我坚信善有善报】
2月24日早晨起来时,老婆对我说:“今天变天了,外面挺冷的,最好别去冬泳了,如果要去,就穿上羽绒服去吧。”
我看看阳台窗户上没有多少霜,就没有穿羽绒服,8点多来到东湖公园,发现今天来冬泳的泳友明显见少。只看见山水散人、肖老师、王东升、张迎春、双笔环游、李大哥等人来冬泳。
虽然水面上的结冰不厚,有些地方都开化了,可是下水游了两个来回,手脚和胳臂就明显发麻了,不过浑身的舒服劲还和往常一样。大家说,冬泳收获健康和快乐,这是冬泳人命中注定的事情了。
俗话说:“生死有命,富贵在天。”似乎人生的一切都是天注定,那是没有任何道理的。“事在人为”,一个人虽然无法决定自己的命运(无法决定自己的父母是谁),但是完全可以采取自己的行动,改变自己的命运,使自己的人生充满快乐和幸福。
虽然冬泳不冬泳不是命中注定的,但是冬泳收获健康和快乐,那是冬泳人命中注定的。
关于人的命运,我坚信投桃报李,善有善报,送人玫瑰,手留余香。只要自己做到与人为善,那么命运之神就不会亏待自己。
小时候,我很受老师、同学、邻居和家长们的喜欢,那不仅是因为我的聪明伶俐,更主要的是我很有礼貌。我们班的同学有好、中、差三个团体,互相之间没有来往还经常发生摩擦,我却分别在三个团体中都占有核心一席,因为我尊敬每位同学,同学们也十分尊重我。
上班后,我很受领导和同事们的拥戴,那不仅是因为我的积极肯干,更主要的是我平等待人。当时有一位高级知识分子被打成“阶级敌人”,每天开搅拌机,和水泥打交道,发的口罩不够用。我就把发给我的口罩送给他,令他十分感动。
10多年后,他被平反落实政策担任了厂长,在一次偶然的机会和我父亲一桌吃饭,当互相介绍后,他认识了我的父亲,便当着全桌人的面提起此事,大家都交口称赞我父亲教子有方,并对我刮目相看。
我哥哥是68届下乡知青,在农村找了对象安家后有一双儿女。后来我哥哥调回市里工作,我嫂子和孩子仍留在农村。我尽我所能,想尽办法,利用一职工要求对调的机会,把我嫂子调到我所在单位。
当时有反对“走后门”一说,我因此事影响了我的仕途之路,我无怨无悔,因为解决我哥嫂两地分居是小事,让我侄女和侄子能受到城市里的良好教育是大事。如今我侄女大学毕业后在北京某事业单位当领导干部,我侄子大学毕业后在日本东京工作,我是令我十分欣慰的。
上个世纪80年代初,当我四弟、三弟和哥哥分别去北京、长春、沈阳上大学时,我分别坐火车陪送他们去学校报到,还抽出时间在他们上学期间多次去学校看望他们。此事虽然不大,却令我的兄弟们终身难忘,手足之情更加血浓于水,我因此也得到了丰厚的回报。
也许是我因为笑容满面的举止言谈,我走到哪里都会受到人们的欢迎。
今年春节前我和单位的同事一行四人出差乘坐K39次北京到齐齐哈尔的列车,从锦州早晨6点03出发去长春,因为客流大,我们经列车长同意,上卧铺车坐在边座。
列车开出不到1个小时,一位睡在上铺的中年女旅客,从铺上下来后对我说:“您去铺上休息吧,我到前面车厢找人,到长春前不回来。”
她此言一出,令我和同事们都十分惊讶,我和她素不相识,却对我如此偏爱。
她走后,我让比我年纪大的同事去铺上休息,他开玩笑说:“人家又没有请我去铺上休息呀。”
我后来反思一下,很有可能是我和同事们在边座小声说话时,引起了那位女同志的关注,对我很有好感,便让出卧铺给我。
在我的生活中类似这样的事情经常发生,我归纳总结出一句话,那就是:“善有善报”。