如何面对挫折】
人生之路,总是会坎坎坷坷的。古今中外,任何一个人在成长的道路上,都会遇上各种困难与挫折。挫折感是普遍存在的一种心理现象。所谓挫折感,就是指个体在从事有目的的活动过程中遇到障碍或干扰,导致个体动机不能实现,不能满足似的情绪状态。
那么,如何面对挫折呢?
NO·1挫折是伴随人们认识世界和改造世界过程而产生的现象,在人的成长过程中总会遇上挫折。挫折虽然会给人带来痛苦与烦恼,但它并不可怕,可怕的是人们不能正确地对待它。挫折不仅可以克服和消除,还可以磨炼自己的意志。
NO·2人的一生不会一帆风顺,道路不会笔直,成长过程中总会有一些坎坷和磨难,至于会遇到什么样的坎坷,自己也不能预测。但是能否跨越坎坷而踏上坦途,却要依靠人自身的努力。要主宰自己的命运,首先就要鼓起生活的勇气,像贝多芬那样扼住命运的咽喉。
当然,对生命的热爱不是来自感情的一时冲动,而应该来自对事业的高度责任感和对美好未来的向往。一个人只有当他把生命和事业及理想联系在一起时,才会感到人生的伟大,自我存在的价值!