我们在成长的道路上,应该感谢许多人。感谢父母,他们给予我们生命并精心养育;感谢老师,他们授予我们知识与学问;感谢同学,他们与我们同舟共济,一起迎接清晨的朝阳。而我,最想感谢的,就是失败。
古人云:”失败乃成功之母。“一个人在攀爬人生的顶峰时,失败是必不可少的。失败虽然让我们一时沮丧,但它更会带给我们勇气,并让我们思索其中深刻的道理。失败其实是打开成功之门的金钥匙。
历数古今中外的一位位名人,他们灿烂光环的背后不都有着广为人知的失败吗?孔子去六国游说时,没有一个国君愿意收纳他。作文爱迪生尝试制造灯丝时,试了上千做材料,仍没能找到合适的物质。孙中山大革命失败后曾被迫逃亡海外。马云创办阿里巴巴网站前,曾一度穷得连袜子也穿不起……可他们没有被失败击垮,反而从失败中崛起。
失败是难免的,但它又只是暂时的。当失败挡住了我们前进的脚步时,请不要气馁,咬咬牙,坚持住,最终你会感谢它,因为它强健了我们的双腿,更磨炼我们的意志。