世界因你而改变】
在世博会闭幕之后,上海市中心的天空就似乎一直是灰蒙蒙的。
从去年11月开始,我就很少抬头仰望星空了。因为我知道,我看不见蓝天,看不见星星,看得见的只有一层灰色的布。
每当我因气管炎而不停地咳嗽时,我就会指责汽车的不断增多。可我又会想到,我自己天天都会乘着一个吃汽油,吐黑气的铁皮怪物,在路上挪动,于是一时语塞。
谁应为这一切负责?是那些有车族?是那些建筑公司?还是管理这一切的政府?
在我们使用一次性筷子时,我们是否意识到我们正在毁灭帮助我们保护地球的最好的盟友?在我们开着车子兜风时,我们是否想起正是我们亲手埋葬了飞向“蓝”天的梦想?在我们任由水从水龙头哗哗地流出时,我们是否想到因缺水而死亡的儿童眼中流露出的无助?
地球是属于地球上的每一个生灵的。同样地,所有人类都应该为对地球的破坏负责,为什么我们在日常生活中就不能更绿色一点,更环保一点呢?
但愿在将来,人类不会因环境的破坏和资源的耗尽而捶胸顿足,懊恼当初没有采取必要的措施。举手之劳而已,有那么难吗?只要轻轻拧上水龙头,就可以少浪费一点水,积少成多,就可以汇成江河;只要把垃圾分成几类,就可以把它们的价值发挥到极限;只要少买些华而不实,包装精美却缺乏实用价值的商品,就可以防止不必要的浪费……这些真的有那么难做到吗?虽然都似乎只是些无足挂齿的小事,但当几百人,几万人甚至几亿人都在做这样的事时,一切都会大有不同。
设想一下,如果世界上每个人每月都可以节约一度电,一个月节约下来的电就相当于秦山核电站3个月的发电量。这也许是个非常惊人的假设,但也并非不可能。一度电,只不过是空调开几个小时的用电量,待机电器一天的用电量。其实,只要把不用的电器的插头从插座上拔下,不但可以延长电器的使用寿命,还可以省下大量的电。有统计数据表明,待机的电器耗掉了家中1/10的用电量,而这样的损耗是完全可以避免的。完成拔掉插头的动作只需几秒罢了,真的只能算是举手之劳,却可以为自己、为社会、为整个世界做出贡献,何乐而不为呢?
如果我们现在就开始行动,那么一定会有好的回报。或许一个人没有多少改变世界的力量,但千千万万的人们一起坚持时,世界一定会因此而改变。现在行动起来,世界一定会因你而改变!