作为小学生,我们有幸生活在中国改革开放的时代。我们在法治的蓝天下健康成长,我们是二十一世纪的少年,是祖国的未来和希望。国家十分关注我们的成长。并颁布了许多法律保护我们。正是由于这些法律的存在,我们的生活才秩序井然,我们的权力才得到了切实的保障。我们应该感谢法律给我们带来的一切。
现实生活中就有许多法律保护我们的实例。13岁的小学生小风自创了一首歌词,参加当年的“全国少儿歌词征集活动”,这首歌词由于新颖富有感情而被评为特别奖。然而,小风并未收到获奖通知书。进过调查发现,是复评中被人做了手脚掉了包。小风知情后以侵犯自己著作权为由将他们告上了人民法院,经审理小风获胜,获得了1700元的经济赔偿。同时要回了属于自己的获奖证书。小风用了法律知识保护了自己的合法权益,值得我们学习。
法律要靠我们大家自觉遵守。由于我们的社会经验不足却自我感觉是大人了,喜欢独来独往,有些学生喜欢拉帮结派,重感情,讲义气无法无天,没有学生样。喜欢先动手,后动脑。事后无反应,待冷静后见出了大祸才惊慌失措、后悔不已。大家不要认为我在这危言耸听,现实生活中就有这样的实例:
王敏是五年级学生,成绩优秀,是班干部。有一次考试,他考得特别好,爸爸奖励他10元钱。小王与同学商议怎样花这些钱时,有人提议去游戏厅,没想到就这么一次,小王就被游戏迷住了,学习时间越来越少,视力逐渐下降。父母给的零用钱不够,他竟铤而走险,干脆去偷。从家里偷到学校,从学校偷到社会。一次他被超市收银员发现后,为了不被抓,居然用啤酒瓶砸向收银员头部,使之当场死亡。
因痴迷游戏而丧失人性,由一个品学兼优的好学生沦落为一个杀人凶手,这是多么可怕的一个事情。我们用法律来约束自己,是为避免自己犯错误。这样,我们就做到了与法同行。要不将来成为一个法盲,那可就惨了。
在人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用:正与邪,善与恶,真与假,美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着每一个人。愿我们在法制的蓝天下健康成长,成为栋梁之才。