学会尊重别人】
尊重是一朵花,一朵开在心间的花;尊重是一条路,一条通往美好的路;尊重是一团火,一团温暖你我的火。很多人都想让别人去尊重你,可是你尊重别人了吗?
你会尊重别人么?你懂得什么是尊重么?我们要怎么尊重别人呢?
尊重,其实很简单很简单。我们在老师讲课时,认真倾听、不扰乱课堂纪律;我们不偷听任何人的交流和谈话;我们不打断别人的发言。我们还要从礼仪上尊重别人。我们学生如果蓬头垢面,不仅有损自己的形象,也是对老师、同学的不尊重。站着和别人交谈时,不要用脚连连打地;与老师、长辈交谈时,勿跷“二郎腿。”守时也是一种尊重。和朋友约好聚会,就应当准时赴约,老师安排活动更应当准时参加。尊重别人要注意场合。别人办喜事,就别说不吉利的话;人家办丧事,就不要兴高采烈。还比如:没考好,就不要大谈特谈自己考得如何如何好;只有在心理上有尊重别人的想法,才可能做出尊重别人的行动。所以,我们必须牢记:“每个人在人格上都是平等的。”不因自己家境好成绩好就自倨、自傲,就轻视他人。我认为尊重他人要学会“见什么人说什么话”,也就是要了解对方的年龄、身份、语言习惯等。假如对方是位年长者,在称呼上要礼貌,在语气上要委婉,在语速上要舒缓,在话题上要“投其所好“。我认为尊重他人有以下内容:打招呼时不要“喂喂……”不停,或者叫绰号,因为对方肯定“别有一番滋味在心头”;交谈时不谈对方不愿讲的话题,不揭对方的伤疤等。
尊重的力量是无穷的:在美国,一个颇有名望的富商在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他缩着身子在寒风中啃着发霉的面包。富商怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。没走多远,富商忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”两年后,富商应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想像,没有那一句尊重鼓励的话,这位富商当初即使给年轻人再多钱,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊!
尊重是一种修养,一种品格,一种对人不卑不亢、不俯不仰的平等相待,对他人人格与价值的充分肯定。任何人不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。假如别人某些方面不如自己,我们不要用傲慢和不敬的话去伤害别人的自尊;假如自己某些方面不如别人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的尊重。一个真心懂得尊重别人的人,一定能赢得别人的尊重。