿。
远远地,你踏着月影,踏进我心中。你甩了甩宽宽的袖口,将你满腔的悲愁裹挟,你潇洒着走来,又潇洒地去,你高唱大江东去,却不曾想,这泪满襟的壮志难酬抑郁之情早已在你心中,在这个社会根深蒂固。它不可能随你踏过了千山,游过了万江就可化作缕缕轻烟,荡入这滚滚的历史长河中去。苏轼啊,你听我说,悲情怎能入得了豪肠,壮志怎能登入高堂?还是那一缕轻风,那一地月光能载过你沧桑的心,能载着你一腔悲愁。
那一夜,那一梦,我们在纤纤芦苇下饮酒对歌,同发少年狂。脚下的一湾又怎能溶入我们满身的酒香,又怎能挟去这酒中湿湿的泪?你仰望星空,沉思,尔后轻轻低吟“但愿人长久!”苏轼啊,满月当空,你是否开始思念那刚刚过去的新月两头上的忧愁,是否又涌入了离人泪的辛酸,是否又在翻腾故都的记忆,翻腾爱亲的模样?苏轼啊,你听我说,别再固执地搭乘一列又一列寂寞火车去往那永远没有尽头的远方。飘泊,羁旅,你流浪的心,为何总被那几根紧紧揪住?舍弃吧,舍弃一些,回归你追求的幸福!
又一个春季,又一年的梦。我扑落了地面上翩飞的柳絮,简单地放飞它,简单地去追,
去捕捉我所假想的幸福,我陶醉着,享受着。你伫足在我不远的前方,望了望额头我吹起的飞絮,又望了望脚下,我看到你的眼神又一次定格,尔后,你又轻吟“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”低吟“细看来,不是杨花点点,是离人泪。”我愕然,为何这美丽的絮花在你看来总那么悲伤凄凉。我蹲下身子,轻轻捧起脚下的柳絮,泪流在了手心,流到了它刚刚翩飞的翅膀上…苏轼啊,我想对你说,那一夜梦醒之后,我的眼角还挂有一丝冰凉,我不再只相信它是我爱的梦幻,我还相信,它是我人生中的一个美丽的错误,一个简单的却永远抓不住的梦与幸福。
苏轼啊,我想对你说,幸福只需要一点点。也许你不知道,即使每次你入梦总是带着冷冷的泪,可你走时脸上却有些许的醉人的笑。你总会轻轻地说:和你在一起,我感到了幸福,虽是一点点,但这就够了。尔后,你又潇洒地离开,高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”
苏轼,你长眠于地,是否还在思念那一湾新月?悲清的月光,悲清的梦,悲情的你还在沉睡吗?