纸飞机】
一只纸飞机,轻轻地从我眼前掠过。峨,那小巧轻盈的身姿,那轻盈优稚的飞翔,多么熟悉。难道它就是小时候哥哥手里的那一只?蓦地,我的视线已被它悄悄牵走,揉成终接的回忆挂在了童年的树梢头。
天,澄明圣洁的天,像一方浅蓝色的丝帕;云,洁白无瑕的云,像舒卷的轻纱;风,无优无虑的风,撤起了阵阵金色的麦浪,泼洒着灿烂的希望。一个小男孩,站在田埂上,放飞了他的纸飞机。飞机乘风而翔,他欢呼着,瑞跳着,使劲地挥着双手。这就是儿时的哥哥。折飞机、放飞机是他童年最大的乐趣。他从来没有抒发过做飞行员、制造飞机的壮志,他只是一次又一次专注地折着纸飞机。他仰起头,望着自己的纸飞机在天空飞翔,努力睁大眼睛,情不自禁地微笑着。哥哥一定有一个深藏在心底的梦——渴望飞翔,渴望在蓝天里编织理想的梦。
哥哥就这样用稚嫩的小手折登他童年的梦想。可是,从不曾有一双温柔的大手去轻轻抚慰他这纯真的梦。一次,哥哥兴冲冲地捧着一只刚折好的纸飞机跑进足子,“妈,这只飞机飞得可高啦。来,我表演给你看!”他想拉着母亲往外跑。“别胡闹,我正忙着呢。”母亲甩开他的手,“你呀,都上小学了,还老玩这些没用的飞机,还不快做作业去!”“早做完了。”哥哥脸上的笑容顿时消失了,抬头望了望满脸不高兴的母亲,转身一步步向外走去。好几次,他望着手中的纸飞机,又停下来回头注视母亲,眼睛里充满了委屈和失落。这是一只多么好的纸飞机呀,妈妈只要看一眼就会非常喜欢的,可刚才她却没有瞧上一眼。这样的故事重复了许多次,哥哥每次都是兴高采烈地跑来,却又都是垂头丧气地回去。渐渐地,哥哥变得沉殿了。他经常一个人坐在田埂上,时而仰起头,望着自己的纸飞机在田野上空游动着,轻滑着,飞舞着;时而又低着头,陷入沉思,想着他一直解不开的疑惑。他折的飞机渐渐少了,终于有一天,他的飞机全部落下了。我问他为什么,他只是摇头不答。是因为真的长大了吗?我不知道。我只知道没有人仔细地欣赏过他的纸飞机,没有人抚摸着他的头说:“孩子,你真行。”没有人试着叩开他的心扉,倾听他的诉说……
猛然间,我想起眼前的纸飞机,急忙四处寻找。只见它被牢牢地困在一个树权上,无力飞翔,但是,阳光照难着它,是那样好看……