我,是一个家境不错的女孩,学习可以,相貌也过得去,许多家境好,学习好,相貌好的同学便成了我志同道合的好友,我常常对班里所谓的“穷人”视而不见,还常常借机羞辱他们一番。于是班里一部分是我好友,一部分人是我的敌人。
一天,我们班里又转来了一名农村女孩。她身穿红衣服,绿裤子。一看就知道是一个乡巴佬。我和好友们开始策划怎样戏弄这个乡巴佬了。
下课了,我走到她的座位边上,故意把她的课本弄掉。她望了望我,说了一句不可思议的话:“帮我捡起来。”这句话可把我惹急了,全班还没有一个敢对我说这么一句话呢。我本不想太过分,可那是你自找的。这样想着,我得意洋洋地念起了:“绿配红,红配绿,配得苦,只有乡巴佬,才能配得出。”可谁知,她也是一个“厉害的角儿”,大声的念了起来:“红配绿,绿配红,花儿色,只有花仙子,才能配得出。”这回我可急了,大声叫了起来:“你这老农民,滚回你那山沟里放牛去吧!”说完,把她的文具盒扔在了地上。她静静的望着我,我却忽然不知该怎么办了。我努力地避开她那复杂的眼神,可脸却渐渐红了起来。她冒出了一句话:“我也有尊严。”
我听了,怔怔的望着她。“也许你看不起我们这些“乡巴佬”,是因为我穿着,相貌都不如你,你可以打扮的很美,很时尚,只是因为你幸运地出生在一个条件好的家庭里。可是除了这些外,我和你一样有思想,一样爱学习,一样有尊严,也应该得到尊重!”她一口气说完了这些话。从此,我觉得自己很渺小,想起了我以前对那些乡巴佬的嘲笑,真感到后悔。
一个我看不起的人,教会了我怎样尊重别人!
在我嘲笑,伤害别人自尊时,我自己的尊严也变得很小很小。