面对困难】
人的一生中,是不可能没有困难的。当困难来临的时候,也许,你会烦躁不安。然而,困难是需要克服的。如果你把它搁着,它只会阻碍你前进,成了你的拦路虎,倒不如冷静面对,把困难克服掉,去接受另一个新的挑战。
打开我心底的尘封记忆,那已经是前年暑假的事了。那时候,妈妈经常带着我到桂圆林里玩。我可喜欢那里啦,那可是我的乐土。我整天与表哥、表姐到田沟里钓小龙虾,到桂圆林去摘龙眼,……所以,我隔三岔五地就嚷着要妈妈带我去桂圆林里玩耍。有一次,我又想到我的乐土去,但妈妈工作忙的不可开交,而表哥、表姐们都在备考,我决定独个儿去。
那天天气格外好,我带着一路好心情,不知不觉地到了分岔路。向左走,不久就能到达目的地;靠右走呢,我从来没走过,但我每次经过总能看到许多游客们从那条路走出来的。于是,在好奇心的指使下,我踏上了那条陌生的道路。
走着走着,没想到眼前是一幅美丽的田园景色:一块块绿油油的田地,还有彩蝶在花丛中飞舞。一边欣赏这田园风光,一边哼着曲子,我的心情十分轻松。但,不知我走了多久,我的心情开始由轻松愉快变得恐惧不安了,眼前的景色好像也变了:四周静悄悄的,只有我一个人走在小路上,天空中不时传来一声声乌鸦的叫唤声。慌张之中,我被一块突出的石头绊倒了,膝盖马上青肿了起来并磨破了皮,我忍住疼痛,勉强站了起来,心里更加害怕。望了前头,又望了后面,真是前头茫茫,后路漫漫,我进退两难,心中的恐惧仿佛又增加了十分。
然而,不知哪里来的一股勇气犹如泉水般涌上我心头——路是自己选的,无论多么崎岖,多么难走,我都应该把它走完。就是这个信念推动着我,我不顾膝盖的疼痛,奋力地向前跑着……终于,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,不远处,我看到了那个熟悉的桂圆林。
困难好比生活中的调味品,没有了这些,生活也就会变得很平淡,每个人都要走一条属于自己的,终身伴随的路,而这路上有无数的绊脚石,我们不可能完全避免它,因此我们要前进,就要铲除它、消灭它,要用乐观的、理智的态度来面对人生的困难。