我喜欢有星星的夜晚,更喜欢在老家的院子里坐着看星星,老家的房子类似于四合院,关了门,四面都封起来了,只有头顶的一片天空,看着看着,总会有一些感悟,一些遐想。
三四岁的时候,放假时回老家,总喜欢坐在凳子上看星星,小草,花儿,大树都睡着了,只有那蝉还不停地叫着,四周都静的刚好,月光柔和的洒在了树叶上,草尖上,花瓣上。天空中的星星,有的明显,有的不明显,不仅仅是因为光,更多的是应为许多的星星都聚集在一起,而有的却零星的散在天空中,仿佛隐身了,其实,不仅是星星,人也是一个道理“团结力量大”。这时候,星星不听话了,一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,月亮妈妈的目光焦急地寻找着它们,目光投到地上,却成了游动的斑驳的小碎片。
再长大一点后,六七岁的我在同样的场景下,看到了这样一片景象:脚下是一片绿油油的草地,一条弯弯的拱桥横在一条清澈的小溪上,不远处是以处微微隆起的山坡,山坡上只有几户人家,远处是一片娇艳欲滴的杜鹃花,蜂围蝶阵,这时,一阵薄雾飘过,像是给所有的景物都穿上了一件白纱衣。耳畔:溪水潺潺流过的声音,小鸟欢快雀跃的声音,风抚过树叶的声音……
现在的快十二岁的我,依然在放假时来到老家,依然在晚上坐在凳子上,看着天空中的星星,可现在看到的景象是与以往完全不同的:青草枯黄,百花凋零,蝴蝶落地,没有小鸟欢快的歌声,也没有了山坡上的人家,有的只是发臭的溪水,漂浮的垃圾,死掉的鱼儿……
而这一切的一切都是应为化工厂吗?还是因为人类自己吧。如果不是人类的浮躁,如果不是人类的羡慕,想要,贪图荣华富贵,如果不是人类把自己禁锢在狭小的世界里,如果不是人类的不懂珍惜,这一切的一切都不会有吧!
现在世界呼吁环保,但真正做到的人没有多少,人类还是想要荣华富贵,每当这时,请想想以前的环境吧,这将会是一贴降火的良药。