法律伴我成长】
中国是一个文明的法制社会,但是,在这个社会中,也有一些不合法的现象。
曾经在电视上看到过这样一个报道:一个不到十岁的小女孩,在街头被父亲强迫站在两把锋刃朝上的菜刀上。我看了这则报道,震惊不已,连忙凑近电视,这才看清楚那个小女孩,她黑黑小小的,瘦的出奇,那一双脚上有无数裂缝,还有一层厚厚的老茧,令人心疼不已,而他的爸爸却吸着烟,坐在一旁收钱。这严重违反了未成年人保护法,我当时就想问他:“这么小的孩子本应是长身体和学习的时候,你却让她减体重,到街头卖艺,就是为了赚钱,你良心过的去吗?”我们青少年有义务接受教育,也不允许受到虐待,这权力没有人可以剥夺!
在我的生活中,也有人无视法律。
最近,我发现有人在偷看我的日记。于是,我想了个办法,当天晚上,我躺在床上,假装睡着。果然,过了一会儿,有个人进来,先看了我一会儿,以为我睡着了,便走向课桌,我悄悄地睁开半只眼,看到这个人是妈妈!第二天早上,我下楼吃早饭,看着妈妈的眼睛说:“妈妈,我知道,是您偷看我的日记。”妈妈一脸无所畏的笑:“你都是我生的,看一下日记不给呀!”我继续说:“但是,请您尊重我的隐私,未成年人保护法中写道:禁止侵犯未成年人的隐私。”妈妈依旧笑着说:“哟!和妈妈谈法啦!翅膀长硬了要飞啦!”我认真地看着她:“妈妈,我不是这个意思,只是想告诉您,未成年人也有隐私,也有自己的小秘密、小天地。您不妨想一下,如果您的隐私被侵犯了,您会高兴吗?但这也有我的错,最近,我和您疏远了,以后,我会多向您谈心的,妈妈您同意吗?”妈妈沉默了一会,之后缓缓地说:“好,妈妈尊重你的意见。”
在我们成长的过程中,法律很重要,我们需要用法律来保护自己,让法律伴我成长吧!