蛋炒饭】
我喜欢吃妈妈炒的蛋炒饭,每当我看到妈妈熟练地炒蛋炒饭时,心里就痒痒的。今天,我对妈妈说:“妈妈你教我炒蛋炒饭吧!
说干就干。首先,我拿了一双筷子一个鸡蛋一只碗少许葱,回忆起妈妈以前敲鸡蛋的样子:妈妈总把鸡蛋往碗边轻轻一磕,又用两手轻轻一扳,蛋黄和蛋清便会涌到碗里去。于是,我也把鸡蛋往碗边轻轻一磕,没用!那“顽固“的鸡蛋纹丝不动。我仍然耐心的敲了第二下,只听”咔“一声,鸡蛋出了一个小的裂缝,我一扳果然都涌到碗里了。
然后,我在妈妈的帮助下放好调料,又学着妈妈的样子把鸡蛋打散。可那调皮的蛋黄就不听使唤,我在左边打,蛋黄就像逃难似的跑到右边。后来,我生气了,拿着筷子在蛋黄上使劲地剁,蛋黄破了我再用筷子一打,就算“大功告成“了。
我打开煤气灶,再往锅里放油,过了一会儿,油烧沸了。我把蛋桨倒入锅里,锅里冒出了一股青烟,顿时,蛋桨上有几个小泡泡,妈妈马上说:“快翻蛋,”我手忙脚乱,用铲子插入底部,可是这个蛋跟我作对,好像在说:“就凭你这点功夫,还想让我翻身,没门”!我用力一翻,蛋总算被我翻过来了,可是破了。不过没关系本来就是要弄破的。我就把放在桌上的冷饭放到锅里跟蛋一起炒,炒到蛋和饭完全掺在一起,这蛋炒饭就好了。最后,把葱放进去。这样,香喷喷的一碗蛋炒饭就好了。
我总算把这件看似简单,做做难的事做好了。