2004年11月16日晚,袁媛像平时一样写作业,袁媛的妈妈搀扶着丈夫进了浴室,打开热水器烧水为丈夫换药。袁媛的父亲在工作时不慎脚部受伤,每天需要换药、泡脚。由于天气寒冷,他们关闭了门窗。
大约晚上9时,袁媛写完作业出来找妈妈,连喊几声都没听见应答。她来到浴室门口,听见里面传出“哗哗”的流水声,同时闻到一股煤气味。她赶快用力推开门,只见父母已双双昏倒在浴室地上。
面对此景,袁媛没有慌乱。袁媛想起课堂上所学的紧急自救知识,按照老师教授的办法,首先迅速关上液化气罐阀门,然后打开门窗。由于现场残存有煤气,她担心打电话可能引起爆炸或者火灾,于是拿起爸爸的手机跑到外面拨打110、120。之后,她还打通了几名亲戚的电话求救。
接到警情,民警3分钟内赶到现场。紧接着,医院救护车也赶到了。经全力抢救,当晚12时,袁媛的爸爸终于苏醒过来了。第二天凌晨2时多,袁媛的妈妈也从死亡线上被拉了回来。医生告诉袁媛家的亲戚:“真悬啊!再晚20分钟,这对夫妻肯定没救了。”