尊重卑微】
我偶然读到一篇文章,讲的是蚂蚁同心协力战胜困难的故事。蚂蚁家族和睦相处,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。小小生灵,活得如此有秩序有意义。
尤其令我震惊的是它们面对灾难时所表现出来的那种英雄气概。当它们面临火灾的时候,你知道它们是怎么逃生的吗?众多蚂蚁迅速聚拢抱成一团,然后像雪球一样滚动,逃离火海。我为蚂蚁的献身精神感动得泪眼模糊,仿佛听到噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层蚂蚁牺牲自己为伙伴开拓求生之路。
敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强,像一根细小的针,蚂蚁以它的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂。