尊重每个人学习的权利】
我母亲今年46岁,一个普通的农村妇女。我一直以为她就像所有同她一样的妇女们一样,不会求知,不懂探索,甚至没有追求。我以为她完全不懂我的梦想,所以我的喜怒哀乐从不曾对她提起过。而这一切却在那件事之后悄悄改变了。
一个月之前,我们家买了电脑,我看得出她对这个神奇的东西感到好奇,我笑着说:试一下?母亲显的手足无措,憨憨的笑着:“不用了吧,弄坏了就不好了。”我还是轻轻把她按在了座椅上:“试试吧,不会这么容易坏的。”在我的极力劝说下,母亲把手缓缓的放在了鼠标上,可鼠标却特不给她面子,死活不按她的指引走路,有时干脆怎么都不动。
我在旁边一次次纠正母亲的错误,终于没了耐心,吼道:“算了,没见过像你这么笨的人,别玩了。”可说完就意识到自己太过分了,碍着面子又不好再说什么。母亲还是笑着,一脸的愧疚,像一个做错事的孩子一样,羞涩的指着键盘说:“能教我认这些字母吗?”我说:“你不是会拼音吗?”她却执意说不一样,可我早已没了耐心,又加上很内疚,轻声说:“还是以后吧。”
有一天我回家,看到书桌上摆着一张歪歪扭扭写满拼音的纸,忽然明白了一切,母亲从厨房里出来边擦手边说:“看看写的对吗?我让你弟教的我。”听了之后我的心猛然很痛,一种说不出的滋味在心里荡漾。我在心里一遍遍说着,“对不起,对不起,我错了。”我拿起笔,笑着说:“妈,我教你。”
我是真的错了,从来不曾想过,我所认为的母亲的庸俗恰恰是我所造就的,她生活的全部就是我们儿女,她是没有太多的追求,那是因为我们幸福就是她最大的愿望。我现在的知识实际上是她给予的,她给我造就了这样的生活,让我可以完成学业,让我远离庸俗,而我呢,却嫌弃她落在了时代的后面,却嫌弃她因年纪逐渐衰退的记忆力。我是真的错了。
尊重每个人学习的权利,不管他们的基础多么薄弱,一颗勇于向上的心加上不懈的努力却是无价的,曾听人说过成功是无数次失败伴着泪水铸就的,只要勇于尝试,勇于学习,才会有机会触摸到成功。
人,这一辈子可以享受的权利很多,不可以享受的权利也很多,但学习的权利却是平等的,尊重每个学习的权利,这是人人都应做到的。
多年前读过一篇文章,说的是一个富翁被一个乞丐救了一命,富翁让他选择他房间里的任何贵重东西,但乞丐却走向他的书房,说,可以借我看看你房间的这些书吗,富翁同意了,乞丐高兴的捧着一本书旁若无人的读起来。
不管你的地位如何,但在学习的天平上却是平等的,请尊重每个人学习的权利。