尊重是一朵心灵之花】
在我的记忆花园中,鲜花怒放,争奇斗艳。唯独那一朵尊重之花默默地呆在那里……
那是在小学二年级时发生的事。放学路上,我兴高采烈地向小鸟打招呼,给花儿问好。仿佛一切都是多么美妙。推开家门,手捧鲜红的,刚“出炉”的一百分走到妈妈面前:“妈妈,我数学考了一百分!”妈妈听后脸上立刻笑成一朵花:“那你要什么奖励?”“我不要奖励,你在上面签个名,看一遍就得了。”我斩钉截铁地回答。
可就在当天晚上,妈妈买给我一只可爱的布娃娃,我又惊又喜,连忙向她道谢,站在一旁的姐姐吃醋,酸溜溜地说:“妈,我也要一只!”“可这是在很远的地方买的,而且是最后一只了。”妈妈很难为情。“那你就把妹妹那只给我。”姐姐怒气冲天,好像眼睛里随时都会喷出火来,她还不由分说地夺走我怀里的布娃娃。我一哭,眼泪像掉了线的珠子一样收也收不回:“这是妈妈奖给我的,有本事你也考个一百分,自己考不到,就来抢,你算什么!”姐姐眼红了,抽泣地说:“我反正就喜欢这个布娃娃,你管得着吗?”“这是我的,你凭什么抢走它。”“凭我是你姐!”她得意地说……争了好久也没有个结果。妈妈一急,把布娃娃抢过去,语重心长地说:“姐妹之间应该互相尊重,你们丢不丢人呀!这个布娃娃,我谁也不给了。尊重是一朵心灵之花,只有它开放了,你们才能真的长大,懂吗?”我不由得低下头,想:“我怎么说姐笨呢?她比我聪明。我是她妹妹,我应该尊重她。”“妈,你还是给妹(姐)吧!”我俩异口同声,抬头望了望,不由得一笑。“姐,是我不对,我不该伤害你的自尊心。”
“是我不对,我不应该抢走你的劳动成果。”最后,妈妈把布娃娃给了我,说:“这才对嘛!”
后来,每当我望着这个布娃娃,我总是想到这件事。“尊重是一朵心灵之花,只有它开放了,你才能长大!”难道这样说不对吗?