世界因你而改变作文】
我们常常听到这样的一句话:“改变不了世界,那就改变自己”,我们还常用这句话来鼓励那些受挫折的人。深究起来,世界真的没有改变吗?我想不是,世界无时无刻不在变化着、发展着,也就是说世界一直在改变着。这样一来,“改变不了世界,那就改变自己”这句话就有点矛盾了。其实并不是改变不了世界,而是这个“改变”没有朝着我们预想的方向发展,没有按照我们的要求去改变而已。
虽然这句话有点矛盾,但还是说得蛮有道理的。“改变不了世界,那就改变自己”。其实,改变自已就等于改变世界——因为人是世界的一部分,人改变了,世界自然也就改变了。这样一来又不矛盾了,改变自己也会改变世界,世界会因你而改变哟。
那当世界的改变没有朝着我们预想的方向发展的时候,我们应该怎样去改变自己呢?
面对这个问题,自古以来就有很多志士仁人在思考。如古人常在思考的“出世与入世”,“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话是说得再明白不过了,“独善其身”就是“洁身自好修养个人品德”,也就是“改变自己”。
其实,改变自己是为了下一次更好的改变世界做准备,也就是为世界朝着自己的希望的方向去改变做准备。所以,我们常说:失败是成功之母。那是因为这一次的失败为下一次的成功做了积累、做了准备,随着积累不断的加深,成功最终会出生。所以,面对不符合自己要求的“改变”,时,我们应该善于总结、反思,为下一次符合自己要求的改变的来临做好准备。
我们还要学会用变化、发展的眼光看问题。世界无时无刻不在变化着、发展着,所以说“世界因你而改变”,对世界来说,变化是无所谓好、无所谓坏的,不管这个变化是好是坏世界照常运行。那对于我们个人来说,这个变化符合我们的要求,对我们来说就是好的,但对于别人来说就不一定是好的,因为这个变化不一定符合别人的要求,所以,这一次“改变”不符合自己的要求,也许下一次就符合了。因此,我们不要因为“改变”的一时不符合我们的要求就放弃了我们“改变”世界的远大目标。
说到改变,我们还应该联系到哲学上的“量变与质变”。我们还没有能够改变世界,让它朝着我们预想的方向发展,那是因为我们的量变积累得还不够,还没有达到质变。所以我们应该把那些暂时还没有达到我们要求的变化积累起来,当这个量达到质变的要求时,我们就会成功了。
我们改变自己应该是面向积极的方向改变,不要因为一次的挫折就变得消极了,如果是这样的话,世界上又多了一个悲观消极的人,世界又被我们的消极“改变”了。我们的世界每天都在向前发展着,那是大部分人都在积极的改变着自己。
说到改变自己,阅读应该是最有效的途径吧。我们常说“知识改变命运”,这就是最好的证明。人们通过大量的阅读获取知识,不断的改变自己、提升自己,最终改变自己的命运。我想,当我们在“改变世界”的道路上遇到挫折时,改变暂时没能符合我们的要求时,我们更应大量的阅读,提升自己,为下一次的改变世界做好准备。说到这,我又想起了
“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话。以前,我曾经把这句话改为“穷则‘读’善其身,达则兼‘坚’济天下”,给一位博友放到他的“博客公告”上。“穷则‘读’善其身,达则兼‘坚’济天下”,应该能很充分的证明“阅读是改变自己的最有效途径”这个观点了。当我们在改变世界的过程上遇到困难,这是暂时的“穷困”,这时,“读”就能够让我们达到“善其身”,最终让我们更好的去改变世界,也就是“济天下”了。
积极努力的改变自己,让我们更好的去改变世界,世界会因你而改变。