第一次做蛋炒饭】
我是个小小的美食家,喜欢品尝各种美味的食品。可以大言不惭地说,我是世界上最好吃的人了,因为人不吃饭就没有力气啊!我喜欢吃东西时肚子的满足和饱饱的感觉,好舒服啊!
可是,光会品尝不会做,可不能算是真正的美食家。我决定自己做一次饭,妈妈高兴地答应了。今天恰逢周末,妈妈说:“先做个蛋炒饭尝尝吧!”我先把葱摘好、洗净、切碎。接着从冰箱里拿出两枚鸡蛋来,小心地将鸡蛋在碗沿儿上磕个小口儿,在碗口上方掰开,使蛋清和蛋黄流进碗里,再用筷子慢慢地打匀。虽然动作缓慢,但准备工作总算完毕。然后放锅、点火,估摸着倒入适量的油。等油热了,我也紧张得冒出了一脑袋的汗,赶紧把碗里的鸡蛋液倒进锅里,只听“滋啦”一声,我吓得往后一跳,生怕被油烫着。又一看没什么事,就赶紧手忙脚乱地翻炒起了鸡蛋。因为双手配合得不默契,还掉出来一块鸡蛋来。唉,真可惜!我连忙把火调小点后,我用铲子将锅里的鸡蛋切割成了小丁儿。我看差不多了,就把盐和葱花统统倒进锅里,翻炒几下后,再把蒸熟的米饭也倒进锅里,搅拌均匀。啊,满屋飘香!金黄的蛋,淡黄的饭,碧绿的葱花,看得我直咽口水!
我连忙盛了两碗,和妈妈一起品尝。虽然第一次做,不是那么美味,虽然灶台上一片狼藉,但我吃得比任何一次都香,比哪次都吃得多!真好吃啊,我亲手做的蛋炒饭!