无论是父母还是老师,都在引导我们做合法公民,做文明小学生。我们深深知道,不要触犯法律,它不讲情面,它没有退路,犯了法,就得伏法。而也正是由于法律的存在,我们的公民权利才得以保障。作为当代小学生,我们有幸生活在中国改革开放的年代,亲眼目睹了改革开放以来中国法制进程的突飞猛进,多么令人振奋!然而我们应该思考的是:在我们的成长道路上如何与法同行?有人可能会说:真是杞人忧天,只要我们不杀人放火,法律就约束不到我们。我说:不!法律离我们很近。那些轻视法律作用的人,我想是没有真正意识到法律的重要性。法律,就是实现正义、体现公平、正确规范人的行为的社会准则。
在我们身边,在我们的校园,就频频有违法现象发生。比如:欺负弱小,索取同学钱财;对与自己作对的同学实施暴力行为;参与抢劫,更有甚者结帮犯罪。前几天我在电视中就看到这样一则新闻:刚满十四周岁的小亮伙同他人实施要钱行为时将被害人右眼至残,被害人也是在校学生,并且其随身携带的金钱数量并不大;小亮要钱的动机只是“肚子饿了”,目的是“要点钱,吃饭”。这一切,是多么令人痛心的事实。而小亮等陷入犯罪的原因就是不懂法,法律知识处于盲点状态。尤其让人心惊的一组数据是:刚刚进入法定处罚年龄的14岁孩子竟占了其中的15.l%。犯罪,无疑永远威胁着我们安定的生活。但是,我们应当坚信的是,法律永远维护正义。
老师和父母常常教导我们,要做遵纪守法的小学生,可见遵纪是我们为人的基石。我们千万不要忽视遵纪的作用,“以小见大”的道理人人都懂。如果你认为“现在违反一下学校纪律没什么大不了,只要我以后不违法就行”,那就请你赶快打消这种念头吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,现在小小的松散很可能在将来会酿成一次大大的失足,何苦要等到法律制裁的时候才悔恨呢?所以我们现在要从做一名合格的小学生起步,将来当我们走出校园,融入社会这个大集体后,才能真正成为一名知法、懂法、守法的好公民。
为此,我要大声疾呼:愿我们每一名小学生都认真学好每一节思想品德课、法制教育课以及心理健康课,从遵守学校的规章制度起步,从理解父母、尊重师长做起,每天认认真真学习,实实在在做事,堂堂正正做人,快快乐乐生活,知法懂法学法守法,做优秀小公民!