年仅18岁的穷姑娘珍妮遇到了年过半百的政客白兰德,白兰德虽然曾经谈过一场热烈的恋爱,但却没有结果,一直独身,老来遇到年青美貌的珍妮,立刻被她的品质所吸引,想要帮助她及她的家人,并且决定娶了她,不想突然病故,可怜的珍妮未婚先孕,受世人鄙视。好在之后年青英俊的富家公子雷斯脱(传说中的高富帅,严重羡慕嫉妒恨)对珍妮一见钟情,珍妮也被雷斯脱的英俊和气度所吸引,但是为了帮助她那贫穷的家庭(一大家子),珍妮隐瞒了她育有一女的事实,做了雷斯脱的情妇(我不太认同情妇这个词,因为那段时期雷斯脱一直未婚,也没有再同其他女人发生关系)。虽然珍妮是雷斯脱一生中最爱的女人,但是直到死也没有给珍妮一个名份。
珍妮在人性和品格上无疑是纯洁和真诚的,她没有受过多少教育,但是她对待事物是真诚和善良的,她除了欠缺一些文化外,几乎是一位完美女性的化身。命运给了她许多不幸,但也给了她许多的幸运。
白兰德,虽然有些人评论他是一位卑鄙的政客,但是我却也有些同情他的,一生没有过幸福的婚姻生活,老来遇到一位可算是等了一辈子总算等到的一位佳人,可惜在那一刻他做错了一件事,而且他对于珍妮来说太老了,就算他没死娶了珍妮,也难免比珍妮早逝,留下年青的珍妮一个人孤苦伶仃。
雷斯脱,我感觉他是这部书里最最幸福的人了,含着金钥匙出生,又英俊,生性又潇洒,命中有至爱,老来有红颜,虽然最终因社会和家族的原因没有与珍妮结婚,但他与珍妮也一起渡过了那么多年的幸福时光,最后与一直仰慕他同时他也喜欢的罗娣结婚,临终又有珍妮相伴,命好得没得说。
罗娣虽然一开始没能得到雷斯脱,而后与一位有钱人结了婚(再次羡慕嫉妒恨),但那个有钱人是个短命鬼。等了那么久,罗娣总算实现了自己的梦想,最终得以和雷斯脱结了婚,他们俩也算是强强结合了,至此后雷斯脱事业发达,虽然罗娣与雷斯脱在一起的时间并不算长,但也算是功得圆满了。
为什么要说这是个凄美的故事呢?也许用一段结婚誓词可以说明一点吧:“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃,直到死亡把我们分离”。不应该一次把人的一生都看完,因为最后的死亡是会把相敬相爱的俩个人分开的,谁也逃不掉。
也许现在的年青人并不喜欢这样的结局,以至他们的新婚誓言变成了:我们的爱能走多久我就有多忠诚、我能爱你直到我们分手、我愿意直到我不愿意为止。
如果要说娶老婆的话,珍妮当然是我最想要的人,因为她不但年青貌美,而且品性贤良,最最重要的是她能伴你终老。