珍妮姑娘读后感800字】
其实,半个月前,就已经读完了《珍妮姑娘》这本书,只是这段日子琐事过多,没有空闲梳理自己的思绪,书是一本接一本地读,留在记忆中的片段却零零碎碎,今夜,偷得浮生一刻闲,想一想,那可怜又可爱的珍妮的命运吧。
《珍妮姑娘》是西奥多继《嘉丽妹妹》之后,于1911年十月出版的第二部长篇小说。[这本书主要写了贫困,穷苦的老工人威廉的女儿珍妮为了接济家庭生活,自我牺牲。珍妮长得非常美丽,她的眼睛是蔚蓝的,皮肤是娇嫩的。那白皙的额头上,平滑地分披着两支发辫。她有着丰满的腮帮和圆浑婀娜的体态,显得充满了青春与健康。因此,她先成为了青年参议员白兰德的情妇,并为他留下了一个女儿味兰米娜。后来,白兰德扔下珍妮和其女儿不知去踪。接着,珍妮再次为了接济家庭生活,成为了一个富商阔少雷斯脱的情妇,并与他同居。但最后,珍妮为了能让雷斯脱能够继承遗产,自动同意断绝她与雷斯脱之间的关系。]
我说珍妮可怜,是因为她命运多舛,她的一生不断地付出,而晚年却那么地孤苦凄凉;我说珍妮可爱,是因为作者将她描述成了一个人间尤物,漂亮、纯洁如果是她的外表的话,那么勤劳、为别人着想则是她内涵的光芒。对于贫困的家庭,她出卖自己去换得生计的维系,可她却得不到来自家庭的理解和支持,相反,产下小女后,被周围的人冷落嘲笑,饱受精神压力,可她依然有勇气直面生活,这份生活的信心实在可歌可泣。
她用真心去爱那花花老男人,用青春作代价践行她那纯真的爱情,一个未婚妈妈独自抚养孤女——味兰米娜,其中的不易与艰辛岂是眼泪可以洗净?
珍妮,甚至于对那遗弃了她的负心汉——雷斯脱,她也是“忠心耿耿”地依从、顺服,她从来都毫无主见,对男人的依赖形成了致命的惯性,这也是她人生悲剧的一大因素。
当然,作者的本意是对整个社会的鞭鞑,控诉贫富悬殊的美国社会生活,从珍妮身上可以看到一些善良的影子,从珍妮的故事中可以窥视社会的猥琐和达官贵人们的冷酷与骄奢。
珍妮,掉到了美国社会的大染缸里,注定要被污染,生在社会的底层家庭,注定要受欺凌,没有觉醒,不会自食其力又让她与幸福擦肩而过,于是,珍妮丢掉了道德,于是,幸福也遗弃了她!