蛋炒饭的启示400字】
今年放暑假的时候,妈妈说:“我像你这个年龄时,都会做一些简单的饭菜了。”我想我喜欢吃蛋炒饭,何不从蛋炒饭入手呢?我马上找来好几本烹饪书,从中查找资料。不错,有一本书很详细地讲解了蛋炒饭的做法。我仔细地看了几遍,觉得很容易,我连做都没做就认为我学会了这道饭。
过了几天,妈妈因为有急事出去了,中午赶不回家,我只好自己做饭。但我并不愁,因为我学会了蛋炒饭,正好利用这个机会锻炼一下。我找出了那本书,仔细的看了一遍。行,没问题。我系上围裙,学着妈妈的样子,准备好材料,然后小心翼翼地点上火。开始炒的时候我才知道,它看似简单,而实际做却往往被一些细节所打倒,就像放多少米饭啊,火候是大还是小啊……我只好稀里呼噜地乱炒一通,可是问题更多了:饭怎么都粘在锅底了?鸡蛋都焦了。我看着这一锅乱糟糟的蛋炒饭,很后悔为什么看完了不去实践,为什么不请教妈妈?
正如英国作家富勒的一句话“知识是珍宝,但实践是得到它的钥匙。”知识和实践联系在一起,才能圆满地完成一件事情。只掌握知识,不去实践就如纸上谈兵;而不懂得知识,盲目地去实践将会一无是成。“有知识的人不去实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”知识+实践=成功。