莉莉和翠翠是同桌。莉莉常常邀请翠翠来家玩,可是翠翠却从不请同学去她家玩,对自己的家人也是事字不提。
一天,同学们发现翠翠穿的衬衫是由成人衣服改造的,于是对她议论纷纷,只有莉莉还和她玩。
天气转寒,翠翠买不起手套,便表示出“我才不怕冷”的神态,可是她手上的冻疮将她的寒冷暴露无遗。
初春的某个假日的下午,莉莉的妈妈在整理冬衣准备送去干洗时在莉莉的羊绒大衣口袋里发现了两双一模一样的手套,莉莉的妈妈感到十分不解。莉莉解释说,因为翠翠买不起手套,她不愿穿别人送给它妈妈的土布手套,也不接受同学无缘无故送的礼物。妈妈买的手套很漂亮也很暖和,于是就故意带了两双,假装糊涂多带了一双,这样翠翠就能戴上手套了。
妈妈走到窗前拥抱莉莉,草地上的花开得又香又暖。
这个故事的名字叫做《暖》。
当一个家境贫寒的孩子和一个家境优越的孩子在一起时会有两种结果,一种是:他们都得到了快乐,家境优越的孩子会得到尊重别人的快乐,家境贫寒的孩子会得到被人尊重的快乐;二是:他们都得到了悲伤,家境优越的孩子会因为奚落别人所以良心受到了谴责,从而悲伤,家境贫寒的孩子因为被别人奚落所以心灵受到了挫伤,从而悲伤。试问:当我们遇见一个因为家境不好而乞讨的可怜人时你是会大摇大摆地走上去,扔下一叠钱,大声说:“乞丐,钱给你!”并对自己的“善良”感到满意,还是对他说:“其实你很棒,只要你努力,肯定会改善家境的。”我选择后者,因为,后者能带给这个可怜人无穷的正能量。
其实,贫穷的人需要的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的尊重,我们想帮助别人,首先应该学会尊重别人,理解别人。莉莉帮助了翠翠却又不让人看出破绽,这是一切正能量的起源,翠翠的心被这种正能量温暖了,因为它带给了人尊严!