改变世界与改变自己】
波渺渺,晴光远渡;山脉脉,轻影来翔。大自然万物都有其存在的形式和状态,是不可能因个体而改变的。既然我们不是女娲,有神来之手;又非安拉,有造物之能,为什么不去改变自己,以更好融入世界。
世界上总不乏能人以一己之力颠覆世界的,像乔布斯以苹果颠覆音乐梦想,像郎朗用音符改变世界对古典的看法,或是像袁隆平用杂交水稻改变国际权威对水稻的言论。然而,每一个改变世界的人,都是先经历了改变自己的过程,如青虫破蛹,似凤凰涅磐,改变自己才有改变世界的皇牌。
毕竟,改变自己才更运筹帷幄,驾驭自如。或许,梵高就是一个极为恰当的例子。刚作画时,他偏向农家生活、田园场景,却总觉得不能淋漓尽致地展示内心,表现自己的情感。他尝试着改变,也尝试着接受革新理论和日本绘画,一改原来的暗淡,他开始疯狂的调和明艳的色彩,《乌鸦群飞的麦田》,色彩热烈而骚动。他还改变单一地使用长钱与短线,在《星夜》里,融合歪曲的长线和残破的短线,这一次,他更运筹帷幄,驾驭自如,那卷曲的星云、高耸的教堂、平静的村庄在画笔下倾泻而出。他的改变,让画笔充满灵性,倾注了他心中的狂野、非凡、热烈,自如地作画,成了他的代名词。
从另一角度说,梵高的改变是彻底的、绝决的,他是那样坚定,让后世改变对印象画的看法,又那样强大,让后世改变对美的评审和尊崇。
不禁思考,改变自己需要足够的坚定、足够的抵抗、足够强大的内心。总有人埋怨当今生活太快、太急,总希望“生活在别处”,然而,世界由快转慢,微乎其微,着实需要做的,是改变自己。然而,尽管很想慢下来,却因为不够坚定,无暇改变自己浮躁的心,去体会霞飞浦漱、烟雨潇湘,享受当空月白、倩愫盈腔。只有具有足够的抵抗,足够强大的内心,才能在飞速如转的社会中特立独行,慢慢地生活,改变一如的快速而烦躁;一改急急旅游,背上行囊好好看看北京的四合院、南方的天井民居、开平的碉楼、山西的平遥古城。只有不因别人影响、内心坚厚无比,才有足够的勇气改变住所、工作场所的两点一线,逛逛城郊野村,听满地蛙鸣,看一勾明月,就一方萋草对饮。
没有改变自己而净谈改变世界,颇有含浑不清的呓语之状。彻底而正确的改变自己之后,你可以与世界共生,相融相生,亦可颠覆世界,改写轨迹。
智者,必是谙熟改变自己的精妙之处的。