《珍妮姑娘》读后感作文】
《珍妮姑娘》的作者是(美)西奥多。德莱塞。作者是出生于1871年8月27日的一个天主教家庭。
《珍妮姑娘》以一名美丽、单纯、善良、出生低贱的女子珍妮为主人公,讲述了她跟52岁的参议员白朗特和车辆巨头之子瑞福特之间的情感纠葛。18岁得珍妮在白朗特得追求下,为了改善家庭景况而跟他在一起,谁知还没等结婚,参议员就一命呜呼了,珍妮被敢出家门,产下私生女。她20岁在主人家做女仆时,又遇见豪门甘家得二少爷瑞斯特,狂热得追求使得珍妮又与之同居。二人感情和谐,但瑞斯特迫于家庭得压力,与其是巨额遗产得要挟,不得不与珍妮分离,和他人结婚。小说以多年以后,珍妮面对瑞斯特死时得痛苦为最后一个场景,以舒缓而深情得笔触结束了全文。
读完此书,深刻体会到了珍妮一家得贫穷,他们一家几乎都靠着赊帐来过日子,正如书中所述:玉米粉做羹,是聊胜于无的吃法,再加上点牛奶,就差不多就当筵席看待了。而恰巧珍妮是美丽而天性善良,具有吸引巨富、豪门公子得秉赋。就如书中所言,她得身上有着一种质朴单纯和妩媚娇俏得结合,……。倒不是那种风月场上滚爬过得女子得欲擒故纵和花样叠出,而是出于某种珍妮自己也无法把握得天性。这两个不可改变得客观,注定了珍妮悲惨可怜得命运。52岁的参议员白朗特,应该是爱珍妮的,打算和珍妮结婚,为珍妮撑起一片无忧的天空。只是珍妮没有那个福气。就在珍妮为了举步维艰得家庭奉献出自己得贞洁后不久,传来白朗特得死讯。留下的只有一个可怜得遗腹子。在那样得年代产下私生女是绝对不被人们认可得,就连珍妮的父亲也不原谅她。珍妮第二次与甘家得二少爷瑞斯特的感情应该是互相得爱恋,恋得火热而和谐。而他们所生活得社会与环境却不允许他们得结合。书上是这么描述的,在生物界有一种纯乎自然得界定,每种生物都按照自己种类得规律在指定得范围内生存。正如鱼不能离开水,鸟就要在天上飞一样,倘使有生物试图脱离其基本的环境,那结果是可想而知得的。与其在男女问题上,如若跃出界限,……众口铄金,积毁销骨。那个人是再也不能自在的生活了。最终珍妮只能远远离开,离开得平静而毫无怨言。
《珍妮姑娘》强有力地鞭策了资本主义的残酷现实,真实动人地描写了处于美国社会地层的普通人民的悲惨生活情况,撕去了资产阶级的伪善面纱。同时,也表述了在那个金钱社会,珍妮仍能真诚地对待每一个人,她用宽容的心包容了一切,微笑着面对一切不幸。也许在物质生活中,她是一个弱者,但在精神上她绝对是一个强者。
在当今时代,我们需要珍妮那种对生活积极乐观、对挫折坚韧不拔的精神,待人接物需要她那颗如金子般可贵的真诚之心、豁达之心。人生之途并非坦荡,生命之程并非没有尽头。如果我们每一个人都怀抱真诚,点燃生活的激情,生命之途就会不虚此行,世界将更加美好。