《守法公民》观后感】
今天看了一部电影《守法公民》,讲的是一个高智商的公民不满司法制度,让杀害他妻女的凶手没有受到应有的惩罚,为了报复,为了“击溃着腐败的司法体系”,他决定用他的高智慧向司法挑战。虽身陷囹圄,却操控着外面的世界,在电影中,他就像死神,决定别人的生与死,一时间人人自危。当然,最后电影安排的结局是那个“守法公民”死去了,世界又恢复和平、美好。电影中没有直说那个高智商罪犯有没有影响司法制度,但是能肯定的是他改变了一个检察官的态度。
看完这部电影,心情是压抑的,为那个高智商的公民克莱德命陨西天而惋惜,当然也为他因抗击那腐败的司法制度,而杀害了许多无辜的人。这一切的发生只是源于当初审判杀害克莱德妻女罪犯的司法不公导致的。这让我想起了古语:一步之错,满盘皆输。人生如棋啊!可是为什么高智商用来犯罪呢?他本可用他的智慧去帮助社会变得更好,或者换种方式去影响制度,为何要选择如此手段,让自己变成自己曾憎恨和恐惧的“死神”?
高校发生各种谋杀和自杀的案件,我很好奇为什么会变成这样子?都是受过高等教育的人,为何会亲生或者为了自己的欲望,视他人生命为草芥。可能我们要学习的不仅仅是理论知识,一切所谓能生存的知识和技能,也要兼顾品德的修养和人生观以及价值观的培养。
谨记:己所不欲,勿施于人。