面对困难】
在现实生活中,有许许多多的困难,我每次遇见困难时,总会认为自己根本都不可能完成,总是逃避,但当我看完一篇文章后,改变了我的想法。
1796年的某一天,一位在德国阿根廷大学上学的年轻人,吃完晚饭后,他一如既往地开始解答他的导师为他留下的三道题。一开始,他非常顺利的将前面两道题做完了,到了第三题,是写在一张小纸条上的,题目是用圆规和一把没有刻度的直尺去做出一个正n边形。一开始,这个小青年并没在意这道题,像做前两道题一样开始做第三题,然而,做着,做着,青年感到越来越吃力了,他想:肯定是特地给我加大难度,不过我一定会做出来的。带着这种意愿,又开始做了,随着时间一分一秒地过去,这第三道题仍无进展。困难激发起了青年的斗志,-我一定要把这道题做出来。当窗外射进一丝曙光时,青年长舒了一口气,他终于做出了这道难题了。
第二天,当导师接过青年的作业一看,当即惊呆了,他用颤抖的声音对青年说:“你解开了一道两千多年历史的数学悬案。阿基米德没有解出来,牛顿也没有解出来,可是,你竞然一晚上就解出来了,我最近正在研究这道题,昨天给你布置作业时,不小心把这题目的小纸条夹在了给你的题里。”
这个青年就是著名的数学王子高斯。
我明白只要勇于面对困难,并努力奋斗,就一定会成功。