《守法公民》观后感】
这是我在时光网的一篇影评,转发到这里,希望能和大家分享对Gerry这部作品的感受:
如Gerry所说,这是一部能引人深思的电影。Gerry说他在看到《守法公民》的剧本时感到异常兴奋,这是很自然的,因为他有七年时间是浸淫在法律的世界里,涉及司法问题他自然具有比一般人更强烈的敏感性。尽管Gerry口口声声说那七年的时光完全是浪费生命,但是我相信,这七年毕竟也是他生命里不可磨灭的一段时光,必会深深影响他看待事物的角度。他选择这个题材作为自己的制片处女作,恰好印证了这一点。
克莱德是个让人同情的角色,歹徒的恶行毁了他的生活,司法制度又彻底摧毁了他的信念。影片开头,尼克志得意满的笑容让我十分反感,作为一个检察官,既然选择了这个职业,在最初从业的时候,尼克一定也是嫉恶如仇、正义感满满的,但是随着时间的推移,经手案件的增加,当初的正义感逐渐被麻木感所取代,他的心里已经没有多少对受害者的同情,注意力的焦点转移到了是否能顺利结案上来,高结案率才是他飞黄腾达的跳板。当他对同事说“事实上是96%”时,我真想对着他的脸来一拳。吉米福克斯演活了一个检察官的嘴脸——一心只想着结案率,缺乏对受害人必要的同情。当他为自己的决定感到有些惴惴的时候,他的朋友兼导师——Birch法官神情轻松的劝慰他说:“我们的工作需要健忘,我们只是普通人。”这是一个德高望重的法官说出来的话吗?那么法律的终极意义在那里?为了高结案率就可以忽视对正义、对公正的追求,对犯罪者的惩罚与矫正吗?如此恶劣的罪行尚可被处以轻刑,法律的庄严何在,威慑何在?律师和检察官成了菜市场上讨价还价的小贩与顾客,这真是司法制度莫大的悲哀!当这种变味的胜利意味着凶手可以逍遥法外,可以在法庭上洋洋得意地对着检察官说“你斗不过命运”,可以继续毫无悔意的在社会中作恶,那这是什么样的胜利?这难道不是对法律基本精神的肆意强奸和践踏吗?
悲哀的是,这种司法制度不是靠个人力量就可以轻易撼动的,任何事情一旦跟社会整体利益、跟金钱挂钩,就很难轻易改变。公平与效率之间的关系,始终是个讨论不完的话题。辩诉交易的出现,给执法者们解决了大难题——可以不必花费大量的人力物力、大量的时间纠缠于没完没了的法庭调查、辩论,当事人双方协商一下,案子就可了结。对犯罪分子来说,可以免受或减轻处罚,对检察官、律师来说,办案效率大大提高;对受害者来说,也许会得到一定的经济补偿;对司法机构而言,办案成本大大降低。这样一种制度,各方面都会尝到甜头,想要改变很难很难。影片的最后,我们可以看到,在克莱德一系列血腥杀戮的背后,他真正的苦心是什么。克莱德的努力没有完全白费,尼克总算明白了他的用意。制度改变起来也许不那么容易,但制度是死的,人是活的,希望执法者们能够多一点同情心,少一点冷漠,不要忘记心中那杆正义的天平,这样也许能够避免许多悲剧的发生。
说到Gerry的表演,也许是我的魅影情结作祟,总觉得克莱德的很多方面有魅影的影子——既有温情脉脉的一面,又有冷酷无情、草菅人命的一面,藏身之处也颇为相似,最后甚至都用爆炸作为威胁。吉米福克斯的表演不错,但是他这个角色真的不太讨喜,还是Gerry扮演的角色更加出彩。唯一不满意的就是影片的结尾粗糙仓促了点,以克莱德的智商不该犯这样低级的错误,也许是他对自己太过自信了?最后居然就这样被尼克关在监狱里被自己的炸药炸死。在发现事情已经不可挽回时,他的神情反而平静下来,他已经尽最大可能做了自己认为对的事情,可以从容的去死了,在另一个世界他将和妻女团聚在一起。