小说《珍妮姑娘》读后感】
读德莱塞的小说,无论是《“天才”》还是《珍妮姑娘》,总想一口气读完,如饥似渴。
珍妮家很穷,穷得揭不开锅,不言而喻,她的父亲没有能耐不会赚钱,她的母亲只能做些帮佣的活,他们饱一顿饥一顿的日子没有尽头。
珍妮有一个哥哥才参加工作,还有四个弟妹要吃要穿要上学。父亲虽辛勤工作,但薪水不够维持基本生活,生活的重担随即压在珍妮和她母亲的身上,她们在一家豪华的宾馆打扫卫生时邂逅了参议员布兰德。
十八岁的珍妮是个人见人爱的姑娘,她的姿色深深地吸引了富裕而优雅的布兰德。布兰德时不时救济这个贫困的家庭,珍妮不可避免地对他产生了好感。年过半百的布兰德在帮珍妮哥哥免去牢狱之灾并垫付赎金的夜里,将珍妮囊入怀中。布兰德承诺要娶珍妮为妻,他一诺千金,但天不与寿,因为一场伤寒,他一命呜呼。
布兰德不是珍妮的真命天子,失去贞操的珍妮闻此消息如五雷轰顶,她深知自己已有身孕,这些现实不可逆转,一时流言四起,珍妮一家的日子过得暗无天日。灾难深重的日子里,是母亲的坚强和庇护,让珍妮得以重生,生下了维思塔。
珍妮的真命天子出现了,一个汽车经销商的儿子,风流倜傥的莱斯特一眼看中女佣珍妮,他以虎狼之心占据了珍妮。莱斯特是个攻击型的男人,目的性很强。只要珍妮与他同居,他许诺她的家庭丰衣足食,这于珍妮是个诱惑,她和她的家庭都需要金钱度过难关,更糟糕的是布莱特的容貌和气质也是珍妮所热爱的。他们同居了,郎有情妾有意,日子过得有滋有味,珍妮从此脱离苦海,告别穷困潦倒的生活。
但是莱斯特的家庭不能接受贫贱的带着拖油瓶的珍妮。在六年同居的生活里,莱斯特艰苦卓绝地与他的家庭打着持续战,并不惜与家庭绝裂。他们相亲相爱。
生活总是风云突变,莱斯特的父母相继去世,他的父亲在遗嘱中申明:莱斯特与珍妮同居,他将每年得到一万美金,期限三年;莱斯特与珍妮结婚,每年可得一万美金,终身制;莱斯特离开珍妮,他将获得父亲公司的股份,价值约150万美金。
莱斯特的父亲给了他们足够的生活费,一万年薪,在当年富裕家庭的生活标准,可以拥有马车,也可以去欧洲旅行。
死后的莱斯特父亲给儿子留下一个难题,珍妮姑娘去留问题——是离开是同居是结婚?离开得价值150万美金的股份,结婚每年得1万美金,同居得每年1万美金,为期三年。莱斯特不得不在三年之内作出决定,珍妮又该何去何从?三年,莱斯特努力地想凭自己的才干闯出一翻事业,放弃父亲公司的股份。悲哀的是他失败了。
更加悲哀的是此时莱斯特身边出现了才貌性情可以与珍妮匹敌的莱蒂,他再也不甘心与珍妮结婚拿年薪一万美元,虽然他深知一万美金过得也是丰衣足食的生活。他一直过奢侈的生活,他需要舞会需要被追捧需要挥金如土。
这对相濡以沫,名无实存的夫妻最后因为150万的股份和莱蒂这个富婆的出现而分道扬镳。既得股份又得富婆相助的莱斯特在事业上风生水起。
莱斯特“迫不得已”的与珍妮分手,事后一直耿耿于怀,是他的家庭拆散了他和珍妮,他与哥哥八年不见一面,与姐妹老死不相往来。他不能给珍妮以感情,只得用金钱来补偿。临终前,莱斯特招呼珍妮在身边,他觉得他们的心从来没有分开过。
这是一本几度让人落泪的小说。