俗话说:“条条大路通罗马。”不同的路必有捷径与曲折之分,不同的路上有不同的风景。有的人为了节省时间,选择了近路;有的人为了观赏更多的风景,选择了看似较远的路。不同的人生有不同的选择,远与近似乎是对立与统一的。有的时候,看上去是捷径,结果却绕了大圈子,最终偏离了自己预想的轨道,背离了自己的初衷。而那些选择艰难曲折道路的人,在经历了一番求索与磨难之后,不仅收获了路边的风景,似乎更容易实现自己预设的目标,最终到达成功的彼岸。
人生的捷径,可以是遵循前人经验的平顺之道,也可以是严守古人处世原则的中庸之道,也有的人为了一己私利,走损人利己的卑鄙之道。古往今来,不同的人选择了不同的道路,他们在历史上留下了不同的印迹,有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛。
墨守成规之路或许会让人轻松跨过几块绊脚石,但一生庸庸碌碌已是注定的结局。不求创新,不敢突破,何以到达成功的彼岸?如果哥白尼不坚信“地心说”的正确性,又怎么会在天文史上留下永恒的光芒?如果牛顿认为苹果从天上掉下来是天经地义的事情,万有引力定律又怎么能够发现?如果中国革命对苏俄经验全盘照搬,那么,中国革命胜利的曙光不知要推迟多少年才能普照中华大地!