人情似纸】
曾几何时,习惯性把陌生却善良的同龄人全部视为知己?又曾几何时,在重重讥讽与压力之下封闭了自己?我的内心世界,再也不会为某个在特定时刻出现的人开放,哪怕只是一忽儿。
人情似纸,曾与友人笑谈说这话的人颓丧直至。人情怎会只如纸般菲薄?无非是想赚得些同情票罢了。而今,经历了毕业的洗礼,我由单纯而阳光,锋芒尽显的脱世顽童变成今日这般乖巧而圆滑的涉世书生,不得不说,坎坷的路走得多一些,于我而言,未尝不是一件好事。坎坷之时,尚有友人相伴,自是不难摆脱逆境;但设若我的交心挚友在我失意之时离我而去,我能做的,就只有一个人孤军奋战,默默在角落里舔伤流泪,自己依靠自己重新站起来追上前去,将不义之友远远摔在身后,拿到人人争夺且自己也梦寐以求的第一,却无半点喜悦之情,在毕业之际,得第一难,守第一更是难上加难!人情?在名次面前,暂时被人甩在一边,只因当初老师说了:“对于一个学生来说,有什么比分数更重要呢?”我不同意这说法也枉然,人人都已如话中一般。那时的我就觉得,人情似纸,尤以毕业之时更亦如此,在名次与分数面前,被人轻易撕碎撒在空中……
而现在,我意识到站在初一与站在一年级时的感觉重叠,没有人为了一两分质疑你的成绩,没有人因为你的第一而让你尝到“高处不胜寒”的滋味,没有人再因你的成绩而冷嘲热讽……凭扎实的基础闯入好班的我又一次感到人情似纸,用它写一封真诚的信交个朋友,未尝不是一种理想的选择……
人情似纸,被撕碎撒在风中,但它让我记住,它也曾有一瞬,是“故穿庭树作飞花”的绚丽;人情似纸,折成小船赠友人,换得一束栀子花点缀在窗棂上,面带微笑,吸几口栀子花特有的甜香,人面芳花交相辉映,或许会构成世界上最美丽的风景……