尊重每一个人】
“所有人,一生下来就是平等的。”这句话是至理名言。我们应该尊重每一个人。可是,在旧社会,人与人之间却是不平等的,《汤姆叔叔的小屋》就是讲了一个美国黑人在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难生活并最终死去的悲惨故事。
汤姆是谢尔伯家的一个最出色的黑奴,他勤奋、忠实,而且是一个虔诚的基督徒。但由于谢尔伯家资金紧张,不得不把汤姆卖了。他的新主人奥古斯汀也很和善。两年后奥古斯汀和他的女儿去世了,汤姆又摆脱不了再次被卖的命运,到了雷格里家。雷格里是一个残暴的人,不久,汤姆就被雷格里折磨死了,去见那万能的上帝去了……
读完这个悲惨的故事后,我百感交集。在旧社会,在许多人眼里,黑人就是介乎于人与动物之间的生物。他们被白人卖来卖去,完全没有自由和人权!他们的主人十有八九是狠毒之人,除了每天要给主人干活外,还要接受主人的吆喝和打骂!旧社会,人们常常比谁的奴隶多,奴隶就是一件物品,出了钱,就可以占有。
黑人难道就不是人吗?黑人难道就该没有人权吗?他们就不应该拥有自由吗?有多少黑人死于主人的鞭子之下!我想,今天,我们现在的人应该尊重和同情他们,而不是歧视他们!
尊重别人,其实就是尊重自己!在今天,仍然有许多人在歧视比自己社会地位低的人。可这是对的,正确的吗?我想是错的!就拿扫马路的人来说,难道我们少得了他们吗?他们可是在为我们,为社会无私奉献着!
请尊重每一个人吧!这样,我们也被人尊重着!