爸爸妈妈经常教育我:“孩子,你千万不要太善良、太老实。如果这样,你会被人欺负的。爸爸妈妈不能保护你一辈子,你有时就要凶一点、狠一点。”在目睹那件事之前,这一句话一直被我牢记在心里。
一天上午,天气晴朗,我和几个小伙伴在做游戏。忽然,驶来一辆崭新的黑色轿车,我们的眼球都被它吸引过来了。只见,车子在路口转弯的时候,转小了,把路边田里的玉米秧压倒了好几米长。正在地里的伯伯看见了,便大声喊道:“这会不会开车啊?怎么开到我家田里来了。”这一喊,轿车司机才停下车来,他伸出头很不礼貌地说:“我怎么不会开车了,喊什么喊!”那伯伯一听,觉得这个人的素质太差,就不客气地说:“师傅,你下来看看,你开车压倒了多少玉米秧!你得赔!”轿车司机朝地里瞥了一眼:“不就是几颗玉米秧嘛,我以为多大个事儿呢。”伯伯听了火冒三丈:“这个人怎么说话呢?压坏了我家的这么多玉米秧还有理了?”哪知道,驾车司机更是拔高了嗓门说:“你算什么东西,跟我讲理,干你的活去吧!”吵闹声引来了田头的另外五六个村民。
轿车司机看情况不妙,想一走了事。这时,伯伯眼疾手快,一把抓住了车门,要求司机赔偿。轿车司机一挥拳头,把伯伯打了个踉跄。村民见势,连忙拨打了“110”,一起拦住了轿车。
十分钟过后,警察来了,调查了一下情况,然后对轿车司机说:“你这是什么素质,损坏了农民的庄稼不主动赔礼道歉,还动手打人,你这是违纪犯法的行为。你必须向这位老人道歉,并赔偿六百元现金。”轿车司机这回乖乖地听了警察的话,从口袋掏出了六百元,送到农民伯伯的手里,并郑重向伯伯赔礼道歉。
我亲眼目睹了这件事情,才发现爸爸妈妈教育我的那句话并不对!我们也不是靠凶、狠来保护自己,而是必须依靠法律保护自己。让法制护我们快乐成长!