尊重每一个人】
人的内心里都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚的美德,是个人修养的表现。一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能表达出我们对他人的尊重。
读《尊重每一个人》这篇文章,我的心深感震撼,德兰修女在演讲中说:“穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人的伟大之所在。只要愿意的话,我们每个人,即使是卑微的乞丐,也可以对他人献出爱心,对他人有所帮助。”乞丐可以,作为学生的我们不是更应该可以吗?我们身边的每一个人都可以是有爱心的人,不也都是值得我们尊重的人吗?我们应该学会尊重。上课专心听讲,是对老师辛勤劳动的尊重;与同学团结友爱,不取笑戏弄,是对同学的尊重;回到家时,与父母打声招呼,是对长辈的尊重……在中华民族大家庭中,只有人人相互尊重,才能成为和谐的一家人。
尊重别人,实际上就是在尊重自己。人在困境中最需要朋友的帮助和关心。要热情地对待同学,把同学当作自己的兄弟姐妹一样,满腔热情地为大家做事,无论大小事,只要是集体的事、同学的事,就应该积极地去做。同学学习有困难,你主动去帮助,他一定很感激;同学们托你办事,即使你一时办不成,如能主动解释为什么帮不了忙,他也会对你有好感。要想同学喜欢你,你必须记住助人为乐是处世之道。要想同学尊重你,你首先要尊重别人。
中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族。让我们行动起来吧,尊重我们身边的每一个人!