今天,我读了一则《洗染匠和理发师的故事》。故事中有两个主人公,他们都是手艺人,洗染匠艾皮·勾阴险狡诈,不仁不义,理发师艾皮·绥却不计前嫌,非常善良。
艾皮·勾狡诈懒惰,他常常偷偷地卖掉顾客送来洗染的布料,用卖得的钱大吃大喝。因此被告上了法庭,洗染坊被查封。邻居艾皮·绥不知真相,艾皮·勾骗取了艾皮·绥的同情,两人合计外出另谋生路。
艾皮·绥在船上一直忙于兜揽剃头生意,而艾皮·勾却坐享其成,每天晚上等着艾皮·绥带回丰盛的食物让他享用。下船上岸后,艾皮绥还是忙于剃头赚钱,可是艾皮·勾依旧无所事事,每天蒙头大睡。四十天后,艾皮·绥病倒了,最后竟昏迷不醒。这时艾皮·勾却对艾皮·绥不闻不问,反而趁机偷了艾皮·绥的钱逃跑了。他向国王炫耀本领,当上了“王家染坊”的店主。再遇艾皮·勾时,艾皮·绥却受尽棍棒和侮辱。伤口愈合后想去洗个澡,才发现,人们连澡堂是什么也不知道,于是他去王宫求见国王,提议建造一个宏伟壮观的澡堂,去他澡堂的人不论贵贱,都礼遇有加,因此,澡堂的生意十分兴隆。却受到阴险的艾皮·勾的嫉妒,被设计陷害,幸好受到船长的搭救。
事实证明艾皮·绥是个好人,虽然国王听信艾皮·勾的谗言要把他淹死,可老实正直的他还是把被鱼吃进肚子的有魔力的宝石戒指还给了国王。因此,国王对他非常尊敬,十分感激。最终可恶的艾皮·勾被国王扔进了海里,善良的艾皮·绥带着钱财回到了家乡,好心地料理完艾皮·勾的后事,从此过着幸福愉快的生活。
这则故事告诉我们,善良勤快的艾皮·绥挣到钱,无私帮助艾皮·勾;艾皮·勾挣到了钱却见利忘义,想害死艾皮·绥。这让我明白了一个道理:善有善报,恶有恶报。在生活中,我们一定要做一个善良的人,学会关心身边的人,乐于助人,才会赢得人们的尊重。