有多少个“那一次”让我们经历了喜怒哀乐,酸甜苦辣。
那是一节音乐课,教我们音乐的是我们的语文老师。她在上课开始时对我们说:“小学生涯即将结束,同学们也即将跨入陌生的初中之门。回首小学六年的岁月,你们会发现发现自己成长了好多,经历了好多。”听到这句话时,我心中最柔软的那根弦被触动了——酸酸的。
老师给我们播了一首歌,并介绍了这首歌的背景:何炅在大学毕业的时候创作的一首歌。这不正像我们现在的背景么。“栀子花开,sobeautifulsowhite,那是个季节,我们将离开……”这是多么简洁的歌词,又是多么复杂的心情。难舍同学们,难舍老师们,更难舍这美丽的校园。因为,这是我们朝夕相处的人啊、地方啊。
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”栀子花开了,意味着要分别了。我喜欢它的的纯洁,但又讨厌它的绽放。这是这首歌的高潮,它在无意间泛滥了我的思绪:像这样热闹的时光还剩多少呢?只不过是几只手指的数量了。今天的太阳快要落下了,这就明明白白地告诉我们今天就要结束了。过去的踪迹早已消失的无影无踪,只留下美好的记忆。岁月如沙子,一阵风的时间里就已经消失了许多。
这首歌就在我无限的思念中播完了。第二遍我只是静静地聆听,静静地欣赏。后来,不知怎么的,眼角湿漉漉的。我慢慢地抹去,回头一望,才发现有许多女生早已泪流满面,有些男生也在无声地抽泣着。风拂过我的发梢,看看窗外,栀子花在若隐若现中绽放了。我想挽留岁月,但都是徒劳的。
这首歌就是我们班毕业典礼上的大合唱。所以,我们现在每个人都是用真心学的、唱的,只希望能在最后一天留下一个完美的句号。
那节音乐课在我的回忆中是短暂的。但在我的心中挥之不去,而且常常萦绕在心。
虽然现在已经迈入初中了,但我还是非常清晰地记得那一次。那一次,我哭了。