用宽容赢得尊重】
伴随着清脆的下课铃声,我夹着课本走出教室。
走廊里好热闹,好拥挤!三个班,200多名学生,只能在不足10几平方的走廊里活动。想活舒展舒展筋骨,做个气氛热烈的游戏,门都没有。哎!堂堂市实验小学,孩子们课间十分钟都没得玩,想想孩子们也挺可怜的。
我这样想着,低头走到了五(6)班的教室前,一群孩子正在兴致盎然地谈论什么。也就在我走近他们的瞬间,也许是他们谈论的太陶醉了,也许是他们太兴奋了,一男孩边说边使劲抡着胳膊,不偏不倚,抡动的胳膊狠狠砸在了我的眼睛上。霎时,我只感觉眼镜片破碎了,眼睛没了知觉,眼球好像塌陷了进去。我捂着眼睛,半天没缓过神来。只听其他学生在埋怨抡胳膊的孩子:“都是你,你把老师的眼睛砸伤了。”抡胳膊的孩子吓坏了,吞吞吐吐、颤颤巍巍地问:“老师,您……有……事吗?”“老师,我陪您到医院去检查一下吧。”看到孩子战战兢兢的样子,听着孩子发颤的声音,我心软了,虽然缓过劲来的眼睛开始“嚯嚯疼”,想想孩子也不是故意的,这么狭窄的走道,容纳六七十名欢蹦乱跳的孩子,磕磕碰碰在所难免。况且,我作为老师,经常教育学生要宽容大度,我怎能跟孩子斤斤计较?我感觉并无大碍,边捂着眼睛边安慰他说:“我没事,以后玩时注意点,你们继续玩吧。”孩子见我没有责怪他的意思,虽不再那么惊慌,但仍满脸愧疚之意,真诚地一连说了还几个“老师,对不起!”第二天,我上课又经过五(6)班的教室门前,迎面碰上了昨天的那位孩子,孩子再一次真诚地说:“老师,对不起!”我感动了,感动于孩子的真诚,;感动于自己的宽容,以宽容赢得了孩子的尊重。我赶忙微笑着说:“没事,放心吧孩子。”我无意间瞥见——孩子满脸都是敬意。
此刻,我情不自禁想起了几句这样的话:宽容是一首优美动听的歌,它给宽容的发出者也带来好心情。也许她的效应不在眼下却在将来,但我相信,这个孩子今后一定会懂得宽容。不管怎样都是美好。
是啊!学会宽容意味着成长,秀木出林可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮而更具成熟的力量;善于宽容,使你的心地的绿野春风拂面,阳光和煦,与你相处给人以和谐温馨,你会因可爱而美丽;宽容犹如栽花,回报你的是姹紫嫣红,人生路上少了荆棘。你付出了宽容,得到的将是双倍的理解和快乐!